29.10.2014 в 11:13

Где взять денег на продукты?

Для получения «продовольственной безопасности» у Бурятии, нет ни денег, ни крупных инвесторов
A- A+
С одной стороны, чиновники сегодня говорят о том, что Бурятия сможет сама себя обеспечить сельхозпродукцией. Мол, у нас большой потенциал, широкие возможности и так далее. С другой стороны, власти признаются, что абсолютного импортозамещения в Бурятии быть не может. Есть законы рынка, которые диктуют свои условия, и от этого никуда не деться. Какие перспективы у агропромышленного сектора Бурятии? 

Потенциал против законов рынка 

- Регион со сложными климатическими условиями не всегда может себя обеспечить. Это будет неэффективно. Мы можем себя обеспечить в молоке, в масле. Но что касается сыров, сгущенных продуктов, здесь ситуация другая, - рассказала нам Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сегодня мы обеспечены мясом примерно на 50 процентов, молоком – на 70, яйцом – на 36, овощами – на 77 и картофелем – на 100 процентов. При этом некоторые виды молочной продукции производить у нас нет смысла. По другим – даже если мы и начнем вкладываться в производство, не факт, что жители Бурятии начнут скупать исключительно местную продукцию. Есть огромные корпорации, борьба с которыми нам не по силам.

- Конечно, рынок полностью не закроешь. Рынок – это открытое экономическое пространство. Все равно здесь будут присутствовать крупные транснациональные компании. «Вимм-Билль-Данн», например, имеет очень много заводов по России, и у них хорошая логистика, и хорошие сроки реализации. Они все равно будут сюда ввозить свою продукцию. Мы же не сможем закрыть рынок республики, - говорит Татьяна Полозова.

Поэтому сегодня власти Бурятии пытаются включать и маркетинговые механизмы, вроде акции «Сделано в Бурятии».

В любом случае есть производства, которые нам не осилить. Например, детское питание. Чтобы выполнить все требования законодательства к такому производству, нужно изрядно потратиться. А у нас на это нет ни денег, ни инвесторов. Причины все те же – энерготарифы, высокие риски и так далее.

Впрочем, скоро на суд общественности будет представлен республиканский план мероприятий по программе импортозамещения. Сейчас он практически сформирован и находится на согласовании.

Сети недорабатывают 

Как уже было сказано, сегодня недостаточно произвести столько, сколько сможем съесть. Нужно еще все это продать. И здесь у нас тоже не все в порядке.

Уже не раз чиновники разных уровней обращались с трибуны к местным торговым сетям с просьбами уделить внимание местным производителям. Однако сети далеко не всегда реагируют на подобные призывы.

- Торговые сети тоже сейчас недорабатывают. Они не всегда знают весь производимый ассортимент. Мы сейчас в этом плане работаем, в плане организации ярмарок, встреч, круглых столов. Остается вопрос по скидкам. Торговые сети просят скидки для организации рекламных кампаний, для оформления тех же полок. Не все наши предприятия могут обеспечить эти скидки, - говорит Татьяна Полозова.

Другими словами, крупные производители имеют преимущества, тогда как местные такими возможностями не обладают. У кого больше объемы, тот может позволить себе лишний раз демпинговать.

Не справившись с запросами наших торговых сетей, мелкие производители ищут сбыт в мелкой рознице. Но и здесь недавно появились определенные требования.

- Это штрих-коды, своевременная доставка продукции в небольшом ассортименте. Иногда доходит до того, что предприятие привозит буквально по три упаковки сметаны, по два килограмма расфасованного творога, несколько пачек йогурта, чтобы только не потерять взаимодействие с этими торговыми организациями. А это влечет большие транспортные расходы, - отмечает Татьяна Полозова.

То есть по организации сбыта есть большие вопросы, которые до сих пор не решены. А ведь без этого любое производство может оказаться бессмысленным и нерентабельным.

Сегодня доля местных производителей в общем товарообороте пищевой продукции Бурятии составляет 15 процентов. При этом есть возможность увеличить эту цифру в два раза.

