08.10.2014
Принятый недавно федеральный закон обязал любой строительный проект, реализующийся на Байкальской природной территории, проходить экологическую экспертизу. Этот факт, как признаются сами чиновники, буквально застопорил всю строительную отрасль Бурятии
Навязанная экспертиза

Из-за принятых недавно поправок в закон «Об охране озера Байкал» и в Градостроительный кодекс в Бурятии буквально «подвисла» строительная отрасль. Новые нормы предусматривают прохождение государственной экологической экспертизы при строительстве любых объектов на Байкальской природной территории, кроме разве что индивидуального жилищного строительства.

Теперь многие объекты, строительство которых было запланировано на этот и следующий годы, могут быть отложены в долгий ящик. Процесс прохождения экологической экспертизы весьма долгий и трудоемкий. В любом случае принятые недавно поправки практически остановили и строительство социальных объектов, и каких-то промышленных, государственных, инфраструктурных сооружений.

- Называть конкретные стройки я не буду, потому что здесь полностью строительная отрасль застопорилась. Для любой стройки, где необходимо разрешение на строительство, необходимо проходить экологическую экспертизу, - говорит председатель Комитета по развитию строительного комплекса Александр Кочелев.

«Задушенный» бизнес 

Впрочем, власти Бурятии и других регионов, которых зацепило этим законом, молча мириться с таким положением вещей не стали. Этим летом местные чиновники пожаловались на ограничения прибывшим в Бурятию сенаторам, в том числе Арнольду Тулохонову.

Кроме этого, в федеральное правительство были отправлены обращения с просьбами пересмотреть существующие правила и позволить регионам нормально застраиваться.

Сегодня же начинают появляться первые результаты возмущения региональных чиновников. Арнольд Тулохонов, прислушавшись к увещеваниям правительства Бурятии, недавно выступил в Совете Федерации, заявив, что этот закон «окончательно душит бизнес и развитие социальной инфраструктуры на территории, где живет более 3 миллионов человек».

По его словам, этот закон принят без участия регионов. И в нем нет никаких объяснений, кто будет проводить эту экспертизу, в какие сроки, за какие деньги.

- Как результат, многие главные распорядители бюджетных средств теперь не успевают в установленные сроки утвердить проектную документацию и уже отказываются от бюджетных средств, которые имеют привычку приходить к Новому году, - заявил он.

Кроме этого, сенатор отметил, что вопреки заявлениям высокопоставленных чиновников о необходимости повышать самостоятельность регионов у них отбираются последние полномочия.

В ожидании ответа

Подытожив выступление, он призвал Совфед «признать антиконституционность изменений в существующий Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отодвинуть на максимальный срок реализацию последних поправок в Закон «Об охране озера Байкал», замораживающих экономику трех российских регионов».

Также Арнольд Тулохонов попенял на не корректную политику правительства по централизации управления экономикой и призвал сделать обязательной процедуру обсуждения с регионами законодательных актов, затрагивающих их интересы.

И к сенатору прислушались: председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила провести заседание с приглашением органов власти регионов, попавших под действие закона, в том числе и Бурятии.

Учитывая уровень поднятого шума и неподъемность новых норм для регионов, вполне вероятно, что федеральное правительство пойдет на попятный и отменит принятые недавно ограничения. Ну или хотя бы ослабит.

В любом случае оставлять все как есть, включая «застопорившуюся» строительную отрасль сразу нескольких регионов, было бы, мягко говоря, неблагоразумно. Поэтому единственно, что остается, – ждать ответа от правительства России и надеяться, что в этот раз справедливость и разум восторжествуют.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^