15.10.2014
Яна Ханхатова покоряет вершины мировой fashion-фотоиндустрии
Каждая девушка в Улан-Удэ знает, что если она хочет выглядеть на фото как девушка с обложки, то ей прямая дорога к Яне Ханхатовой. Яна по праву считается лучшим fashion-фотографом Бурятии и не только. Недавно она вернулась из Италии, где принимала участие как приглашенный фотограф в реалити-шоу «Топ-модель по-китайски в пути». А сейчас Яна готовится к своей персональной выставке, которая откроется 17 октября в Художественном музее им. Сампилова.

Волшебные перевоплощения

Несколько лет назад «Номер один» писал о первой фотовыставке двух подающих надежды фотографов. Да-да, это были Сергей Акинфеев и Яна Ханхатова. Работы представляли собой некий выдуманный мир. Авторы рассказывали в своем блоге «За секретами» процесс создания своих фантастичных фотографий. К слову, на этих снимках впервые пробовала себя в качестве модели Евгения Шагдарова, которая впоследствии стала известной на всю Россию как участница проекта «Топ-модель по-русски».

В то время Яна была студенткой, а в свободное время работала и училась в студии Сергея Примакова, чьими ученицами, кстати, являются такие успешные фотографы, как Катя Кравцова и Саша Федорова. Уже в первых работах Яны была видна глубина и чувственность женских образов. Она, как никакой другой фотограф, может из самой скромной девушки сделать femme fatale, или rock baby, или любой другой модный образ.

За шесть лет, что молодой фотограф работает в фотоиндустрии, Яна реализовала множество проектов. Одним из них является интернет-журнал NomadUUd, который Яна делает совместно с сестрами Ертахановыми. Журнал являет собой концентрацию лучших работ фотографов, художников, дизайнеров из Бурятии и пропагандирует бурятскую культуру и наш край. 
В современном мире, где границы стерты благодаря Интернету, наиболее актуальные, экзотичные и нестандартные работы можно найти не в мегаполисах и городах-центрах, а, например, в Улан-Удэ.

Возможно, поэтому Яну приглашают к сотрудничеству иностранные журналы, такие как монгольский «Гоодаль», украинский FotyMody и другие. Яна фотографирует и знаменитостей, например, певицу Женю Любич, а ее работы даже копируют иностранные художники. Помимо съемок, Яна проводит мастер-классы и встречи для начинающих фотографов. 

Творчество не для всех

Нынешняя персональная выставка – четвертая по счету. Названа она просто – Yana. «Этот год был плодотворным и интересным во всем, у меня появилось собственное пространство – фотостудия Spot, где я могу заниматься своими съемками, - говорит Яна Ханхатова. - Для меня это новая ступень в творческом развитии, новые знания, новые съемки. На выставке будут представлены работы направления fashion-фотографии. В съемках участвовали разные талантливые люди, дизайнеры, стилисты, визажисты, парикмахеры, модели и многие другие. Очень люблю работать в команде единомышленников, тех, кто любит свое дело и горит за него. Спасибо всем, кто был, помогал мне и работал вместе со мной».

Выставка является отчетной. В интервью «Номер один» молодой фотограф рассказала, какие события, личности повлияли на ее работы: «Каждый год несет новые встречи и знакомства. Я была на мастер-классах Саши Самсоновой, Кати Воротынцевой и Катерины Як, на fashion weekend в Москве. Интересно было посмотреть, как работают люди в команде, как работать с изданиями и прочее. Также на меня произвела впечатление выставка Энни Лейбовитц - большой профессионал, большие проекты и крутые персоны. Мне очень понравились ее документальные снимки, они меня вдохновили на изучение этого направления в фотографии. Ведь очень часто можно встретить fashion съемки в документальном стиле».

В одном из своих интервью Яна призналась: «Снимая для себя, не ставлю никакой конкретной цели, важна свобода ощущений, - отмечает Яна. - Наблюдаю за человеком и ловлю интересные для меня моменты, что доставляет особое удовольствие. Я не народный художник, мое творчество не должно быть понятно и интересно всем». 

Топ-модель по-китайски

Конечно, одним из ярких событий в жизни Яны можно назвать участие в Chinese next top model on the road. «Мне представилась возможность поучаствовать в процессе создания китайского телешоу Chinese next top model on the road, это были съемки третьего сезона в Италии. Было набрано 12 моделей-участниц из Китая, которые поехали в Италию попробовать свои силы в этом шоу. Я была приглашенным фотографом. Команда проекта состояла из двух продакшенов - китайского и итальянского. Режиссером шоу был Andrea Marchi, который также был режиссером проекта Х-factor. Главным по операторской работе был Marco Brindasso. Также в команде были стилисты Stefano Carta и Alessadra Carta, которые сотрудничают как с итальянскими дизайнерами, так и с мировыми», - говорит Яна Ханхатова.

Съемки популярного китайского телешоу длились около месяца и проходили в разных городах Италии от Милана до Венеции. Первые серии шоу появятся на телеканале КНР «Гуанси». «Это была отличная возможность поработать в большой профессиональной команде, узнать из чего состоит процесс создания телешоу, увидеть особенности съемок шоу развлекательного типа, - говорит Яна Ханхатова. – Я впервые участвовала в проекте такого масштаба, но, надеюсь, не в последний раз. Это исключительная возможность познакомиться с профессионалами своего дела, узнать для себя что-то новое и перенять опыт других людей».

Выставка Яны Ханхатовой «YANA 2014» откроется 17 октября в Республиканском художественном музее имени Сампилова. 

Соня Матвеева, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^