17.09.2014
Власти Бурятии озаботились ростом цен на продукты. Руководство республики пытается применить сдерживающие факторы, такие как демпинг от частных мелких производителей. При этом продукты на прилавках Бурятии становятся все дороже
На последнем планерном совещании глава республики обсудил с представителями министерств меры, принимаемые для сдерживания цен. Правительство республики и администрации районов теперь по поручению главы должны определить специальные места, где сельские жители смогут реализовывать свою продукцию. При этом, как предполагается, встать за прилавок такого сельского рынка можно будет совершенно бесплатно. И более того, власти должны помочь жителям районов и с транспортом для перевозки продукции, а также снизить для них административное давление.

Однако для того, чтобы получить все эти льготы, продавцы должны выполнить некоторые условия. Одно из них – цены на продукты должны быть ниже магазинных. Таким образом, при помощи демпинга власти намерены притормозить рост цен на продовольственные товары.

- Принимайте жесткие решения. Я уже давал задание мэрии Улан-Удэ - определить три-четыре места для продажи сельхозпродукции и вещей. Ваша задача - установить график, - заявил глава Бурятии.

Кроме этого, минсельхоз республики по поручению главы должен будет изучить опыт других регионов, таких как Иркутская и Ульяновская области, по поддержке местных мелких производителей и избавления этой части рынка продовольствия от лишних посредников.

Обсуждались и возможности по продвижению такой продукции на прилавки крупных сетей и магазинов. Сегодня доля местной продукции на полках сетевиков крайне мала.

- Нужно сделать, чтобы местных товаров на полках было больше, - отметил глава Бурятии. - Соберитесь за круглым столом с продавцами, производителями для решения проблемы.

Тема сдерживания цен на продовольствие поднимается уже не в первый раз. В этом году речь об этом всерьез зашла, когда Россия ввела санкции против Запада, а эксперты начали прогнозировать тотальный рост цен на продукты.

Тогда Вячеслав Наговицын поручил зампреду правительства Александру Чепику создать комиссию по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельхозпродукцию и сырье. Глава поручил минпромторгу проработать вопрос о воссоздании социальных отделов в крупных торговых сетях, где малообеспеченные граждане могли бы покупать продукты по сниженным ценам.

- Практика показывает, что богатые люди туда не заходят, а бабушки будут заходить. А мы подумаем, как поддержать сети, если продавцы отзовутся, - говорил он.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^