22.10.2014
Жители Улан-Удэ уже почти привыкли к тому, что наряду с сотрудниками полиции город патрулируют и общественники со значками муниципальной народной дружины. Теперь привыкать придется и жителям районов Бурятии. Сегодня уже 14 дружин из разных муниципалитетов зарегистрировались в МВД, и этот процесс продолжается
Дружин все больше 

- В районах разрабатываются планы отделами внутренних дел совместно с администрацией, и сформированные дружины выходят на охрану общественного порядка. Часть этих дружин уже сейчас начинают выходить, остальные выйдут уже в ближайшее время. Самая первой в реестр МВД была внесена дружина Селенгинского района – они получили свидетельство 1 сентября, - рассказал Илья Алексеев, старший инспектор по особым поручениям Управления общественного порядка МВД по Бурятии.

Нововведение, судя по всему, начнет действовать в полную силу с 1 января 2015 года. До этого времени народные дружины муниципалитетов должны представить свои уставы, попасть в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности республики, после чего, на основании выданной лицензии, уже приступать к своим обязанностям.

По федеральному законодательству обязательной оплаты дружинниками не предусмотрено. Тем не менее муниципальные власти могут оплачивать работу дружинников по собственным программам финансирования. Как рассказали нам в МВД, часть районов над этим уже работает. Если же с дружинником что-то случится, то законом предусмотрены определенные выплаты.

- По закону предусмотрена компенсация в случае гибели дружинника – до миллиона рублей, в случае получения тяжелых увечий – до 500 тысяч рублей, - рассказывает Илья Алексеев.

Городские добровольцы 

Ситуация с муниципальной дружиной города Улан-Удэ отличается от той, что сегодня сложилась в районах. Во-первых, она действует уже больше десяти лет. Во-вторых, городские дружинники работают не только на мероприятиях или как придется. Они выходят на службу каждый день и вместе с сотрудниками полиции патрулируют улицы.

- Дружинники работают совместно с органами. В основном они выходят на стационарные посты полиции, и работают с участковыми. Кроме этого, сейчас они помогают военкомату разносить повестки – сейчас как раз идет призыв. Также участвуют в рейдах. Крупных задержаний преступников пока не было, но нарушителей задерживают практически каждый день, - говорит Александр Бартанов, исполняющий обязанности начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями городской администрации.

Для городских дружинников предусмотрена форменная одежда и почасовая оплата – от 60 рублей в час. Правда, сейчас муниципальная дружина Улан-Удэ в реестр еще не попала. Однако устав формирований почти принят, и сейчас осталось только зарегистрировать его в минюсте. Также идет работа по формированию единого штаба народной дружины.

- Штаба как такового пока еще нет. У нас пока они все находились по районам. Теперь с нового года они будут работать как народные дружины, раньше она называлась муниципальная дружина города. Сейчас у нас немного человек – примерно 60. Но предполагается численность от 80 до 100 человек, - говорит Александр Бартанов.

Юный командир 

Как и прежде, в народные дружины Улан-Удэ вступают в основном студенты. Меньше тех, кто патрулирует улицы в свободное от основной работы время. При этом, как признаются и сами дружинники, и их начальство, до сих пор никаких серьезных эксцессов не происходило.
- Угрозы жизни и здоровья дружинников пока, слава богу, не было. В дружине работают в основном студенты, причем девушек больше, чем парней, - говорит Александр Бартанов.

Для многих дружинников эта работа – часть жизненной позиции, для кого-то – дополнительный способ заработать, а кто-то идет патрулировать город в поисках полезного в будущем опыта.

- Я учусь на юридическом и думаю, что работа в дружине в дальнейшем поможет в работе по специальности. Я в дружине уже около трех лет, так что сейчас особых трудностей уже не возникает. До сих пор никаких прямых угроз или опасных ситуаций в моей практике не было, иначе я не уверена, что осталась бы, - говорит Эржена Хорбухонова, командир отряда дружинников по Октябрьскому району.

Несмотря на, казалось бы, мужской характер работы в дружине, здесь всегда по численности преобладали девушки. И выполняют они все те же функции, что и сотрудники правоохранительных органов, за исключением некоторых полномочий, доступных только полицейским.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^