26.09.2014
Разборки с платежами за капитальный ремонт продолжаются. В этом году власти, не спросив у населения, ввели новый коммунальный платеж, что вызвало бурю негодования. Может быть, эта буря и прошла бы незаметно, как это часто бывает, если бы не выборы в горсовет Улан-Удэ
Именно на фоне предвыборной агитации и всплыл один из самых животрепещущих вопросов для горожан. Через предвыборные листовки, население вопрошало: почему мы обязаны платить такие деньги, и почему у нас тариф выше, чем в других регионах?

Депутаты горсовета умело использовали этот аргумент для завоевывания голосов. Побочным эффектом этой шумихи стало то, что народное недовольство дошло до самых верхов власти республики. И тогда глава Бурятии заявил: надо что-то менять.

Первое, что не устраивало горожан – это сумма платежа. Все без исключения жители многоквартирных домов обязаны были платить по 7,7 рубля за квадратный метр. То есть за стандартную однушку выходило примерно по 300 рублей плюсом к остальным платежам. Для многих это существенные деньги, учитывая, что, например, пенсионеры у нас не могут похвастаться большими пенсиями. Между тем, во многих других регионах сумма платежа гораздо ниже.

Другого мнения придерживались до недавнего времени в минстрое. Как нам рассказывали специалисты министерства, экономически обоснованный тариф должен составлять 17-21 рубль.

- Однако методика расчета определяла, что нужно учитывать доступность для населения, - рассказывала нам рассказала Юлия Бурдуковская, начальник отдела жилищной политики минстроя Бурятии. - После расчетов с учетом этих показателей выходило 11-12 рублей. Но установление взноса в размере 11 рублей также привело бы к резкому увеличению уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Поэтому планку снизили до 7,7 рубля. Но даже этих денег, по официальным расчётам мало для того, чтобы покрыть потребность многоэтажек Бурятии в ремонте.

Депутаты Хурала, которые ранее приняли этот тариф без особых возмущений, теперь, на фоне народного недовольства, эмоционально заговорили о его непомерной завышенности, обвиняя во всем минстрой.

- Почему только когда глава вмешался, ваше министерство зашевелилось, а вначале навязывало нам всем 7,7 рублей в обязательном порядке? – возмущался на последней сессии коммунист Федор Бураев.

Вопрос снижения тарифа на повестке не стоял. Впрочем, это не помешало депутатам и чиновникам обсуждать этот вопрос, и даже озвучивать цифры. По словам министра строительства Бурятии Федора Трифонова, новый тариф будет колебаться от 3,5 до6,1 рубля – в зависимости от категории домов.

Кстати, об этом. Горожане, помимо размера платежа, возмущались и по поводу самой схемы взимания тарифа. «Почему мы должны платить за чей-то ремонт, если у нас он будет неизвестно когда?» - возмущались жители новостроек. «Почему мы должны платить как все, если у нас ни центрального отопления, ни водоснабжения?» - возмущались жители деревянных двухэтажек.

В итоге глава Бурятии, подхватив все эти возмущения, велел минстрою представить программу по дифференциации тарифа. Именно эта программа и была представлена на последней сессии Хурала. По этой же причине колеблется и размер нового тарифа. Те, у кого есть, что ремонтировать, будут платить по максимуму. Жителей «деревяшек», видимо, пощадят, выставив минимальную сумму.

В общем, горожанам нужно сказать большое спасибо выборам, которые стали большой трибуной и громкоговорителем одновременно, и позволили им достучаться почти до самого верха. Впрочем, пока не начнут действовать новые правила, говорить о победе рано. Сражение выиграно, но «война» продолжается.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^