08.10.2014
Парня убили и подожгли за давние школьные обиды
22 сентября рядом со старой лесной дорогой двое местных жителей, промышлявших сбором металла, заметили недавнее пожарище, а рядом – обгоревшие человеческие останки, растерзанные собаками.

О своей страшной находке мужчины сообщили в полицию. Личность погибшего была не известна, что осложняло поиски преступников. Следователям предстояло выяснить, кем был этот человек и почему его убили таким зверским образом. Сотрудникам полиции было дано поручение провести подворный обход близлежащих домов садоводческого товарищества «Сувенир» и заброшенных дач бывшего СНТ «Сосновый бор». 

В ходе беседы с жителями дач один из опрашиваемых рассказал полицейским, что недавно слышал, как его 20-летний родственник говорил о якобы совершенном им убийстве. Мужчину пригласили в Следственный комитет дать более подробные показания. Он рассказал, что, как только родственник узнал, что полиция обнаружила обгоревшие человеческие останки, он вместе с приятелем тут же собрался и уехал. 

Молодого человека и его 17-летнего подельника задержали через двое суток. Своей вины в убийстве давнего приятеля они не отрицали. Рассказали, что когда-то все они были воспитанниками коррекционной школы в Мухоршибирском районе. После школы регулярно встречались. Накануне они переночевали на дачах, потом втроем съездили в Улан-Удэ. Эти слова подтверждаются показаниями свидетелей, которые видели троицу и в городе, и на обратном пути в рейсовом автобусе. 

В лесу неподалеку от дач друзья выпили, там между ними и произошла ссора. Всплыли давние конфликты и обиды из прошлой, «школьной» жизни. Двое друзей потребовали от старшего товарища извиниться перед ними за старые проступки, тот ответил отказом, на что молодые люди отреагировали агрессивно. Схватили палки и забили друга до смерти. Чтобы замести следы, решили сжечь труп. Обложили тело сухими сосновыми ветками и подожгли. 

- С обвиняемыми была проведена проверка показаний на месте, - сообщает Надежда Ромаева, руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. - Они должны были показать, где именно совершили преступление. Каждый безошибочно пришел к месту, где был обнаружен труп, и указал, что здесь было совершено убийство.  

На сегодня оба находятся под арестом в СИЗО, подельникам предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц. По найденным останкам была назначена антропометрическая экспертиза, которая призвана подтвердить или опровергнуть принадлежность останков убитому 21-летнему парню. Пока его личность установлена только со слов обвиняемых.  

Потерпевший проживал в Заиграевском районе, определенного места жительства и работы не имел. 20-летний обвиняемый также нигде не работал и не учился, проживал с родителями на дачах. Второй обвиняемый учился в техникуме Улан-Удэ. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^