15.10.2014
Рассмотрение апелляции по громкому делу Манзанова может начаться уже в ноябре
30 июля экс-руководителю минсельхозпрода Бурятии Александру Манзанову огласили обвинительный приговор - 2,5 года колонии. Тогда же защита уверенно заявила о последующем обжаловании, однако сегодня дело окутала тишина. 

Как сообщили «Номер один» в Верховном суде республики, материалы дела Александра Манзанова на сегодня туда пока не поступали. Между тем, время идет. Так собираются ли защитники Манзанова, некогда так яро отстаивавшие свободу экс-министра в резонансном процессе, в принципе обжаловать приговор?

По словам одного из адвокатов - Батора Жамсаранова, опускать руки никто не намерен. Основная жалоба была подана в установленный законом срок - еще в начале августа. В настоящее время защита имеет право на подачу дополнений.

- Сейчас передать жалобу в Верховный суд пока невозможно. Мы составляем дополнения, прокуратура пишет возражения - все в законные сроки. Когда последние дополнения будут поданы и все вопросы будут разрешены, материалы перейдут в Верховный суд, - пояснил адвокат.

Отметим, что одно из дополнений в Железнодорожеый районный суд Улан-Удэ ушло на минувшей неделе. Судя по всему, если таковые еще и будут, то количество их минимально. По прогнозам адвокатов, материалы дела могут быть направлены в Верховный суд Бурятии уже в октябре.

- Тогда само рассмотрение апелляции может начаться в ноябре, - предположил Батор Жамсаранов. И уточнил: «Прогнозирование, честно говоря, дело неблагодарное. Вопросов возникает много, по всем обстоятельствам». Что же касается сути жалобы и дополнений к ней, то сторона защиты «прошлась» буквально по всему приговору, но раскрывать более подробно свои будущие аргументы до заседания защита Манзанова не стала. 

Тем временем сам Александр Манзанов продолжает пребывать в СИЗО. По словам защитников, экс-министру, несмотря на приговор, удалось сохранить свой «боевой настрой».

Кстати, на кону в Верховном суде будет стоять не только свобода осужденного. В свое время суд запретил Манзанову занимать руководящие должности в органах государственного и муниципального управления сроком на три года после отбывания наказания. А этот «маленький нюанс» приговора для дальнейшей судьбы экс-министра также может иметь большее значение.

Марина Игумнова, для «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^