17.09.2014
В одном шаге от победы на выборах кандидат найден с перерезанными венами
Нынешние выборы в городской Совет V созыва обречены остаться в анналах истории и памяти горожан навечно. И на этот раз причиной тому станут не привычные уже грязные пиар-технологии и скандалы с подтасовкой результатов голосования, а гораздо более весомое происшествие – смерть одного из кандидатов в депутаты. Загадочный уход из жизни Александра Толстоухова, который произошел накануне выборов, в субботу, шокировал многих. По сей день всех обстоятельств произошедшего правоохранительные органы не разглашают. Дело взято под особый контроль Москвы. \\

Александр Толстоухов зарегистрировался как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 6. По нему также выдвигались мэр города Улан-Удэ Александр Голков, пять самовыдвиженцев и еще один кандидат от одной из политических партий. 

Позвал на помощь тещу

Тело мужчины было обнаружено вечером 13 сентября в закрытой квартире в доме по улице Геологическая, где он проживал один. Александр Михайлович находился в ванной, с перерезанными венами. По информации, имеющейся у «Номер один», перед смертью истекающий кровью мужчина успел позвонить и позвать на помощь свою тещу. По всей видимости, в какой-то момент мужчина осознал, что совершил ошибку. Однако родственники прибыли на место происшествия уже после того, как Толстоухов ушел из жизни. Как рассказывают соседи известного общественного деятеля, начиная с 10 часов вечера буквально всех соседей Александра Михайловича начали опрашивать сотрудники правоохранительных органов. 

- Мне задавали вопросы о том, был ли я знаком с Александром Толстоуховым лично. Видел ли я или слышал ли что-нибудь подозрительное. Полиция пояснила, что мужчина был найден в ванной, у него были перерезаны вены, - рассказывает житель дома по ул. Геологической, 28А Сергей. 

В пресс-службе Управления СУ СК России по РБ поясняют, что по факту гибели Толстоухова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Сейчас проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств трагедии, проверяются различные версии.

Подробности происшествия в правоохранительных органах рассказывать отказываются, ссылаясь на запрет Москвы. О сроках, когда хотя бы какие-то комментарии уже могут быть готовы, также не сообщается. Однако «Номер один» стали известны некоторые весьма загадочные обстоятельства этой странной смерти. 

«Процедура разрезания вен нарушена»

С самого начала история с суицидом Толстоухова была окутана ореолом тайны и самых разных рассказов. Так, в СМИ прозвучала информация, что рядом с телом была найдена предсмертная записка аж на 9 листах бумаги. По другой информации, записки никакой вовсе не было, а был найден текст про главного соперника на выборах - Александра Голкова. 

По информации, имеющейся у «Номер один», возле тела мужчины действительно была предсмертная записка, однако никаких обвинений в чей-либо адрес там не звучит. Тем не менее содержание текста записки полиция не разглашает. 

Еще одно странное обстоятельство – мужчина был действительно найден в ванной с перерезанными венами на руках. Однако в ванне не было воды. Между тем, многие суицидники, как правило, режут вены, предварительно наполнив ванну водой, чтобы кровь не свертывалась, тогда осуществить задуманное становится проще. В данном случае, по выказыванию нашего источника, «процедура разрезания вен нарушена». 

Говорить о том, что, кроме версии самоубийства, есть какие-либо другие возможные варианты (например, заказное убийство и прочие версии) смерти Толстоухова у следствия нет никаких оснований. Именно поэтому возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», а не, к примеру, по заказному убийству. 

Обливали грязью

С самого начала предвыборная гонка для Толстоухова началась с трудностей. По словам помощника Толстоухова Арсалана Болдонова, кандидата дважды пытались снять с регистрации. Но он через суд доказал свою правоту и все-таки благополучно зарегистрировался. Таким образом, к работе на округе с жителями Толстоухов приступил с опозданием. К тому времени его конкуренты по предвыборным баталиям уже успели применить против Александра Михайловича самые грязные пиар-технологии. В несчетном количестве были изданы листовки, где персона Толстоухова обливалась грязью. 

- В анонимных листовках его издевательски называли «вечный кандидат», «проходимец» и обвиняли в самых разных грехах. Вплоть до того, что ставили под сомнение его половую ориентацию, - рассказывает Арсалан. 

Но одними листовками дело не обошлось. Как рассказывает помощник Толстоухова, на каждой встрече кандидата в депутаты присутствовали некие незнакомцы, которые приходили на собрания с каким-то своим умыслом. 

- Видно было, что у каждого из этих людей была своя функция. Кто-то записывал все происходящее на аудио. Другие выступали в роли провокаторов, задавали каверзные вопросы, - замечает Арсалан. 

На подобные выпады Толстоухов реагировал не всегда спокойно, было и такое, что черные пиар-технологии в его адрес вызывали у темпераментного мужчины бурю эмоций и негодования. Но, по мнению Арсалана Болдонова, о том, чтобы впадать в уныние или опускать руки, не было и речи. 

Люди поддерживали 

В первую очередь предаваться унынию не давали потенциальные избиратели. Жители округа (район Кирзавода) принимали Толстоухова тепло. Люди уже знали его по предыдущим выборным делам. Многие жители всеми забытого Кирзавода, устав от бардака в ЖКХ, от прозябания в нечеловеческих условиях, возлагали последнюю надежду на оппозиционного кандидата. 

- Толстоухов был хорошим оратором, и в то же время это очень простой в общении человек. Поэтому, когда мы приезжали на встречи, он не просто ходил и записывал что-то, а лично заходил в дома, бараки, все смотрел, обсуждал, знакомился с людьми. Люди очень хорошо к нему относились. Кирзавод – это территориальный центр города, а там люди живут в бараках, где нет ни воды, ни вообще каких-то минимальных удобств. Жители чувствуют себя брошенными, никому не нужными. Поэтому наша идея об объединении, создании ТОС была воспринята на ура, - говорит помощник Толстоухова. 

После смерти кандидата в депутаты в предвыборный штаб стали поступать звонки. Люди не верили в случившееся, многие хотели проголосовать за Толстоухова, но, узнав о его гибели, вообще отказывались идти голосовать. Арсалан уверен – шанс на победу у Толстоухова был, и причем немалый. 

Василиса Шишкина, «Номер один»

Справка 

Александр Толстоухов, родился 6 мая 1961 года в пос. Усть-Уда Усть-Удинского района Иркутской области. В 1978 году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище маршала К.К. Рокоссовского в Благовещенске Амурской области. С 1982 года проходил службу в Вооруженных силах, уволился в 1989 году. В конце 90-х годов помощник депутата Госдумы, вице-президент ассоциации «Социальная сфера России» под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей. Баллотировался в депутаты Госдумы в 1999 году по Тулунскому избирательному округу № 83 (Иркутская обл.). Выборы проиграл. Также работал в предвыборном штабе Михаила Евдокимова, баллотировавшегося на пост губернатора Алтайского края. В Улан-Удэ стал широко известен с 2007 года, когда баллотировался на пост мэра города, проиграв лишь несколько процентов Геннадию Айдаеву. В нынешнем году Александр Толстоухов выдвинулся в горсовет Улан-Удэ по округу № 6, где баллотируется действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков. 

Социальные комментарии Cackle
^