01.10.2014
Грибники и ягодники уходят в лес и пропадают
По данным Бюро регистрации несчастных случаев, за прошедшее лето в лесах Бурятии велись поиски двадцати двух пропавших без вести сборщиков дикоросов. Большая часть грибников вернулась домой живыми, одна женщина была найдена мертвой. Четверо пропавших в лесу до сих пор не найдены.

Стойкие бабушки

На прошлой неделе благополучно окончились поиски 75-летней женщины, которая ушла в лес за грибами на Верхней Березовке и бесследно исчезла. Четверо суток судьба пропавшей бабушки оставалась неизвестной. Надежда на то, что она выживет в лесу без еды и теплой одежды при минусовых ночных температурах, таяла с каждым днем. Бабушку искали родственники, полиция и спасатели, но она сама вышла из леса к людям. 

- 25 сентября в районе станции Дивизионная пенсионерка подошла к военнослужащим и попросила связаться с родными, - сообщает Альфия Ержина, руководитель Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ. – Родные сразу же вызвали «скорую помощь», бабушка была доставлена в БСМП. У нее зафиксированы переохлаждение и истощение. Известно, что женщина ежегодно ходила в лес за дикоросами, хорошо знала эти места, однако почему-то в этом году сбилась с пути.

Аналогичный случай произошел в начале сентября с другой пожилой пенсионеркой из Улан-Удэ, которая пять суток провела лесу. Ночью 2 сентября в дежурную часть Селенгинского района обратился мужчина, который сообщил, что днем 31 августа в местности Ардасанская падь, в 25 км от села Ардасан, ушла в лес за ягодой и не вернулась его 62-летняя мать. 

5 сентября обессиленная женщина была найдена сотрудниками полиции в местности недалеко от села Жаргаланта Селенгинского района – больше чем за шесть километров от места пропажи. 

Без трагедий не обошлось

К сожалению, сезон сбора дикоросов не обошелся без трагедий. 8 сентября в полицию Тункинского района поступило заявление – дочь просила помочь в поиске матери, которая бесследно исчезла еще 3 сентября. 

- По словам заявительницы, мать могла уйти в лес за грибами в сторону реки Иркут, что в трех километрах от дома. По словам дочери, пенсионерка и раньше уходила по грибы, но всегда возвращалась домой самостоятельно, - сообщила Альфия Ержина. 

Через десять дней недалеко от Кырена в той самой реке Иркут был найден труп пропавшей – женщина утонула. 

Еще одна жительница Тункинского района до сих пор находится в розыске. 52-летняя женщина ушла в лес за грибами еще 4 сентября и домой так и не вернулась. 

Убежал к жене и не вернулся

В Бичурском районе продолжаются поиски 50-летнего мужчины. 19 сентября он вместе с односельчанами уехал в местность Мундуиха для сбора кедровых шишек. В лесу, по словам друзей, у мужчины случился приступ «белой горячки»: он разговаривал сам собой, прикладывая к уху руку без телефона, будто бы разговаривая с женой. За несколько дней до исчезновения мужчина в неадекватном состоянии неоднократно убегал из лагеря, его возвращали, но он снова убегал «на встречу к жене». В очередной раз остановить мужчину не удалось, он убежал и на стоянку больше не вернулся. 

В Прибайкальском районе ведутся поиски еще одного мужчины, выехавшего в лес за кедровыми орехами. 19 сентября с местности Пыхта ушел в лесной массив и не вернулся 41-летний житель Улан-Удэ. 

- Известно, что мужчина страдает эпилепсией. По словам друзей, вместе с которыми он был в лесу, когда у мужчины в очередной раз случился приступ эпилепсии, знакомые подбежали на помощь. После чего больной вскочил и убежал в неизвестном направлении. К сожалению, найти мужчину не смогли, его поиски продолжаются, - сообщает руководитель Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ. 

Любовь Ульянова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^