22.10.2014
На прошлой неделе Бурятия обогатилась новым устойчивым выражением на все случаи жизни - «Все для народа!», а заодно пережила два события, алогичных даже для нашей, не совсем вменяемой реальности. Народный Хурал страстно покупал телевизор за 7 миллионов рублей, а в то же время в Закаменском районе торговали грамотами с подписью Наговицына по 300 рублей за штуку
Последнее событие совсем уже иррационально по своей задумке. Малознакомая коммерческая структура организовала выдачу благодарственных писем местным учителям с подписью Наговицына – ну, бог в помощь. Однако затем решила отбить затраты на организацию. Начала собирать с лауреатов по 300 рублей за кусок хоть и качественного картона с автографом главы Бурятии, но все-таки изделия, мало пригодного в хозяйстве.

В этой связи пресс-служба пресс-служба правительства Бурятии объяснила в корректной форме, что до издательского дома «Глобал Инфо» никому прежде еще не приходила в голову задумка торговать автографами главы региона, и с самим Наговицыным такую замечательную идею не согласовывали. 

Однако в действиях инициаторов пиратского распространения автографов Наговицына есть рациональное зерно. Если каждый житель Бурятии купит по автографу любого чиновника Бурятии за те же 300 рублей, то путем нехитрых умножений мы получим деньги на строительство нового детского сада ежегодно. Если пойти дальше и продавать глубже, то маркетинг автографов населению может вообще решить проблему бюджета Бурятии раз и навсегда. Поэтому идею стоит рассмотреть на сессии Народного Хурала. 

Тем более, что там привыкли воспринимать большие круглые цифры всерьез. Попытка покупки монитора в зал заседаний парламента ценою 7 миллионов рублей внесла чуть ли не паралич в размеренную работу Хурала. Матвей Гершевич, комментируя грядущую покупку, породил эпохальное: «Ничего плохого здесь нет. Все для народа». Но внезапно часть депутатов народом быть отказалась и усомнилась в необходимости семимиллионного плазменного монитора. 

Тут подоспело обсуждение «плазмы» и прочих меньших вопросов на комитетах Хурала. В это время население парламента уже вовсю делилось на народы – «за» плазму и просто удивляющихся столь экстремальному шопингу. По причине плюрализма мнений от народов Хурала решили отделить население Бурятии. И запретили СМИ находиться во время обсуждения главного вопроса недели в республике – так быть уже «плазме» или не быть? В то время как политологи прогнозировали вынесение вопроса «плазмы» на всеобщий региональный референдум, Хурал все-таки рискнул. И мужественно вынес свой вердикт – народ перебьется, «плазму» покупать передумали. О чем кратко проинформировали СМИ. 

Виктор Золотарев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^