17.09.2014
В Бурятии предпринимаются все меры предосторожности против проникновения опасного африканского вируса
В республике началась прививочная кампания против гриппа. Ежегодно в Бурятии против гриппа иммунизируется 350-400 тысяч человек, что составляет до 40 % от численности населения республики, благодаря чему создается хорошая иммунная прослойка среди населения. Показатель заболеваемости ОРВИ по республике в 2013 г. ниже российского показателя в 2,4 раза, заболеваемости гриппом - ниже в 5,1 раза. Менее заметно и затратно готовится Бурятия и к другой вирусной угрозе.

Свиной грипп больше не опасен

По словам пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксении Кушнаревой, прогремевшие в свое время свиной и птичий грипп уже потеряли свою актуальность.

- Мы уже не акцентируем внимание именно на свином гриппе. Дело в том, что он уже давно потерял свою вирусофорность. Его штамм входит в состав вакцины. Сейчас этот вирус уже не высокопатогенный, как был когда-то, - разъясняет Ксения Кушнарева. 

Главная задача санитарных врачей и медиков сейчас - не допустить заболеваемость сезонным гриппом выше эпидемического порога и, конечно, избежать осложнений, которыми опасен грипп. 
 
В этой связи настораживает позиция некоторых родителей, которые наотрез отказываются от вакцинации, запрещая врачам делать прививки своим детям. По информации «Номер один», в некоторых школах есть классы, где до 50 % родителей пишут отказ от любого вида прививок. Родители ссылаются на бесполезность таких мероприятий, а также опасаются осложнений, которые могут возникнуть в результате вакцинации. Анафилактический шок, болезни сердца, менингит, паралич, болезни почек, сбой работы иммунитета и многое другое – Интернет и форумы обеспокоенных мамочек пестрят самыми страшными сообщения о том, к чему может привести банальная вакцинация ребенка. На деле, по официальным данным, случаев осложнения после вакцинации против гриппа в республике зарегистрировано не было. 

- Много лет подряд у нас не регистрируются никакие осложнения после прививок противогриппозных. Легкое недомогание после прививки – это нормальная реакция организма. Это не надо расценивать как осложнение. Да, есть родители, которые отказываются от прививок, видимо, считают, что пусть мой ребенок лучше заболеет гриппом, такие родители не боятся осложнений гриппа в виде миокардита или пиелонефрита и так далее. Это личный выбор каждого человека, - считает Ксения Кушнарева. 

По словам специалистов Роспотребнадзора, доверять разным форумам, где люди, далекие от медицины, рассуждают о вопросах, в которых не разбираются, просто глупо. Тем более, когда на кону стоит здоровье вашего ребенка. 

- Мы призываем, чтобы люди не отказывались от прививок. Также призываем работодателей, чтобы они прививали своих сотрудников в полном составе. Руководители крупных республиканских предприятий уже поняли, что легче один раз заплатить за вакцины, чем потом каждый из работников будет отсутствовать на рабочем месте по 2-3 недели. И самое главное, мы должны помнить, что грипп опасен своими осложнениями. Особенно это касается людей, имеющих хронические заболевания, пожилых людей и детей, - призывают в Роспотребнадзоре. 

Как в фильме ужасов

Но если с обычным гриппом и ОРВИ все более или менее понятно, то, что делать с другим всемирно опасно вирусом, пока никто не знает. Лихорадка Эбола продолжает уносить тысячи жизни в африканских странах. Самое страшное, что 90 % заболевших умирают от новой, пока досконально не изученной болезни. А лекарства от смертельно опасного вируса пока не придумано. 

Для тех, кто не в курсе: развитие эпидемии африканского вируса происходит как по сценарию фильмов-катастроф. Все началось с неких крыланов существ, похожих на огромных летучих мышей. Потом заразились обезьяны и представители самых отсталых африканских племен. Затем вирус пришел в города Африки. Сейчас число жертв вируса лихорадки Эбола превышает 2400 человек. И это число постоянно растет. Все осложняется бунтами среди местного населения, которое в панике громит редкие в тех краях больницы. Всемирная организация здравоохранения заявила о международной угрозе.

Россия, как и все остальные страны мира, встревожена. Все боятся того, что вирус попадет на территорию родного региона. И такая опасность есть. Ведь если российские сотрудники, работающие в Западной Африке, находятся сейчас под особым медицинским контролем, то о туристах этого не скажешь.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал воздержаться от поездок в опасную зону. Но пока никто от путевок в ту же Гвинею не отказался. Бесстрашные россияне ездят в отпуск и в джунгли. Санитарным врачам ничего не остается, как опубликовать на своем сайте памятку для тех, кто собирается посетить или уже посетил западноафриканские страны.

Заградительные меры

В Бурятии, как и по всей стране, ежедневно происходит мониторинг текущей ситуации. Медики, санитарные врачи работают в особом режиме повышенной готовности. Пока ни в одном из городов России заболевших не выявлено. Хотя в СМИ то и дело появляется информация о появлении заболевших вирусом Эболы. В последний раз в поле подозрения был Красноярск. Но официального подтверждения эти данные не получили. 

- Мы контролируем ситуацию, ведем мониторинг. В Бурятии нет студентов, обучающихся в списке стран, где сейчас вспышка инфекции. Туристов, посещающих эти страны, тоже нет, как и прямых рейсов туда. Пока вся отчетность по нулям. Но медики все равно должны держать руку на пульсе. Быть настороже, - говорит Ксения Кушнарева. 

Врачам даны особые рекомендации, разъяснения по поводу тех симптомов, которые возникают при заболевании лихорадкой. В особом режиме работают и на приграничных пунктах пропуска. 

- У нас проводятся мероприятия по недопущению завоза лихорадки Эбола на нашу территорию. При возникновении особо опасной инфекции есть специальный план, распорядок действий всех служб. Начиная с санитарно-карантинных пунктов в аэропорту или на границе республики с Монголией. Каждого приехавшего проверяют тепловизором. Если выявлен человек с высокой температурой, к нему особое внимание, - рассказывают в ведомстве. 

Были проведены учения в Кяхтинском районе на предмет того, как себя вести в случае, если заболевший опасным вирусом все-таки попал на территорию Бурятии. 

- Задействованы все наши службы, в том числе пограничники, центральная районная больница города Кяхты. Ведь ЦРБ – первое учреждение, которое примет на себя удар. Там должно быть все подготовлено. Должен быть специальный изолятор, персонал должен четко знать, что и как делать. Также врачам всех остальных больниц также даны указания, чтобы медики не просмотрели какую-либо необычную инфекцию. Медикам, особенно участковым терапевтам, рекомендовано повысить бдительность, - объясняет Ксения Кушнарева. 

Лихорадка Эбола в начале своего появления была распространена на территории Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии. Однако вирус Эбола продолжает наступление по миру: информация о новых странах и новых заболевших появляется регулярно. Теперь заболевшие есть и в Конго, Сенегале, Саудовской Аравии. Сейчас и в США находится четверо зараженных лихорадкой врачей. Также есть заболевшие люди и в Испании. Зараженных иностранцев, в том числе граждан Испании, США и Саудовской Аравии, отправляют из африканских стран на родину в специальных боксах. 

Тем временем, лекарство от смертельно опасной лихорадки учеными пока так и не изобретено. 

Василиса Шишкина, «Номер один»

^