24.09.2014
Общереспубликанский режим ЧС, введенный главой республики из-за пожаров, действовал и в первой половине сентября. В этом году период запрещения находиться в лесу перевалил за 100 суток. Это рекорд
На огне, как на огне

Горим шестой (!) месяц подряд. Сезон пожаров один, но костяк людей, поджигающих лес, меняется. Весной это в основном сельчане, которые жгут траву (пламя с сельхозугодий перебрасывается на лес). Летом -- разные расслабляющиеся «туристы». Например, сделали дорогу на Байкал, и сразу побережье Байкала горит намного сильнее, чем в прошлые годы.

В 2014 г. была «адская весна». Села Бурятии начали жечь траву в каких-то невероятных масштабах (пожары начались 2 апреля, ЧС ввели 8 апреля). 
Также в нынешнем году в Бурятии было аномально много гроз, давших немало возгораний. Но природе местную популяцию Homo sapiens не превзойти. «Человеки разумные» сжигали среду своего обитания ударнее, чем гром и молнии.

А в эти дни костяк пожароопасного контингента составляют сборщики дикоросов и опять сельчане со своими палами. За затягивание со снятием режима ЧС жители Бурятии должны благодарить их. 

Рассказывает пресс-секретарь Агентства Александра Егорова:
 
- Ездила в Прибайкалье, когда оно сильно горело пару недель назад, с рейдом. Сборщиков много. Отводят глаза и говорят: «Мы не в курсе запрета». Все пьяные. Была группа из Улан-Удэ, с Восточного, два взрослых парня пригнали около 20 детей, чтобы те собирали». 

Запрет на посещение тайги будет снят, лишь когда сельчане и заготовители ягод прекратят массово поджигать лес. Если ситуация не изменится, то ЧС может оставаться в силе хоть до снегов. 

Пожары выявили еще один негативный аспект использования тайги. Практически вся черника, голубика и прочая дикая ягода, что предлагается горожанам на рынках Улан-Удэ, в этом сезоне собрана нелегально, в обход запрета на выход в лес.

Находясь в таких условиях, продажа таежной ягоды в республике должна иметь характер «черного рынка». Ягоду должны реализовывать из-под полы, тайком, избегая публичности, по знакомству, ходя с «горбовиками» черники по учреждениям, офисам, дворам многоэтажек. Но в Улан-Удэ «ягодные беспредельщики» с машинами, полными даров леса, стоят свободно и никого не боятся. 

Нелегальное посещение леса для сбора ягоды усугубляется в Бурятии тем, что продажа таежной ягоды на рынках в нынешнем виде - нарушение законов России. Спору нет, ягоду можно заготавливать как для личного потребления, так и для последующей продажи. Но для бизнес-сбора ягод, орехов и прочих даров природы бизнесмен должен взять участок леса в аренду. 

Люди, собравшие ягоды без аренды участка, могут направить только на личное потребление. Делать деньги на ней, продавая центнерами на розничных рынках, запрещено. Это тянет на незаконное предпринимательство, уклонение от налогов.

Как отмечают в Республиканском агентстве лесного хозяйства, в республике под дикоросы взял участок только 1 (один) предприниматель. Он ведет там заготовку ореха для коммерческих целей. 

Петр Санжиев, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^