24.09.2014
На прошлой неделе в Москве с важным видом глупость сморозил министр энергетики России Александр Новак. Если это новый тренд работы с регионами, то жизнь Бурятию к новому формату пока не готовила
Цитата федерального министра на просьбу Вячеслава Наговицына рассмотреть вопрос о выравнивании тарифов между Бурятией и Иркутской областью: «Коллеги, это экономически обоснованные тарифы, которые у вас на территории складываются. Это экономика, и экономика, которая дает сигналы, куда вкладывать инвестиции, куда не вкладывать инвестиции. Выровнять тариф – это значит вернуться во времена Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка». 

Обвинения в пещерном социализме можно пропустить мимо – федеральный министр, что с него возьмешь. Они там через одного с коронами на головах. Но ссылаться на некий рынок при очевидных дискриминационных правилах игры, заложенных самой же федеральной властью для Бурятии. Подчеркну, именно этой властью – неуважение к региону. Рынок не «птичий базар», не «барахолка». Правительство России для того и существуют, чтобы регулировать рынок. Если министр энергетики России отказывается вмешиваться в рыночные стихийные механизмы электроэнергетики, тогда пусть поставит вопрос о закрытии своего министерства за ненадобностью. Бурятия выразит сочувствие по поводу потери работы министра, но переживет событие без волнения.

Пока этого не случилось, пресс-служба правительства Бурятии пытается объяснить профильному министру правительства России, что у него есть руководитель – Владимир Путин. И вот начальник Путин уже занимался этим вопросом до заявления Александра Новака. Цитата:

- В Кремле согласны, что проблема существует и ее необходимо решать. Так, Президент России Владимир Путин дал такое поручение 15 ноября 2012 года. Есть много способов снизить остроту проблемы для республики, выравнивание тарифов – лишь один из них. Другой – это прямая дотация из федерального бюджета субъекту РФ на компенсацию разницы в тарифах или включение Бурятии в список регионов России, где функционирует особый режим оптового рынка электроэнергии. Прорабатываются различные варианты. 

В общем, Владимир Путин своим давним поручением и правительство Бурятии, трогательным в своей кротости релизом, пытаются объяснить министру-рыночнику, что электроэнергетика появилась до назначения Александра Новака на эту должность. И когда министр смирится с этим фактом, то к нему придет озарение, что проблемы Бурятии решать придется. 

Виктор Золотарев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^