17.09.2014
Избирательная кампания в горсовет Улан-Удэ уже признана наблюдателями как наиболее скандальная за всю историю. Неожиданностями изобиловали и результаты голосования
Состав горсовета обновился на две трети – переизбраться смогли лишь девять депутатов прошлого созыва, остальные 21 мандат достались новичкам. Почти половина из этих новичков – самовыдвиженцы, которые и стали настоящими триумфаторами нынешней кампании. Именно самовыдвиженцами были выведены из строя многие кандидаты из т.н. «списка Голкова». 

Одним из самых громких провалов можно считать поражение Михаила Яна – главного представители этого «списка», призванного вновь вознести на мэрский престол Александра Голкова. Но не получилось. На своем десятом округе он занял лишь третью позицию, уступив свое место в горсовете самовыдвиженцу Владимиру Шуману. 

Своих мест лишились такие одиозные представители «списка», как Алексей Шуляк и Сергей Краснопеев. Бывшие либерал-демократ и «справоросс» перед выборами вышли из своих партий и примкнули к команде действующего мэра. Но это им не помогло, как и пятилетнее сидение в горсовете. Шуляк получил поддержку лишь 24 процентов избирателей и передал свое кресло коммунисту Анатолию Ковалеву. Тогда как его бывший коллега проиграл самовыдвиженцу Валерию Шагжитарову.

На одном из наиболее принципиальных округов человек из «списка» Александр Викулин схватился с бывшим работником администрации города Алексеем Хандархаевым. Результат здесь был интересен еще и из-за того, что в случае победы противник «единороссов» мог навязать борьбу за мэрское кресло Александру Голкову. Но Викулин не оправдал оказанного ему высокого доверия и, недобрав лишь 90 голосов, оставил поле боя за бывшим членом администрации Улан-Удэ. Самовыдвиженцы Александр Калашников и Владимир Тулонов вывели из игры еще двух действующих на тот момент депутатов от «ЕР» Сергея Соколова и Салтана Аюшиева.

Несмотря на столь чувствительные потери, представители «Единой России» смогли застолбить за собой большинство в новом созыве горсовета, заняв 18 мест из тридцати. Но о какой-либо победе говорить не приходится. Дело в том, что в ходе предвыборной гонки кандидаты от «ЕР» старательно дистанцировались от этой партии, что было отмечено и главой республики. Фактор партии, возможно, сыграл отрицательную роль, учитывая поражение такого видного партийца, как Михаил Ян.

Но не стали выборы и победой оппозиции. Коммунисты вместо трех мандатов в прошлом созыве получили лишь два. Причем поражение потерпел наиболее видный деятель улан-удэнского отделения КПРФ Владимир Сажин. Уступил он, кстати, свое место молодому «единороссу» Андрею Козулину.

Немного упрочила свои позиции «Справедливая Россия», получившая также два мандата. Правда, о самостоятельном политическом существовании этой партии можно говорить лишь с большой натяжкой, поскольку победили кандидаты явно не из-за своей принадлежности к этой партии.

Впрочем, остальные партии пали еще ниже. Даже близко не смогли подобраться к заветному мандату члены ЛДПР и Гражданской платформы. В ближайшем будущем серьезных выборов не предвидится, поэтому можно с большой долей вероятности говорить об уходе этих организаций в политические небытие на несколько лет. Возможны лишь кратковременные рецидивы в районах, если те или иные кандидаты решат использовать раскрученное название партий. 

Учитывая поражение коммунистов, невнятную полужизнь «Справедливой России» и царящую в партии власти атмосферу «разброда и шатания», видимо, можно закрыть главу «партийное строительство» в учебнике по политической истории Улан-Удэ. Если ее кто-то по недоразумению открывал.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^