08.10.2014
В Улан-Удэ прошел суд над «грабителями-ювелирами»
В больших городах всегда есть место идеальному преступлению, о котором можно снять захватывающее кино. Но, оказывается, что и в глубинке бывают свои громкие дела. В Верховном Суде Бурятии огласили приговор по «ювелирному» делу. За полтора года простым «работягам» каким-то чудом удалось ограбить пять ювелирных точек подряд. Детальные планы, ни одного трупа, результат - 12 миллионов золотом. Предприимчивых молодчиков все-таки вычислили и поймали. На судебном разбирательстве нашумевшего дела побывал корреспондент «Номер один». 

«Гениальное» решение

Началась эта история еще в 2010 году. Тогда две молодые семьи братьев Гребенщиковых решили в кредит купить общий автомобиль. Между тем, у 34-летнего Александра на тот момент уже был один невыплаченный долг, а тут еще новое обстоятельство - жене пришлось уйти во второй декрет. Зарплата у слесаря-электрика ЛВРЗ была самой обычной «рабочей», денег не хватало. 

У его младшего брата - 30-летнего машиниста Алексея - тоже молодая семья и небольшая зарплата. В декабре 2011-го Александр, прогуливаясь по городу, забредает в ломбард. И тут ему в голову приходит странная, но, как ему показалось, гениальная мысль. А что если ограбить…

- Ювелирные изделия не громоздкие, и это был быстрый способ заработать деньги, - пояснит он позже на суде.

Александр понимал, что одному ему справиться с таким делом будет непросто. Поэтому медлить не стал и рассказал о своей идее младшему брату. Этот день стал точкой отсчета образования вооруженной организованной преступной группы. Ведь шли грабить братья не «на авось»…

Ювелирная точность

Старший брат рассудил: все действия должны быть заранее расписаны, и предложил распределить роли. Так, будучи руководителем группы, Александр взял на себя задачи по разработке детального плана, поиску потенциальных объектов нападений, мест для парковки своего авто, пути отхода. И, что требовало особой эмоциональной уравновешенности: контроль за сотрудниками салонов и охраны. Кроме того, он лично распоряжался похищенным имуществом и деньгами.

Младшему брату доверилось много хлопот, касающихся подготовки к преступлениям. Так, ему поручили разведку местности, приготовление орудий преступления (у Алексея уже давно хранились обрезы, которые позже применялись для запугивания) и обеспечение банды экипировкой. По плану экипировку - «стандартные» маски из эластичных женских чулок, темную одежду, обувь и перчатки - всякий раз нужно было готовить заново. После каждого ограбления Алексей, согласно задумке, сжигал все в лесном массиве. Непосредственно в салонах (ломбардах) у Алексея была чисто механическая задача: бить витрины и складывать ювелирные изделия в сумку… В общем, просчитывалось все - вплоть до кирпича, который использовался для подпорки двери.

Ограбление за минуту

Прежде чем впервые пойти на дело, братья не менее четырех раз приезжали к ломбарду «Фаворит» и наблюдали. Важно было выяснить график работы и состав сотрудников, определить оптимальное время, когда меньше всего посетителей, а также «удобный» день недели. Результатом кропотливой разведки стал детальный план, с которым вечером 22 января 2012 года Гребенщиковы отправились к ломбарду по улице Павлова.

Надев на себя маски, вооружившись огнестрельным оружием, около 19:00 грабители напали на помещение ломбарда ООО «Золотой». В тот момент в помещении находились два продавца-оценщика и кассир.

- Угрожая применением насилия, опасного для жизни или здоровья, Александр Гребенщиков направил на продавцов двуствольный обрез ружья, требуя не оказывать сопротивления. Те, в сложившейся обстановке восприняв для себя угрозу реально, какого-либо сопротивления не оказывали, а кассир немедленно покинул помещение кассы. В это время Алексей Гребенщиков разбил пистолетом стекла витрин… - зачитывает судья материалы дела.

В это время Алексей, стоя в клетке с конвоем, смущенно кивает головой, глядя на свою взволнованную жену. Словно подтверждая, что это действительно сделал он. 

По имеющимся данным, ограбление ломбарда длилось около минуты. Сложив драгоценности в сумку, по команде старшего брата банда стремительно удалялась с места преступления. Ущерб, который в свое первое ограбление Гребенщиковы нанесли ООО «Золотое», составил около 900 тысяч рублей. Позже, удостоверившись, что охраны так и не появилось, грабители придут сюда вновь, и на этот раз унесут уже более миллиона рублей.

