17.10.2014
На днях в Иволгинском районе была задержана с поличным преступная группа, занимавшаяся поставкой героина в Бурятии
Организаторами группы стали действующая депутат сельского поселения и ее муж-наркоман, некогда являвшийся лидером криминальной среды. Были задержаны и их подельники - ведущий специалист районной администрации и семейная пара поставщиков героина из Байкальска.

Операция по задержанию преступной группы проходила в Иволгинске в ночь с 6 на 7 октября. Сотрудниками управления наркоконтроля РБ при передаче наркотиков было задержано шестеро человек – семейная пара из Иволгинска, двое их знакомых и супруги из Иркутской области. Все задержанные дали признательные показания.

Преступная деятельность группы началась в июне этого года и просуществовала вплоть до задержания в октябре. 36-летняя женщина-депутат и ее муж – героиновый наркоман проживали в Иволгинске несколько лет. Оба нигде не работали. Несколько лет назад женщина уволилась из органов внутренних дел, а на последних выборах была избрана депутатом местного сельского поселения. Депутата характеризуют как женщину волевую, обладающую организационными способностями.  

Заниматься продажей героина ей предложил муж, которому постоянно нужны были деньги для покупки очередных доз героина. Ранее мужчина являлся лидером уголовно-криминальной среды, неоднократно был судим. В лихие 90-е не раз привлекался по фактам вымогательства и рэкета, отбывал наказание в колониях.

Наркотики решено было приобретать у его знакомых в Байкальске. В помощники супруги взяли соседку, работающую ведущим специалистов в районной администрации. Она занялась бухгалтерией – вела учет наркотиков и денег, вырученных от их продажи, кроме того, хранила у себя дома большую часть героина. Помогать распространять наркотики позвали одноклассника.

- При проведении оперативно-розыскных мероприятий было изъято более 260 граммов высококонцетрированного афганского героина – мы подсчитали, это порядка восьми тысяч разовых доз, - сообщает Андрей Люстик, начальник оперативной службы УФСКН РФ по РБ. – Кроме того, было изъято гашишное масло, марихуана, взрывчатое вещество и денежные средства, полученные от сбыта наркотиков – на сегодня мы говорим о сумме в размере более трехсот тысяч рублей, но в ходе расследования сумма наверняка вырастет.  Также было изъято табельное оружие – пистолет Макарова с боевыми патронами. По нему будет назначен ряд экспертиз, которые скажут, у кого было похищено оружие, и за кем  находилось в розыске.

Последняя партия, изъятая у депутата, содержала 1561 чека с героином. В целом же, по данным следствия, за время существования преступной группы, наркодилеры успели привезти в Бурятию и сбыть 5-6 партий героина. Наркотик распространяли в основном в  Иволгинском районе и на территории Улан-Удэ.  

- По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на сбыт наркотических средств в крупной размере», - сообщает Дмитрий Казанцев, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ. - Подельникам грозит до 20 лет лишения свободы.

На сегодня супруги-организаторы героинового канала находятся под арестом. В отношении специалиста районной администрации и житель Байкальска избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Остальные находятся под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^