- Если, например, наши торговые предприятия повернутся лицом к мастным производителям, можно увеличить производство в два раза – мощности для этого есть. Сегодня мощности используются на 40-50 процентов. Это и есть одно из решений вопроса импортозамещения. Все зависит от сбыта, от заявок торговых организаций, - считает Татьяна Полозова.

Получается, что проблема самообеспечения гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Здесь нужно не только стимулировать производителей, но и активно вмешиваться в торговлю, пытаясь пошатнуть здешние устои.

Ассоциация «мясников» 

Впрочем, есть у нас и положительные примеры. Радует сегодня мясная отрасль. Точнее – перерабатывающая промышленность. Запуск «Бурятмяспрома», появление других переработчиков, наличие местного сырья (правда, пока только свинины) – все это позволило местным производителям не только захватить рынок Бурятии, но и расширить горизонты на соседние регионы.

- Что касается импортозамещения по мясу, мы полностью закрываем рынок колбасных изделий. Примерно 90 процентов этой продукции на рынке – местного производства. И теперь нашим производителям стало на рынке тесно, они активно уходят на рынок Забайкальского края и Иркутской области. Сейчас уже рассматривают рынок Красноярска – миллионного города. Предприятия объединяются между собой. Даже назрела необходимость создания ассоциации мясных производителей, - отмечает Татьяна Полозова.

На какой стадии процесс создания такой ассоциации – пока неизвестно. Но уже сегодня в Красноярске действуют 10 торговых точек «Бурятмяспрома» под названием «Деликатесы Бурятии».

Что касается молока, то здесь тоже есть некоторые подвижки. Недавняя модернизация «Молока Бурятии» привела к расширению ассортимента и увеличению присутствия местного молока на прилавках Бурятии.

- Проведенное техперевооружение позволило увеличить объемы производства молока в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас очень много молока местного производства продается в тетрапаках. Скоро появится производство плавленых сыров. И параллельно решается вопрос с сырьевой базой. В первую очередь это строительство молочно-товарных ферм, - говорит Татьяна Полозова.

Молочно-товарных ферм, кстати, сегодня очень не хватает. Как и убойных цехов. Для того чтобы выполнить «программу минимум» в плане импортозамещения, сегодня Бурятии нужно по нескольку десятков и тех и других, причем с немалыми объемами производства.

Бюджет не тянет 

Но чтобы все это реализовать, нужны деньги. А в нынешнем проекте бюджета на сельское хозяйство предусмотрено не так много средств. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами.

- 150 миллионов нам выделено на аграрную республику на развитие АПК на следующий год. Если сравнивать миллиардное финансирование Иркутской области или даже Забайкальского края – там финансирование в несколько раз больше. У нас очень большой потенциал, и если бы финансирование было побольше, у нас бы работа, конечно, пошла быстрее, - считает Татьяна Полозова.

При этом, если рассматривать общий объем инвестиций в АПК республики, то, по словам специалистов минсельхоза, он в среднем составляет 300-400 миллионов рублей. В прошлом году он достиг 600 миллионов, и то благодаря модернизации «Бурятмяспрома».

Да и сами предприятия сейчас находятся не в самой стабильной ситуации. Закредитованность у нас, как и везде, большая. Не меньше и потребность в кредитовании.

- Кредиты стали дороже, предприятиям сложнее работать. У нас многие предприятия, например, работают на валютных кредитах. А для того чтобы наладить хорошую, эффективную переработку, все-таки нужно внедрять высокотехнологичное оборудование. А оно сейчас в основном импортное. Импортное оборудование - это долларовые кредиты, это дорогое обслуживание, - говорит Татьяна Полозова.

Стоит ли говорить, что с такими финансовыми проблемами осилить программу импортозамещения будет непросто. Огромное количество проблем, начиная нехваткой сельхозсырья, заканчивая недоговоренностью с торговыми сетями, нужно решать уже сейчас. При этом, несмотря на успехи в отдельных отраслях, говорить о полном импортозамещении сельхозпродукции в Бурятии не приходится. Этого просто не позволят сделать законы рынка.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.