15.10.2014
Проект по замене служивших россиянам верой и правдой «лампочек Ильича» на энергосберегающие лампы в Бурятии реализуется с трудом. Пунктов приема вредных для экологии ртутьсодержащих ламп не хватает. А люди стараются покупать обычные лампы накаливания слабой мощности
Запрет на продажу ламп накаливания мощностью выше 25 ватт начал действовать с 1 января 2014 года. 

Главная проблема, которая сегодня, пожалуй, стоит наиболее остро, – это утилизация энергосберегающих ламп, предложенных вместо традиционных. В них содержится ртуть, что опасно для экологии. И выкидывать на помойку их нельзя. За подобные действия у нас предусмотрены штрафы. И если для физических лиц они относительно небольшие – от одной до двух тысяч рублей, то организации могут быть наказаны на сумму до четверти миллиона.

Сегодня пунктов по утилизации катастрофически не хватает. 

- У нас в районах, как правило, имеется по одному пункту приема энергосберегающих ламп. Конечно, они удалены от многих населенных пунктов, что осложняет сбор этих ламп. Таких пунктов сегодня нужно гораздо больше, чтобы обеспечить прием энергосберегающих ламп в должном объеме, - говорит главный специалист-эксперт государственного экологического геологического и водного контроля и надзора Елена Дашинорбаева.

Получается, что житель какой-нибудь удаленной от райцентра деревни должен проехать несколько десятков (а то и сотен) километров, чтобы сдать перегоревшие лампочки. Можно предположить, что таких энтузиастов крайне мало, и в большинстве случаев вредные лампы отправляются на помойку, где ртуть понемногу отравляет почву. В Улан-Удэ также приемом ламп занимается минимум организаций. Прием ведется, например, на авиазаводе и в магазине «Электрос».

Вообще-то, заниматься приемом ртутных лампочек должны управляющие компании. Они даже могут ввести специальную плату и включить ее в комуслуги. Правда, для этого требуется разрешение жильцов. 

Тем не менее именно на управляющие компании возложена обязанность по контролю за утилизацией энергосберегающих ламп. Но они не всегда справляются со своими обязанностями.

- Мы регулярно проводим проверки, проверяем управляющие компании, которые должны держать на контроле утилизацию энергосберегающих ламп. Они обязаны правильно вести учет, документацию, должно быть назначено ответственное лицо, которое будет курировать этот вопрос. К сожалению, часто бывает, что эти условия не исполняются, и тогда мы выносим предписания, - отмечает Елена Дашинорбаева.

В итоге из-за того, что работа по приему и утилизации так и не была поставлена на должный уровень, многие попросту выбрасывают на помойку, а иногда и просто где придется.

- В мае этого года мы совместно с прокуратурой проводили рейд, в результате которого мы обнаружили нарушителя. Он просто выбросил такие лампы на землю и даже собирался закопать их. Всего ламп там было около 100 штук. Конечно, его привлекли к ответственности, - рассказывает Елена Дашинорбаева.

И все-таки за первые девять месяцев этого года в Бурятии было сдано 36 тысяч энергосберегающих ламп. Из них 32 тысячи отправили на утилизацию, остальные находятся на хранении и ждут своей очереди. Конечно, для миллионного населения Бурятии это не такая уж большая цифра. И она скорее подтверждает тезис, что, как решать проблему утилизации ламп, не представляют себе ни жители республики, ни ответственные лица.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^