12.09.2014
Глава республики пояснил, как можно снизить тариф за капремонт так, чтобы дома впоследствии не начали падать.
На этой неделе глава Бурятии распорядился приостановить выплату платежей за капремонт домов. Это сделано для того, чтобы провести новые расчёты, и сделать тарифы дифференцированными. 

- Было обращение общественных организаций о введении дифференцированных тарифов, - пояснил сегодня Вячеслав Наговицын. – Сейчас дано поручение это проработать. 

Как известно, на величину тарифа в домах будут влиять различные факторы – к примеру, степень благоустройства, его особенности, материал стен. Немаловажным, как выяснилось, будет и то, в каком части республики находится дом. 

- Более 60% от средств, затрачиваемых на капремонт, уходит на зарплату, - рассказал глава. – Поэтому северные коэффициенты тоже влияют, и тариф будет разный – в Северобайкальске, в Улан-Удэ. 

Кроме того, изменения претерпел перечень выполняемых работ. Ремонтироваться будет не всё общедомовое имущество, а только то, что влияет непосредственно на жизнеспособность дома. За счёт этого, по всей видимости, будет минимизирован и сам тариф. 

- В первом варианте в 7,7 рублей мы подсчитали все домовое имущество, вплоть до стояков, проводки, которая в квартирах находится, и сумма получилась такая. Сейчас, поскольку есть потребность минимизировать, мы убрали всё, без чего можно обойтись, - пояснил глава. - Обязательно ремонтируем крыши, подвалы подмоченные, отмостки, фундамент, межплитные швы – всё, без чего дом не может прожить свой жизненный цикл. 

Например, норма «жизни» кирпичного дома составляет 150 лет, панельного – 100. И вот этот срок должен быть обеспечен за счёт фонда капремонта. При этом за внешний вид дома, подъезда по-прежнему будут отвечать жители. 

- Нравится вам жить в обшарпанном подъезде – живите! Это не приведёт к тому, что здание упадет, - подчеркнул глава. 

Впрочем, вышеуказанный перечень – не окончательный. Он может как расшириться, так и сократиться ещё более, в зависимости от поступающих предложений. 

Варианты дифференцированных платежей уже рассчитаны, сообщил глава. Всем им предстоит пройти экспертизу, а затем – презентацию перед Народным Хуралом, ориентировочно 20 сентября. Таким образом, тарифы, а также начало сбора платежей (1 ноября), должны быть утверждены на сессии. 

Отметим, что жители Бурятии уже получили первые счета по взносам за капремонт. У владельцев однокомнатных квартир вышло порядка 250 рублей в месяц, у хозяев трёхкомнатных доходят до 900 рублей. При этом многие счета уже оплатили – в фонд, по словам главы, поступило платёжек на 600 тысяч рублей. 

- Просьба сохранить эти квитанции. Конечно, мы видим, кто заплатил, но если вдруг человеку придёт платежка, ему нужно будет предъявить квитанцию, - обратился глава Бурятии. 

Впрочем, это, скорее всего, будут не массовые, а единичные случаи. 

Как известно, проплаченные деньги будут учтены после установления тарифа, сообщает Байкал-Daily
Социальные комментарии Cackle
^