17.09.2014
Кто станет мэром Улан-Удэ? Сразу после выборов начались закулисные интриги по поводу будущего столицы Бурятии
Голосование завершилось, участки закрылись, уже никому не нужные листовки свободно разносятся по ветру, а в ночь с воскресенья на понедельник кандидаты со своими штабами гуляли, кто – празднуя, а кто - утешаясь. Но с утра понедельника вновь начинается напряженная работа по подготовке к… выборам. Вскоре новоиспеченные депутаты должны выбрать из своего состава нового мэра города.

Все только начинается 

В данный момент на площади Советов и около нее идут интенсивные переговоры о том, кто займет самое важное кресло Улан-Удэ. Естественно, главным претендентом является Александр Голков, имеющий свою команду, прозванную в начале избирательной кампании «список Голкова». Вроде бы эта команда пользуется поддержкой администрации главы республики. Но есть у Голкова и серьезные конкуренты, а события накануне выборов вообще ломают весь расклад, даже если какое-то его подобие существовало до выборов.

И неважно, что «единороссы» заняли восемнадцать мест из тридцати. Сейчас уже не получится собрать прошедших в горсовет партийцев в один зал и популярно объяснить все последствия их строптивости, как это было в случае с выборами Матвея Гершевича в председатели Хурала. 

Представителям администрации придется договариваться с депутатами полюбовно, находя компромиссы и не продавливая непопулярную фигуру силой. Возникает вопрос – кого выберет глава? У Александра Голкова, как мы сказали, наибольшие шансы стать этим избранным, но есть одна проблема. Кандидатура действующего мэра и раньше не пользовалась большим успехом ни у населения, ни у элит, а кошмарные события накануне выборов, возможно, еще больше снизили шансы Александра Голкова снова занять кресло мэра. 

Победить на округе смерти

Накануне дня голосования мертвым в своей квартире был обнаружен его основной конкурент Александр Толстоухов. По мнению Следственного комитета, скорее всего, это было самоубийство. Несмотря на то, что информация об этом просочилась в прессу уже в субботу вечером, в день голосования фамилия кандидата продолжала значиться как в бюллетенях, так и на информационных вывесках.

Причем, ничего не подозревающие избиратели активно голосовали за уже покойного кандидата. Об этом можно судить хотя бы по ненормально высокому проценту бюллетеней, признанных недействительными на этом округе, – около 18 %. Многие избиратели и не скрывали, что голосовали за Толстоухова.

Но примерно в 13:00 на участки пришло указание городского избиркома вычеркивать его имя в бюллетенях. Работники тут же принялись за дело, несмотря на то, что закон запрещает в ходе выборов вносить в бюллетени любые изменения, кроме «галочки». Ответ на вопрос, что теперь делать с утренними бюллетенями, на участках никто не знал. Похоже, никто не знает об этом и сейчас.

В любом случае результат голосования остается под большим вопросом – считать недействительными голоса сорока процентов избирателей, успевших проголосовать до часа дня по бюллетеням с умершим кандидатом, либо аннулировать выбор шестидесяти процентов, проголосовавших во второй половине дня по вымаранным бюллетеням? Но альтернативы нет. 

Просто не считать голоса тех, кто поддержал Александра Толстоухова, пусть и покойного на тот момент, как предлагает Дмитрий Ивайловский, незаконно и даже антиконституционно. Могут возмутиться избиратели, почему такая избирательность? Тем более что на момент голосования все было в рамках закона, и им никто не сообщал о смерти кандидата.

Город без головы 

Поэтому разбирательства еще, скорее всего, будут. И поставив на Голкова, республиканские власти могут превратить город в заложника судов. Ведь если в четверг действующий мэр будет переизбран, а результаты выборов по шестому округу судьей будут впоследствии аннулированы, то город останется без мэра на неопределенное время. А это скандал на всю страну, что вряд ли нужно руководству республики.

Между тем, сценарий вполне реальный. Достаточно сказать, что именно суд восстановил кандидатуры Алексея Хандархаева и Александра Толстоухова и позволил им участвовать в выборах. 

В условиях неопределенности администрация может выбрать третий вариант. Как уже упоминалось, сейчас происходит бурный процесс переговоров, и у Александра Голкова есть сильный конкурент в лице его бывшего подчиненного Алексея Хандархаева. До сих пор стоит учитывать и генерального директора компании «Энком» Сергея Иванова. У обоих есть сторонники в новом составе горсовета, а также в разных органах власти, включая силовые.

Вторая революция? 

Сейчас эти двое усиленно будут стараться раскачать и растаскать «список Голкова». Не забываем также опыт двухлетней давности, когда на выборах сити-менеджера до последнего момента не было ни малейших сомнений по поводу того, что Геннадий Айдаев, публично поддерживаемый главой республики, станет победителем.

Но тайна голосования есть тайна голосования. Неожиданно для всех, в том числе, возможно, и для республиканских властей, пост управляющего городом занимает Евгений Пронькинов, который палец о палец не ударил ради такого триумфа. А сразу после избрания еще и сделавший попытку отказаться от поста. Но его быстро урезонили, видимо, посчитав, что неожиданностей городу уже хватает с лихвой.

Если и сегодня республика поставит на Голкова, а депутаты с этим не согласятся, нового скандала не избежать. Сценарий «ухода» Голкова настолько же вероятен, насколько был реалистичен сценарий «опрокидывания» Айдаева два года назад. Вроде бы невозможно, но кто знает, насколько лояльным окажется новый созыв Александру Голкову? Несмотря на то, что большинство депутатов являются выходцами из «его» списка, поручиться за их преданность вряд ли кто способен. А если после избрания суд отменит выборы по шестому округу?

Поэтому вполне вероятна возможность того, что глава решит в последний момент отказаться от Александра Голкова, посчитав его окончательно скомпрометированным и неспособным заручиться поддержкой большинства депутатов. Тогда ему придется соглашаться на Алексея Хандархаева. Вариант и с амбициозным новичком Сергеем Ивановым выглядит маловероятным из-за его оппозиционности. Выбор любого из возможных вариантов сулит массу рисков и неопределенностей, и администрации главы республики с депутатами придется выбирать наименее неприятный.

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^