15.10.2014
Пожар на Шаляпина оставил без крова 27 семей
13 октября сон жителей дома № 21 по улице Шаляпина нарушил едкий дым и тревожные стуки в дверь. Горела квартира на первом этаже. До приезда пожарных часть жильцов успела выскочить на улицу, остальных – задыхающихся, со слезящимися от дыма глазами – спасли огнеборцы. 

Сообщение о возгорании в двухэтажном 27-квартирном доме на Кирзаводе поступило на телефон пожарно-спасательной службы в 4 часа 23 минуты. 

- На момент прибытия пожарных весь дом был задымлен. Горела крыша дома и одна квартира на первом этаже, из которой вырывалось пламя, - сообщает Андрей Золотухин, начальник дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС РФ по РБ. - Стекла в квартире в результате теплового воздействия лопнули, и по наружным рамам огонь ушел через деревянную обрешетку второго этажа на крышу. 

Большинство жильцов горящего дома уже стояло на улице. Пожарные сразу же опросили их и выяснили, что внутри могут быть еще люди. В задымленный дом было направлено три звена газо-дымозащитной службы (ГДС), которые работают в средствах индивидуальной защиты в непригодной для дыхания среде. 

- Они были направлены для проверки помещения и спасения людей, - сообщает подполковник Андрей Золотухин. - Дом имеет два подъезда, совмещенных коридором, поэтому дым быстро распространился по помещению. Огнеборцы стучали в двери, будили людей - время было полпятого утра, самый сон. Из квартир с применением спасательных устройств по лестничному маршу были эвакуированы 15 человек, включая пятерых детей, которых заворачивали в одеяла и на руках выносили на улицу, где передавали родным. 

В течение часа пожар был потушен. В результате пожара сгорела крыша дома на площади 200 кв. м, на первом этаже полностью выгорела квартира, состоящая из одной комнаты площадью 6 кв. м. В квартире второго этажа, которая находится над сгоревшей, сгорели наружные рамы. Остальные квартиры не пострадали. 

- Сгоревшая комната была тщательно обследована. При осмотре никого в квартире не обнаружено, - сообщает Андрей Золотухин. 

Всего на тушении пожара было задействовано 13 единиц пожарной техники и 31 человек личного состава. Причины возгорания будут установлены в ходе дознания. Что касается ущерба, ясно, что дому нанесен серьезный ущерб – нарушена конструкция здания, пострадали перекрытия и наружная стена. Кроме того, старый дом барачного типа уже давно требовал ремонта.  

Пока эвакуированные жильцы размещены по своим родственникам. Два приезжих человека, у которых нет в городе знакомых, временно устроены в лагере «Родник» на Верхней Березовке. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^