22.10.2014
Безвизовый режим с Монголией начнет действовать уже с 14 ноября. Об этом на своем официальном сайте сообщило МИД России. С этого дня начнет действовать соглашение, подписанное 3 сентября этого года во время визита в Монголию Владимира Путина
По этому соглашению на территории Монголии можно будет находиться без виз в течение одного месяца. При этом есть определенные ограничения по суммарному нахождению на территории соседнего государства в течение полугода.

- Предполагается, что до 30 суток граждане Российской Федерации и Монголии могут ездить взаимно друг к другу без оформления визы, на срок выше этого уже надо оформлять визу. В течение полугода можно неоднократно заезжать-выезжать, но общая продолжительность нахождения на территории государства не должна превышать 90 суток. Это не касается тех людей, которые там работают или учатся, – для них учебные и рабочие визы оформляются так, как и раньше, - рассказывал руководитель постпредства Бурятии в Монголии Сергей Будажапов после принятия этого соглашения.

Вопрос отмены визового режима с Монголией на протяжении многих лет не раз поднимался и властями республики, и чиновниками федерального уровня. Однако монгольская сторона долгое время этому «сопротивлялась».

В 2011 году власти Бурятии объявили, что визы в Монголию отменят с 1 января 2012. После того, как этого не произошло, Вячеслав Наговицын обратился к полпреду СФО с просьбой включить Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму.

Весной этого года члены монгольской делегации пообещали властям Бурятии отменить визы. Чуть позже это обещание повторил и президент Монголии на встрече с Владимиром Путиным. В начале сентября соглашение о введении безвизового режима все-таки было подписано, но ожидалось, что действовать оно начнет только с 1 января 2015 года.

Тем не менее открытие границы на полтора месяца раньше предполагаемых сроков, скорее всего, обрадует тех, кто имеет какие-то торговые связи с Монголией. По оценкам экспертов, отмена виз должна повысить товарооборот и турпоток между двумя странами.

- Если каждый проезжающий имеет право ввозить или вывозить до 35 килограммов, то товарооборот между Монголией и Бурятией, конечно, изменится. Я думаю, что челноки, которые живут в Селенгинском аймаке, сильно обрадовались. Они и так ездили по справкам, как жители приграничного района, а теперь им и справки не надо, - говорил Сергей Будажапов.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^