На этом братья решили не останавливаться. 29 августа 2012 года Гребенщиковы совершили разбойное нападение на сотрудников магазина «Сахаювелир», откуда также похитили ювелирные изделия общей стоимостью уже почти три миллиона рублей.

Еще одно нападение было совершено в июле 2013 года. Частного предпринимателя ограбили на сумму свыше миллиона рублей. Позже она станет единственной, кому будет положена выплата морального ущерба. Примечательно, что женщина пять раз упорно пыталась оказать сопротивление и помешать Гребенщиковым скрыться. Отважная хозяйка магазина отталкивала парней от витрин с украшениями, пытаясь помешать им забрать золото и даже пыталась задержать мужчин, не позволяя им сбежать из магазина с награбленным. 

Однако те лишь отталкивали предпринимателя, но когда увидели, что женщина никак не унимается и мешает им, ударили по голове. Убивать кого-либо в планах у парней не было. 

Роковой «поход»

Самым крупным и роковым стало для молодых грабителей нападение на ювелирный салон «Крис». Это ограбление стало первым и последним, на которое преступники пошли втроем.

Накануне перед очередным нападением Алексей Гребенщиков предложил брату взять нового члена банды - родственника жены безработного Владимира Жербакова. Рассудив, что салон действительно большой, Александр инициативу одобрил. 27 октября 2013 года банда в новом составе совершила разбойное нападение на сотрудников ювелирного салона «Крис» Улан-Удэ, где похитила ювелирные изделия на сумму 5,8 млн рублей. 

Все прошло по плану, ограбление длилось около минуты. После случившегося грабители едут до дома Алексея, где упаковывают награбленное в три целлофановых мешка, складывают их в две верхонки у брата, сжигают одежду и едут по домам.

Но сбыть награбленное, как обычно, по дешевке на иркутском рынке кавказцам уже не получилось.

Ведь уже утром 29 октября Александр узнает о задержании Алексея. Кстати, сотрудники полиции по сей день не разглашают всех подробностей дела и каким образом им все-таки удалось поймать хитроумных преступников. В официальных пресс-релизах сообщается только о том, что «в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий были установлены подозреваемые лица и транспорт, на которых они передвигались». 

Узнав о том, что брат в полиции, Александр срочно вывозит украшения, оружие и прячет их в лесу.

Вымышленный персонаж

Своего брата пойманный Алексей полиции сначала не «сдавал», рассказывая выдуманные истории о том, что он «работал» с неким парнем по кличке Кидс. Позже выяснится, что Кидс - не вымышленный персонаж, а друг детства Алексея, который, кстати, узнав о своем «участии» в ограблении на Алексея, зла не держать не стал. Он знал об уважении, с которым Алексей относится к своему старшему брату. 

Но долго отпираться не вышло. В своем заявлении от 29 октября Алексей Гребенщиков все же указывает, что при допросе в качестве подозреваемого умышленно написал неправду о причастности Кидса. Там же в деле появился старший брат, о котором следствие ранее не знало. Более того, Алексей Гребенщиков сообщает об ограблении в июле 2013 года магазина по улице Кабанская, о чем у следствия так же не было данных. Тем временем задерживают и Владимира Жербакова.

Все трое в ходе допросов свою вину признали практически в полном объеме. Отметим, что в итоге суд не счел ни явку с повинной, ни способствование раскрытию преступлений - такими обстоятельствами, которые могли бы повлиять на общее решение.

«Золотая» жизнь закончилась

Суд назначил грабителям весьма внушительные сроки. Так, главаря банды Александра Гребенщикова по совокупности преступлений приговорили к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Его брата Алексея, несмотря на то, что руководителем банды он не был, приговорили к 14 годам с пребыванием в исправительной колонии особого режима и ограничением свободы на два года (очевидно, повлияли его многочисленные прошлые судимости). Владимир Жербаков же, хоть и участвовал лишь в последнем ограблении, получил не многим меньше - 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Но и это еще не все. Амбиции несостоявшихся миллионеров привели к тому, что теперь их семьи, очевидно, ждут довольно тяжелые времена. Ведь братьям предстоит возместить ущерб всем салонам, пострадавшим от их рук: в общей сложности это почти семь миллионов рублей. Столько составила стоимость похищенного поврежденного имущества и средств, затраченных на замену поврежденного оборудования. В итоге семьи Гребенщиковы оказались в огромном минусе. 

По окончании суда, пока жена Алексея судорожно всхлипывала, братья через решетку просили родственников «передать всем привет». 

Так закончилась улан-удэнская история о почти идеальных грабителях.

Марина Игумнова, для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^