10.09.2014
Последняя неделя перед голосованием уже позволяет делать некоторые выводы и подводить промежуточные итоги. Приходится констатировать, что при всех предоставленных возможностях оппозиция она так и не смогла сформулировать собственные претензии на победу
Необычные выборы

Вообще, это будут необычные выборы. Впервые город был разбит на максимально большое число округов – 30 - вместо 13 обычных. Количество избирателей на одном округе - лишь 10 тысяч человек. При прогнозируемой низкой явке и количестве кандидатов на каждом округе судьбу победителя будут решать считаные голоса. 
В связи с этим совершенно по-другому технологически происходили предвыборные баталии. Предвыборная борьба практически ушла с крупных СМИ города. Политтехнологи быстро сообразили, что победу конкретному кандидату сможет принести только кропотливая работа на округе, когда кандидат через личное общение глаза в глаза с избирателями уговорит несколько сотен или тысячу людей проголосовать за него. 

Возникла неожиданная ситуация, когда главным для победы являются не дорогие политтехнологи, но сам кандидат. Для партий и кандидатов представилась хорошая возможность выступить с программами по улучшению жизни улан-удэнцев. Риторика ведь очевидная – здесь плохие дороги, и мы знаем, как их улучшить, где взять деньги, и когда это будет сделано. И можно уже делать вывод – при таких благоприятных стартовых условиях оппозиция вновь близка к провалу. 

Как попало

Роль партий на этих выборах можно ограничить одним предложением. А именно – все оппозиционные партии не удосужились выступить с едиными предвыборными программами. Можно сколько угодно ерничать про «Единую Россию», но они единственные, кто выдал для избирателей и своих кандидатов сформулированную и опубликованную программу. Остальные партии расставили как попало своих людей по спискам и отправили в свободное плавание на округа по принципу «дальше сами разберетесь».

В результате на округах пребывает куча кандидатов, которые, кроме аббревиатур названий партий и слоганов типа «Мы за мир во всем мире», просто не владеют ситуацией на местах. Некоторые из кандидатов через своих агитаторов собрали чаяния народные – там водоколонку поставить, здесь с помойкой разобраться. Но этого мало для победы. Кандидаты, не знакомые с инфраструктурой округа, никогда не смогут правдиво ответить на вопрос – когда появится водоколонка, на какие деньги и в чем проблема коммунальных коммуникаций прилегающих улиц. То же самое по асфальтированию, по мусору, по врачам, по бродячим собакам да практически по любой городской проблеме. 

Повсеместно по округам оппозиционные кандидаты «плывут», когда сталкиваются лицом к лицу с вопросами горожан. И пускаются в наивную риторику «мы сейчас придем к власти, и ваша жизнь станет замечательной». Население недоуменно смотрит – кто придет, куда придет, кто все эти люди? 

Оппозиция проиграет

Попытка сыграть на больных для горожан моментах – коммунальных платежах - все-таки была предпринята. Целая группа кандидатов пытается зайти в горсовет с риторикой – улан-удэнцы переплачивают по тарифам, во всем виновата мэрия, и давайте ее свергнем. Обещания сразу после выборов снизить тарифы очень привлекательны, спору нет. Однако муниципальная власть не настолько могущественна, чтобы снижать цены после выборов волевым решением. Это невыполнимое популистское заявление. И никто в него не верит.

На руках чиновников, политтехнологов, журналистов есть замеры узнаваемости лиц кандидатов и прогнозы по голосованию. Замеры делались по всем округам Улан-Удэ. На большинстве округов фаворитами являются кандидаты «Единой России». И тут не в ней дело. Просто на этих выбора оппозиция вновь не использует свои шансы и не выстраивает необходимые для победы коммуникации с населением. И она вновь проиграет выборы. После этого будет много шума про административный и прочий ресурс. Но проигрыш будет целиком на совести самой оппозиции. 

Артем Самсонов, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^