19.09.2014
В Бурятию могут вернуться «лампочки Ильича»
Запрет на «лампочки Ильича» – это попытка за счет населения повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался. Это слова депутатов Госдумы. Точнее, выдержка из пояснительной записки к законопроекту, предлагающему вернуть грушеобразные светила в дома жителей России.

«Лампочки Ильича», попавшие под запрет несколько лет назад могут вернуться. Анонсировали их возвращение депутаты Госдумы. Законопроект, предлагающий исключить норму, запрещающую оборот ламп накаливания в России уже находится на рассмотрении парламента.

Запрет на «лампочки Ильича» продвигали на фоне борьбы за энергоэффектиивность. Их планировалось заменить на энергосберегающие лампы, которые, во-первых, не всегда безопасны, так как содержат ртуть, во-вторых, стоят гораздо дороже, что возмущает наши социально незащищенные слои, и не только.

Но все вроде уже привыкли, в домах уже редко встретишь грушеобразные лампочки, которыми население России пользовалось на протяжении многих десятилетий. Правда, среди пользователей энергоэффективных ламп мало кто заморачивается по поводу их утилизации. Содержащие ртуть лампочки попросту выбрасывают в мусор, который отправляется на полигоны. Отсюда и вред экологии.

Впрочем, вина здесь не столько самих потребителей, сколько властей, которые так и не справились с задачей по созданию условий для утилизации вредных ламп. На почти полумиллионный Улан-Удэ приходится всего пара десятков фирм, которые этим занимаются. Отсюда можно предположить, какова ситуация в районах. Вряд ли кто-то настолько ответственен, чтобы ехать из деревни в райцентр только для того, чтобы сдать лампочку. Если там вообще есть, куда сдавать.

- За 3 года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы. Замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна, - заявляют депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Но главный аргумент законодателей – это сомнительная эффективность перехода на энергосберегающие лампы. В той же пояснительной записке говорится, что за прошедшие годы ощутимой экономии на электропотреблении так и не произошло. Самые энергоэффективные лампы не решают проблемы устаревшего и энергонеэффективного промышленного оборудования, линий электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии.
Социальные комментарии Cackle
^