23.10.2014
Улан-удэнка лишилась нескольких тысяч долларов, пытаясь взять кредит по объявлению в Интернете. В итоге кредит она так и не получила, потратив на его оформление больше, чем хотела получить взаймы
Жертвой Интернет-мошенников стала опытная предпринимательница. Когда в торговом бизнесе не заладилось и появились большие финансовые проблемы, она, уже имея кредиты в российских банках, решила найти другой способ кредитования.

- Женщина нашла на одном из сайтов объявление, в котором от лица финансового консультанта компании «FCI LendersServicesInc» предлагается кредит под 5% с наименьшей суммой кредита 5 тысяч долларов, - сообщает Лидия Бурлова, старший помощник прокурора Советского района города.

Маленький процент подкупил женщину, и она решила рискнуть. Через указанную на сайте электронную почту, а затем и через скайп связалась с девушкой, выдававшей себя за финансового консультанта компании. Девушка с обычной российской фамилией общалась с клиенткой на русском языке, при этом, якобы, находилась в США.

Предпринимательница сообщила, что хотела бы воспользоваться слугами их компании и взять кредит в 10 тысяч долларов. Через некоторое время кредит был одобрен, но для его оформления нужно было соблюсти «некоторые формальности». В частности, необходимо было застраховаться, кроме того, требовалось оплатить услуги юриста, который от лица заемщицы будет заниматься оформлением кредита в США.  

В итоге за несколько месяцев, мелкими платежами - по тысяче, полторы тысячи – предпринимательница заплатила за оформление кредита 14144 доллара. Платежи перечисляла посредством Western Union через один из банков Улан-Удэ.      

Шло время, а кредит не предоставлялся. Заемщицу сначала «кормили завтраками», а затем и вовсе прервали с ней всякую связь - ни через скайп, ни через электронку она не могла добиться ответа, когда же поступят деньги.  

Обманутая предпринимательница подала заявление в полицию. Длительное время по данному факту проводилась проверка сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ, но, в конце концов, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В прокуратуре Советского района материалы проверили и вынесли требование о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Следствие по делу уже началось.

-  Количество случаев совершения мошеннических действий с использованием так называемых «высоких технологий» участилось, - сообщает Лидия Бурлова. – Мошенники идут в ногу со временем и всячески пытаются нажиться за счет доверчивых людей, используя для этого смс-оповещения и Интернет. Хотелось бы обратиться с гражданам – будьте бдительны, не давайте мошенникам возможности обмануть вас.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^