29.10.2014
Стоимость услуг ЖКХ в столице Бурятия выше в 1,5-2 раза, чем у соседей
В столице Бурятии уже месяц как начался отопительный период, и продлится он до мая следующего года. За это время кошельки улан-удэнцев существенно облегчатся – как оказалось, Улан-Удэ - самый дорогой город для проживания в Байкальском регионе в зимний период. По крайней мере, такой вывод можно сделать, сравнив наш город с его ближайшими соседями – Читой и Иркутском. 

Отопление в Улан-Удэ, например, стоит 1724 рубля за гигакалорию. Это почти в два раза дороже, чем в столице Забайкалья, где тот же объем тепла оценивается всего лишь в 954 рубля, и в 1,7 раза дороже, чем в главном городе Приангарья с тарифом в 1041 рубль. 

Но потребление тепла жители новых домов могут снизить, просто закрутив краник, а согреваться можно и под горячим душем. Но и здесь столица Бурятии бьет все рекорды. Так, кубометр горячей воды у нас дороже читинской почти в два с половиной раза и составляет 111 рублей. Соответственно, в Чите она стоит 48,4 рубля, а в Иркутске, который считается более дорогим городом, – 72 рубля. 

Хотя про электричество уже было говорено много раз, мы еще раз напомним, просто потому что именно в зимнее время многие греются при помощи электрообогревателей и потребление электроэнергии увеличивается в разы. Так, киловатт-час у нас сегодня стоит 2,86 рубля, тогда как в Чите - 2,69, а в Иркутске – 0,84 рубля.

И напоследок о том, сколько улан-удэнцы платят за потребленную холодную и горячую воду – за водоотведение. По сравнению с соседними городами Улан-Удэ вновь отличился завышенными тарифами – 19,9 рубля за кубометр против 10,3 и 11,3 в Чите и Иркутске соответственно. Таким образом, в сумме все коммунальные расходы складываются во внушительную цифру, которая делает зимовку в столице республики довольно затратным мероприятием. 

При всем при этом сказать, что Бурятия живет богаче своих соседей и может себе позволить высокие по сравнению с ними тарифы, язык не повернется. Например, средняя зарплата у нас ниже, чем в двух соседних регионах. Так, за первое полугодие 2014 года жители республики в среднем получили по 27 тысяч рублей. В то же время наши соседи с востока заработали более 28 тысяч, а с запада – по 30,5 тысячи рублей. За среднюю региональную зарплату в Улан-Удэ можно купить в два или почти в два раза меньше тепла и горячей воды, чем в Чите или Иркутске.

Никаких объективных причин для более высокой цены за тепло и горячую воду в Улан-Удэ нет. По крайней мере, так считает бывший директор «Водоканала» Леонид Ткаченко: 

«Что там (в соседних городах) турбина стоит, что здесь. Уголь одинаковый, в Чите он, наоборот, дороже обходится. И никому дела нет до того, откуда эти цифры. Себестоимость гигакалории тепла у нас довели до девятисот с чем-то рублей. Обычно отпускная цена была на десять-пятнадцать процентов выше – это была цифра рентабельности. Девятьсот рублей плюс девяносто, получается где-то тысяча рублей. Но не тысяча семьсот!», - говорит Ткаченко.

Объясняет он все отсутствием контроля со стороны общества и монополизацией отрасли. 

«У нас сегодня общественное обсуждение не ведется ни по одной статье расходов. Болтовня только идет о создании общественных организаций по контролю за ЖКХ. Иногда у нас обсуждают эту тему, что-то там обещают, но в цифрах фактически ничего не меняется», - сказал он.

По словам Леонида Ткаченко, ТГК-14 в Чите публикует свои затраты, из чего складывается тариф для населения. В Улан-Удэ обоснования высоких цен нет. 

«ТГК-14 - закрытая организация. Даже мы пытались от Общественной палаты у них запросить какую-то информацию. Не дают или ссылаются на какие-то моменты», - заявляла ранее председатель Общества защиты прав потребителей Бурятии Светлана Манзанова.

Проблема общественного контроля над тарифами ЖКХ, качества работы коммунальных служб поднималась неоднократно в т.ч. и федеральным руководством. В частности, в одной из программных статей перед президентскими выборами 2012 года Владимир Путин писал о необходимости широкого гражданского контроля над деятельностью предприятий ЖКХ. 

Но воз, как мы видим, и ныне там. 

«Ни один вопрос, ни одна цифра не контролируется общественными организациями. И не обосновывается, почему такой завышенный тариф – сколько напишут, столько и утвердят. И пока людей и общественность не допустят до этих цифр, так и будет продолжаться», - сказал Леонид Ткаченко.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^