22.10.2014
В Улан-Удэ может закрыться известный фонд «Здоровье Бурятии», помогающий тяжело больным детям. Причина - долги перед ТГК-14, отказавшейся идти на какие-либо уступки. В то время как члены фонда собирают с мира по нитке, понимая: всю сумму все равно не осилить, чиновники, как кажется, просто открещиваются и «переводят стрелки» друг на друга
Замкнутый круг

За все время существования фонд «Здоровье Бурятии» привлек на лечение и реабилитацию детей и взрослых более пяти миллионов рублей. На произвол судьбы, таким образом, не были брошены около 400 маленьких детей. При всех заслугах, специалисты фонда работают на безвозмездной основе. Вот только чиновникам слово «безвозмездно», очевидно, ни о чем не говорит.

Задолженность за теплоэнергию у фонда на сегодня составляет 450 тысяч рублей. Похоже, именно в такую сумму может обойтись забота о больных малышах. Это уже второй раз, когда здание «Здоровье Бурятии» отключают от отопления. Но если в феврале прошлого года ТГК пошла навстречу, то сегодня достаточно четко продемонстрировала: фонду в любом случае придется платить. Так, по словам руководителя фонда Светланы Будашкаевой, уже длительное время сотрудники фонда работают при температуре не выше пяти градусов.

- Нас просто-напросто прижали к стенке, чтобы мы заплатили. Но у нас на самом деле нет денег,- разводит руками общественница.

Почему же фонд дошел до такого долга и до сих пор ничего не предпринял, Светлана Будашкаева объясняет следующим. У «Здоровье Бурятии» есть некий договор пользования с мэрией, согласно которому организация не может заниматься даже уставной деятельностью. Кроме того, говоря о самом здании, уточняет: относится оно к муниципальной собственности. Здесь также есть один «небольшой» юридический нюанс, ведь оказываются в нем не муниципальные, а государственные услуги.

- В итоге получается замкнутый круг. Всю зиму и далее я писала во все инстанции, в правительство, в мэрию, встречалась с Вячеславом Наговицыным, чтобы нам помогли. Но город отказывается, потому что у нас госуслуги, правительство - потому что, как говорит глава: «Дай пример, и все так захотят». Но если городская администрация поставила нас в такие условия, когда мы не можем зарабатывать, заниматься какими-то платными услугами, чтобы покрывать расходы… Откуда деньги в итоге брать? – задается председатель правления Фонда риторическим вопросом.

«Обнадежили»

Однако в свое время надежда у Фонда, казалось бы, была. Будашкаева подала обращение в приемную Владимира Путина, которое дало некоторые результаты.

- Когда я написала обращение, в июле главный федеральный инспектор Александр Клохичин вызвал гендиректора ОАО «ТГК-14» Александра Кулакова. На этой встрече при мне лично Кулаков обещал, что здание отключать не будут. Разумеется, этим он меня успокоил. Впрочем, как оказывается теперь, это был лишь обман. Август и половину сентября я была в неведении. В итоге за два дня до начала отопительного сезона нас - бам-с! - и все… - рассказала «Номер один» руководитель фонда.

По словам Светланы Будашкаевой, от уплаты долга они не отказывались, лишь просили погасить в рассрочку. Более того, не так давно уже погасили задолженность в размере 60 тысяч рублей. Эту сумму фонду подарили родственники больных детишек, проходящих реабилитацию в «Здоровье Бурятии».

А как раз таки «начинать частично оплачивать долг», как вспоминает Будашкаева, и требовало некогда руководство ТГК-14.

Туманные перспективы

Но, несмотря на весь трагизм ситуации, унывать фонд не привык. Есть у руководства небольшая идея. Как стало известно «Номер один», в будущем году «Здоровье Бурятии» планирует взяться за госзаказ.

Вместе с тем тендер еще нужно будет выиграть. Да и до будущего года фонду еще «дожить нужно». Тем временем планируется эвакуация из здания. Определена дата (23 октября), распродается оборудование.

Тем временем, возможно, все же веря в воплощение теплогенерирующей компанией в жизнь своих обещаний, руководитель «Здоровье Бурятии» готовится к марафону, приуроченному к именинам фонда.

- Мы хотим показать, чего уже достигли, и собрать какие-то деньги, чтобы вновь хотя бы частично оплатить долг. Понятно, что всей суммы, как того требует ТГК, мы не потянем. Но они же потеряют платежеспособного… в будущем потребителя. К тому же, имидж… Ведь с кем они борются? Мы же тут не деньги заколачиваем, мы детям помогаем,- негодует Светлана Будашкаева.

Трудно сказать, чем в этом году закончится дело. Пока же общественнице в основном помогают словами поддержки в соцсетях. А вот что касается властей, то, как сообщает «Байкал-Daily», в нескольких министерствах Бурятии от комментариев до сих пор предпочитают уклоняться, перенаправляя друг к другу. При этом как бы между прочим заявляя: фонд не является государственным и отвечать за его ликвидацию они не считают нужным.

Марина Игумнова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^