01.10.2014
На прошлой неделе «Номер один» ознакомил читателей с особенностями земельных аукционов, организованных мэрией Улан-Удэ. В частности сообщалось, что за последние полгода муниципалитет провел около 40 аукционов, в которых был только один участник, поэтому торги признавались не состоявшимися, и участки земли уходили под частное строительство ниже рыночной стоимости. 

Кроме того, редакцию удивила аукционная распродажа городских земельных участков сразу в собственность владельцам, а не обычная в России практика проведения аукционов на право аренды сроком на несколько лет. С будущим оформлением в собственность при выполнении ряда условий. 

«Номер один» во время подготовки текста работал с конкурсной документацией аукционов и запрашивал мнение специалистов по продажам недвижимости о рыночной стоимости участков. И на основании полученной информации позволил себе выразить оценочное суждение, что аукционы были странные. 

Тем не менее в редакцию поступило официальное письмо от Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ с требованием об опровержении. В первых строках письма сообщается, что данная статья: «выражает субъективное ошибочное мнение журналиста, не соответствует действительности, вводит в заблуждение читателей…» ну и, естественно, порочит КУИ. 

Далее КУИ объясняет, что журналистский термин «серая схема» - неправильный, и на двух листах документа объясняет правило участия в аукционе. Ничего не имея против того , чтобы еще раз изучить правила, редакция информирует:

Фраза «субъективное ошибочное мнение журналиста, не соответствует действительности» оказалась, слишком глубокомысленной для нас. По нашему мнению, не соответствовать действительности могут быть изложенные факты, но не мнение. К тому же давать оценочное суждение и делиться субъективным мнением журналисту разрешено законодательством. 

Позволим себе процитировать окончание оспариваемого мэрией текста: «История, может, и законная, но крайне некрасивая, учитывая постоянные стенания мэрии об отсутствии земли для социальных проектов».

Если мэрия желает поспорить в суде с мнением «некрасивая» и добиться у нас мнения «красивая», то мы готовы.

Однако на фоне многочисленных аукционов без конкуренции позволим еще цитату из того же текста:

-- В настоящее время выделение земельных участков гражданам на территории города Улан-Удэ в рамках закона № 115-III не представляется возможным, поскольку отсутствуют земельные участки, обеспеченные необходимой инфраструктурой, - сообщала на своем сайте мэрия еще весной этого года.

Но вот в письме, которое мы получили на прошлой неделе, КУИ дает противоположную информацию: «В настоящее время проведена подготовка 230 земельных участков для обеспечения льготных категорий граждан, предоставление которых будет осуществлено в 4 квартале этого года.

Отличная новость. Оказывается , всего за полгода мэрия Улан-Удэ, несмотря на предыдущие многочисленные заявления о дефиците земли в городе, внезапно находит несколько сотен участков. Заметим, участки с инфраструктурой. Таким образом, мэрии стоит, наверное, опровергать свои же заявления об отсутствии земли, а не требовать от «Номер один» опровержения оценочного суждения. 

Редакция «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^