15.09.2014
Умерший накануне дня голосования кандидат принял участие на выборах и, возможно, выигрывал их до момента его вычеркивания из бюллетеней
Дмитрий Ивайловский заявил, что голоса избирателей, отдавших предпочтение Александру Толстоухову, признаны недействительными. Оставив законность и вообще, конституционность этого заявления, на совести председателя РИК, отметим другой немаловажный факт. 

На шестом округе, по которому избирался покойный кандидат, аномально высокий процент испорченных бюллетеней. Из 2312 выданных на руки бюллетеней недействительными признаны 421 или около 18%. К примеру, на соседних – пятом и седьмом округах этот показатель не превысил три процента.

Учитывая слова Дмитрия Ивайловского о том, что голоса, отданные Александру Толстоухову просто не посчитаны, то, скорее всего, они попали в разряд недействительных. Никак иначе столь высокий процент недействительных бюллетеней объяснить невозможно.

Условно говоря, за Толстоухова проголосовало чуть больше четырехсот человек. Вроде бы немного на фоне 2312 всех проголосовавших, но надо учесть, что примерно в 13:00 фамилию умершего кандидата работники УИК начали вычеркивать из бюллетеней. К этому моменту, по признанию самих работников участковых комиссий, проголосовало около десяти процентов всех зарегистрированных избирателей. Явка за весь день на шестом округе составила 25%.

Получается, что до часа дня на участки успело прийти около сорока процентов из числа проголосовавших жителей округа. А это 924 человека, из которых за умершего кандидата Толстоухова отдали свои голоса 421 избиратель или 45%. Возможно, чуть меньше с учетом реально испорченных бюллетеней, которых по определению должно быть немного.

Во всяком случае, если принять на веру слова Дмитрия Ивайловского, умерший кандидат на шестом округе уверенно побеждал. По крайней мере, до часу дня.

Стоит добавить, что при разговоре с избирателями во второй половине дня, многие, идя на участок, предполагали голосовать за Толстоухова. Но, увидев зачеркнутую фамилию на бюллетене и узнав от работников УИК о смерти кандидата, отдавали предпочтение второму известному кандидату на этом округе – Голкову.
^