17.09.2014
Энергетики Бурятии готовятся к масштабной модернизации. Полная готовность ТЭЦ к зиме, а также увеличение ремонтного фонда, возможно, даст им такую возможность. Сегодня ТГК-14 говорит о полной готовности к зиме, а власти республики начинают обсуждать возможные инвестиционные проекты в этой сфере
К зиме готовы

Обе ТЭЦ в этом году будут готовы полностью и вовремя. Об этом Вячеславу Наговицыну сообщило руководство ТГК-14 во время его визита на теплоэлектроцентрали города. Более того, они уже сегодня готовы принять нагрузку. Отопление не включается только из-за теплой погоды.

- Ремонтная кампания, которая была намечена, выполнена в объеме 100 процентов. Более того, мы выполнили и дополнительные объемы работ, которые возникли в ходе проведения ремонтной кампании, - рассказал генеральный директор ТГК-14 Александр Кулаков. - Котельные города, которые находятся у нас в управлении, готовы на 100 процентов. А ремонт по тепловым сетям мы перевыполнили на 14 процентов.

Завершаются работы и по ремонту двух котлов на ТЭЦ-2. Один из них будет полностью отремонтирован уже в этом месяце. Другой – в октябре. Паспорта готовности, по словам главы, будут получены уже в ноябре.

При этом мощности, которую сегодня вырабатывают ТЭЦ, вполне хватает для того, чтобы обеспечивать город теплом. И даже чуть больше. Это излишество, кстати, иногда усложняет переговоры с федеральными властями о выделении средств на модернизацию теплоэнергетики.

- У нас «гуляет» около 200 свободных гигакалорий тепла. Это та резервная мощность, которая сегодня есть. И нам очень сложно доказывать, что у нас чего-то не хватает, что у нас какой-то дефицит, что надо строить новые мощности. Мы постоянно получаем ответ о том, что потребности в дополнительных мощностях отсутствуют. А когда мы говорим, что у нас старые и изношенные мощности, нам говорят: «Ремонтируйте», - отметил Вячеслав Наговицын.

Мощности впрок

А между тем, новые мощности необходимы. Без этого сложно представить планы властей по расширению города, по реализации социальных проектов и обеспечению горожан необходимой инфраструктурой.

- Увеличение тепловой мощности, во-первых, позволит повысить надежность теплоснабжения города. А во-вторых, позволит в ближайшие 5-10 лет городу развиваться. Я имею в виду строительство новых объектов жилья, соцкультбыта – то есть расширение города, - считает Александр Кулаков.
Сегодня решается вопрос по мелким котельным, которых в городе насчитывается порядка 90. В Бурятии разработан том ПДВ, регламентирующий предельно допустимые выбросы. И большинство мелких котельных не соответствует принятым нормам.

- Поэтому у нас в городе и выбросы золы есть, и снег зимой не совсем чистый. Мы будем стимулировать малые предприятия либо приводить в порядок свои котельные, либо подключаться к централизованному теплу. Если раньше такой возможности не было, то теперь она есть, - уверен глава.

Что касается северных районов, то здесь готовность подтверждается на 90 процентов. Работы еще ведутся, но к 15 ноября энергетические компании уже должны подписать паспорт готовности. В противном случае неисполнение этой нормы грозит им уголовными делами, а населенным пунктам – режимом чрезвычайной ситуации. Впрочем, по словам главы, такой сценарий маловероятен.

Другие акценты

Между тем, по словам руководства ТГК-14, тех средств, которые сегодня выделяются на теплоэнергетику, не всегда хватает на реализацию намеченных проектов. Но вместе с тем, результаты от вложений последних лет уже есть. А значит, инвестпроекты все-таки могут появиться уже в ближайшее время.

- Сегодня мы начинаем смотреть уже не только в том плане, чтобы провести ремонтные работы и подготовить оборудование к зиме. А в том, что уже назрела необходимость реконструкции и модернизации оборудования. То есть сейчас у нас уже несколько смещаются акценты, - говорит Александр Кулаков.

Того же мнения придерживается и глава республики. Благодаря тому, что ТЭЦ полностью готовы, сегодня появилась возможность подготовки и реализации новых проектов, направленных на повышение эффективности теплоэнергетики.

- Качество подготовки у нас растет с каждым годом. Сегодня у нас ремонтный фонд достигает более 200 миллионов рублей ежегодно. И поскольку у нас все котлы готовы, то мы можем замахнуться уже на новые инвестиционные проекты, направленные на энергоэффективность. Это в дальнейшем позволит снижать тариф и создать норму прибыли, которую можно будет реинвестировать в эту энергетику, - заявил глава Бурятии.
Также во время визита на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 глава республики оценил новую систему воздухоочистки, которая избавит горожан от «этих черных хвостов от ТЭЦ-1». Увидел отремонтированные котлоагрегаты и оценил в целом готовность энергетиков к зиме.

Если все заверения руководства ТГК-14 подтвердятся, то эту зиму горожане переживут без каких-либо эксцессов. А программа модернизации грозится перейти в новую инвестиционную фазу, результатом которой должно стать серьезное перевооружение энергетических компаний Бурятии и, как следствие, повышение качества обеспечения города теплом.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^