07.10.2014
В этом году жители Бурятии смогут наблюдать только одно из четырех затмений. Полное лунное затмение очарует нас 8 октября
Полное лунное затмение произойдет в новолуние, в ночь на 9 октября. Луна при этом будет восходить в полной фазе затмения, и будет окрашена в багровый цвет.

- Она и так на восходе и на закате у горизонта всегда с красным оттенком, а здесь в полной фазе будет полностью находиться в земной тени. Восход Красной Луны будет необыкновенно красивым! - рассказывает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ.

Восход луны будет в 19:05, и она уже будет находиться в полутени. При этом, по словам Лилии Васильевной, луна будет больше обычного. В 19:25 спутник земли полностью войдет в тень, а максимум затмения будет отмечено в 19:55. Закончится полная фаза в 20:25 минут. Поэтому целый час мы можем наблюдать багряную луну. Полностью она из тени выйдет в 21:35.

В эту же ночь будет всплеск метеорного потока дракониды. Около луны, чуть ниже ее и левее будет виден Уран, который будет выглядеть как маленькая звездочка. Планета будет находиться в противостоянии – почти на одной прямой будут Уран, Земля и Солнце.

Последнее в этом году затмение произойдет 23 октября, но его мы не сможем увидеть.  Частное солнечное затмение смогут наблюдать жители Северной Америки и Чукотки.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^