19.09.2014
В очередной раз Бурятию будоражит новость о гибели ребенка в стенах школы. На этот раз трагедия случилась на уроке физкультуры. Мальчик взобрался на шведскую стенку и неудачно упал с нее на пол, получив травмы, несовместимые с жизнью
Напомним, несколько месяцев назад еще в одной школе также ребенок сорвался с третьего этажа школьного здания и получил тяжелые травмы. Еще мы помним о том, как в одной из ДСЮШ 12-летний мальчишка погиб от стрелы спортсмена- лучника. И это далеко не весь список такого рода «случайных» трагедий. Не слишком ли часто происходят у нас такие «непредвиденные случайности»?

При этом в подавляющем большинстве случаев администрация школы уходит от ответственности. Правоохранительные органы также не могут доказать вину взрослых в том, что произошло.

В последнем случае директор школы, где погиб мальчик, уже дает интервью, где заявляет о том, что ребенок пришел на урок физкультуры раньше времени и, мол, сам решил поползать и сам сорвался с лестницы. Снова подтекст один и тот же: «Мы не виноваты, ребенок сам напроказничал». Но возникают резонные вопросы. Если на уроке за жизнь и здоровье детей отвечают педагоги, которые ведут тот или иной урок, то получается за жизнь ребенка между уроками в школах никто не отвечает? Дети могут ломать себе головы, кидаться кирпичами, падать с окон, и ответственности за эти «проказы» никто не несет? До каких пор родители будут вздрагивать от очередных новостей, что ребенок ушел в школу и не вернулся оттуда живым? Либо вернулся покалеченным. Наконец, до каких пор родителям будут сообщать о самом страшном – о смерти их детей не иначе как с намеками, что, мол, примите соболезнования, но происшествие случилось исключительно по вине вашего мальчика (девочки)?

Не слишком ли часто происходят такие случайные случайности в наших школах? И самое страшное, абсолютно безнаказанные. Конечно, от несчастных случаев не застрахован никто. С ребенком произойти может самое страшное и пока он едет в школу, и во время драки в собственном или школьным дворе и так далее. Но разве когда ребенок заходит за двери школы работники учреждения не должны отвечать за его жизнь и безопасность? К примеру, в школе, где не так давно сорвался школьник с окна, стоят видеокамеры, есть здоровенный молодчик-охранник. Многотысячная армия родителей ежегодно оплачивает услуги по охране своего ребенка, на эти средства, по идее,  можно к каждому из детей приставить личного охранника с оружием. Но все это на деле оказывается совершенно бесполезным. Дети как получают увечья в стенах родных школ, так и получают. Как погибали, так и погибают. И никто из взрослых не несет за это никакой ответственности (либо несут самую минимальную) за происходящее.

Вот так сиди и жди: кто следующий?..
Социальные комментарии Cackle
^