01.10.2014
Приставы сносят скандальные самоволки в Таежном
30 сентября, после отсрочки, судебные приставы приступили к сносу самовольно возведенного дома в поселке Таежный. На этот раз скандалов и беспорядков удалось избежать

Напомним, первая за семь лет попытка сноса одной из самоволок в поселке Таежном двумя неделями ранее не увенчалась успехом. Тогда должник, его родственники и знакомые блокировали дорогу грузовым и легковым автотранспортом, среди них присутствовали женщины с детьми и пожилые люди. При этом находящийся в состоянии аффекта должник пытался сжечь забор своего дома, а кое-кто угрожал судебным приставам суицидом. Во избежание эскалации конфликта должнику дали время для самостоятельного сбора вещей. 

На этот раз служба судебных приставов провела серьезную подготовку к сносу. Как пояснили в пресс-службе ведомства, снос начался с 10 утра. На место событий были подтянуты 45 представителей УФССП, 20 сотрудников городской полиции, а также дежурили медицина катастроф, пожарные. Кроме того, огнетушители выданы и самим приставам. Фактически вокруг самоволки образовалось тройное оцепление. 

В результате этих мер пытавшихся оказать сопротивление троих человек оперативно задержали. Других громких инцидентов не было. 

Стоит особо отметить, что в течение прошедших двух недель должники вместе со своим представителем обращались в судебные инстанции, но безуспешно. 

Так, были поданы заявления в Октябрьский районный суд об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, о приостановлении исполнительного производства, а также о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Однако определениями Октябрьского районного суда заявления должника Семенова были оставлены без удовлетворения. 

Кроме этого, должником Семеновым была подана частная жалоба в Верховный суд Республики Бурятия на определение Октябрьского районного суда о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, ознакомившись с материалами дела и доводами частной жалобы, вынесла апелляционное определение, оставляющее определение Октябрьского районного суда без изменения, а частную жалобу – без удовлетворения. Также необходимо отметить, что на апелляционную жалобу представителя должника Хусаева прокуратурой Октябрьского района, выступающей в качестве взыскателя, было подано соответствующее возражение. 

В службе приставов также подчеркивают, что за воспрепятствование исполнению судебного решения и законным действиям судебного пристава в отношении нарушителей порядка правоохранительными органами проводятся соответствующие проверки. 

Между тем сегодняшний принудительный снос двух самоволок оказал влияние на их соседа – также владельца незаконно возведенного дома. Его дом не планировалось принудительно разбирать в этот же день, однако он решил не дожидаться прихода суд и тут же сам начал разбирать строение. Пока рабочие трудятся на соседних участках, семья потихоньку демонтировала окна и выносит мебель. Приставы замечают, что добровольный разбор дома убережет должника от уплаты за принудительный демонтаж. 

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^