09.10.2014
Коммунальщиков российской столицы будут штрафовать за сбор опавших листьев
В то время как в Улан-Удэ с благословения мэрии продолжается уборка опавших листьев, глас разума раздается из Москвы. 

По сообщениям СМИ, за незаконную уборку опавших листьев коммунальные службы должны будут выплатить штраф в размере до 300 тыс. рублей. Московские власти проведут проверки соблюдения законодательства, согласно которому убирать листву на газонах запрещено. Эксперты полагают, что подрядные организации собирают листья, чтобы увеличить свою зарплату, поскольку их работа оплачивается исходя из количества контейнеров собранного мусора. Кроме того, дворникам запрещено использовать острые грабли и мётлы из-за риска повреждения корней деревьев и напочвенного покрова.

- Нарушение установленных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к дополнительным расходам бюджета на их содержание. Ответственность за указанное нарушение установлена ст. 4.18 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45, предусматривающей наложение административного штрафа в размере до 300 тыс. рублей, — говорится в письме департамента, разосланном в столичные префектуры.

Неделю назад мы писали о том, что в Улан-Удэ началась уборка опавшей листвы. Власти города ссылаются на правила по благоустройству, санитарному содержанию территории, утвержденные горсоветом в 2010 году, согласно которым «организации по обслуживанию жилищного фонда, хозяйствующие субъекты, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, обязаны убирать от листвы закрепленные территории».

По мнению врача-аллерголога Эльвиры Базаровой, эта практика приводит к деградации почвы и уничтожению растительности, и, как следствие - высокой загрязненности и запыленности улиц. «Вдыхание химических веществ, сильно запыленного и загазованного атмосферного воздуха нарушает барьерные функции слизистой оболочки дыхательных путей. Благодаря чему облегчается попадание в организм аллергенов, снижается местный иммунитет респираторного тракта. На песчинках могут обитать болезнетворные микробы. Возбудители туберкулеза, например, месяцами способны жить в уличной пыли», - отмечала Эльвира Базарова. 

Владимир Бадмаев, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^