19.09.2014
Работники администрации города посмеялись над перспективой отказаться на один день от автомобилей и пересесть на общественный транспорт
Ежегодно 22 сентября автовладельцам всего мира на один день предлагают отказаться от личного транспорта. Такую же акцию управление транспорта собирается провести в Улан-Удэ в этом году. Однако особого ободрения коллеги-чиновники с ходу не высказали 

- С целью популяризации предлагаем работникам структурных подразделений администрации города, подведомственных муниципальных учреждений и всех горожан на один день воспользоваться трамваем, автобусом, по возможности велосипедом, либо совершить пешую прогулку до места работы и назад, - предложил на планерном совещании администрации города начальник управления транспорта Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

После этой фразы, касающейся непосредственно сотрудников администрации, по залу прошёлся гул удивления, и даже откровенный смех. Тем временем, чиновникам, также с улыбкой, пояснили: всё будет под контролем. В частности, в день «X» городскими перевозчиками будет сокращён интервал движения. 

Примечательно, что руководство управления видит всю важность мероприятия не только для города. 

- Участие в акции станет также скромным, но нужным вкладом в развитие международного движения по борьбе с пробками и загазованностью воздуха,- посчитал начальник управления транспортом. - Вещь нужная. Просим по возможности после планёрного совещания эту информацию довести до своих сотрудников. 

Когда небольшое выступления Юрий Ткачёва подошло к концу, некоторую оценку дал заместитель сити-менеджера по финансам Александр Аюшеев, который сегодня проводил совещание. 

- Идея, конечно, хорошая…- отметил он, и после небольшой паузы назвал одно но: «местный менталитет», сообщает Байкал-Daily.

Ясно, понятно, Александр Аюшеев дал понять, что сильно сомневается в успехе затеи. Как и работники администрации, посмеявшиеся над предложением Юрия Ткачева. При этом заместитель Сити-менеджера говорит про местный менталитет. А что менталитет? Да, признаем, в Бурятии испокон веков ездили на своих машинах, и даже во времена Чингисхана, его нукеры не желали пересаживаться со своих лошадей на общественный транспорт. Вот с тех стародавних времен пошел такой менталитет.

Но чиновники, надо надеяться, не зависят от местного менталитета? Им, наверное, не плевать на пробки, на загазованность из-за которого город превращается в газовую камеру, и все болезни, связанные с ним. Потому, зачем ограничиваться одним днем?

Ведь местный менталитет, кроме любви к поездкам на своей машине (по мнению чиновников), предполагает и уважительное отношение к власти. Вот если бы Александр Аюшеев не раз в году, а каждый день ездил на работу на трамвае или ходил пешком, какой бы прекрасный пример он подал людям! Да и замечал бы гораздо больше проблем. Тем более что ему, скорее всего не плевать на здоровье горожан. В конце концов, он же не из тех, кто «вы что хотите, чтобы я ездила на общественном транспорте и подвергала свою жизнь опасности?».

И последнее, совершенно секретно для Александра Аюшеева! Пожалуйста, передайте ему, кто стоит рядом? Большинство сегодняшних автовладельцев предпочитают поездки на своих машинах не из-за «местного менталитета», а потому что общественный транспорт ездит плохо, потому что в трамвае летом жарко, а зимой холодно, наконец, потому что в городе хронические пробки, а в пробке лучше сидеть в своей машине, чем стоять в автобусе. Если все эти проблемы решатся, то никакой менталитет не станет помехой на пути в светлое будущее Улан-Удэ.
Социальные комментарии Cackle
^