24.10.2014
Россия в рамках антитабачной конвенции Всемирной организации здравоохранения подписала документ, по которому акцизы на сигареты могут вырасти до 70 процентов. Это может повлечь повышение средней цены за пачку примерно до 200 рублей
Для Бурятии, которая все еще находится в топе регионов по числу курильщиков, эта новость может восприниматься двояко – как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Уже не первый год идет война законодателей против табака. Сначала жители Бурятии лишились возможности курить в ресторанах и на улице, позже – в тамбурах поездов, на железнодорожных платформах и в гостиницах. Затем киоски Улан-Удэ потеряли огромную часть прибыли, перестав торговать сигаретами, а магазины заставили спрятать табачные витрины, заменив их так называемым «сигаретным меню». А на разного рода вокзалах и, опять же, в гостиницах запретили еще и торговать табачными изделиями.

Но и на этом власти не остановились. Теперь уже, наверное, все заметили обилие короткой соцрекламы о вреде курения перед воспроизведением любого телешоу по телевизору или фильма в кинотеатре, где присутствуют сцены курения. А вот реклама сигарет уже давно исчезла, причем отовсюду.

Казалось бы, все возможные меры приняты, и уже можно выдохнуть. Но правительство приготовило для курильщиков новые испытания.

Совсем недавно Россия поддержала рекомендации всемирной организации здравоохранения, по которым акциз на сигареты должен вырасти до 70 процентов. Эксперты уже успели подсчитать, что средняя цена на сигареты в этом случае может подняться до 216 рублей за пачку. Для сравнения – сегодня она держится в районе 64 рублей.

И на этот вопрос можно посмотреть с двух сторон. Первая – некурящая. Безусловно, такая жесткая мера приведет к тому, что количество курильщиков сильно сократится. Это ведь не запрет на курение в тамбуре поезда, который можно легко обойти, воспользовавшись невнимательностью проводницы. Теперь курящим покупателям придется отдавать вместо 50 рублей – 200 за каждую скуренную пачку. А на это уже будут согласны далеко не все.

Во-вторых, в нынешних условиях, дополнительный доход для экономики совсем не помешает. А ведь речь идет о сотнях миллиардов. Только за 2013 год в российскую казну с табачных акцизов поступило около 200 миллиардов рублей.

Между прочим, жители Бурятии в 2012 году, по данным Роспотребнадзора, «прокурили» 2,4 миллиарда рублей. А это очень немало для небольшой республики. Кроме этого, наш регион занимает лидирующие позиции по числу курильщиков.

Вторая сторона – курящая. И здесь стоит ожидать настоящего «табачного бунта». Что-то подобное уже пытались организовать курильщики Улан-Удэ этой весной, перед тем, как сигареты исчезли с витрин киосков. Однако тогда народное возмущение сошло на нет – видимо масштабы проблемы оказались не такие уж катастрофичные.

Теперь же речь идет не о размещении сигарет на прилавках Бурятии, а о карманах самих курильщиков, которые могут сильно опустеть. А это уже хороший стимул, чтобы выйти на улицы Улан-Удэ с плакатами.

Впрочем, в правительстве России напоминают, что подписанный документ носит рекомендательный характер, а значит еще не факт, что он будет у нас применен. К тому же, повышение акциза у нас и так происходит, причем ежегодно – на 8-10 процентов.

Так что действующим в республике борцам за здоровый образ жизни пока радоваться рано. Тем не менее, вероятность, что средняя цена за пачку достигнет 200 рублей, есть. А значит, курильщикам Бурятии пора готовиться к тяжелым временам.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^