29.10.2014
Мистическая ошибка в документах избирательной комиссии вызвала шок на судебном заседании по искам о признании недействительными итогов выборов на округе № 6. Оказалось, что инструкция от республиканского избиркома, рекомендующая исключить Толстоухова из списков кандидатов, была датирована 11 сентября. А ведь тогда ныне покойный оппонент Голкова еще был жив…
В Улан-Удэ продолжается рассмотрение исков по выборам на мэрском округе, о подробностях по которым уже писал «Номер один». На последнем заседании напряжение всех участников процесса было чрезвычайно высоко. Скопление едва ли не всех ведущих республиканских СМИ, членов разных избирательных комиссий, трех представителей заявителя, неординарность ситуации, невероятная значимость предельной собранности сторон - все это не смогло не сыграть свою роль. Для завершенности колоритной картины не хватало лишь самого мэра Голкова, который накануне заявлял журналистам, что в суд его никто не вызывал. «Прошу суд дело по заявлению Хохловой рассмотреть в мое отсутствие», - тем не менее уведомил он письменно суд. 

Напомним, это стало первым заседанием по иску, поскольку предыдущее было отложено. В своем заявлении некая Галина Хохлова указывает, что на избирательном участке № 720 отдала свой голос за Толстоухова, но в итоге ее голос аннулировали, что она посчитала нарушением своих конституционных прав. 

«Комиссия бездействовала» 

Итак, заседание началось в три часа дня. Линия защиты интересов заявительницы у юристов базировалась на ряде обстоятельств. Во-первых, ранее представители избиркома заявляли, что дабы принять такое серьезное решение, как вычеркивание фамилии кандидата, они ждали справку о смерти из ЗАГСа.

- Но какого свидетельства они ждали в воскресенье? - с иронией вопрошал представитель Хохловой Алдар Эрдынеев.

Как известно, позже, после обеда, окружная комиссия все же принимает решение о вычеркивании. Но справки из ЗАГСа на тот момент так и не было. А сей факт, по мнению Эрдынеева, значит, что комиссия могла приступить к вычеркиванию и раньше, в семь утра. И вообще имела возможность «обязать следственно-оперативную группу или следователя, которые работали на месте происшествия по факту смерти Толстоухова, незамедлительно предоставить им в любой форме достоверные сведения об этом факте». 

- Участковые избирательные комиссии могли удалить с информационных стендов сведения о погибшем Толстоухове самостоятельно и иными способами, вплоть до устных разъяснений информировать о смерти кандидата, - предположил адвокат. К тому же, как отметил Эрдынеев, информация уже появилась в СМИ.

Однако с такими заявлениями эмоционально не согласились представители всех комиссий. Во-первых, информация в СМИ могла быть и недостоверной. Справку из ЗАГСа в выходной, действительно, было получить невозможно, посему избирком с утра пытался получить информацию от Следственного комитета. В итоге и получили, но только в 12:40. Обязать же предоставить справку сиюминутно избирком следственные органы не мог.

- Это глупо, говорить такое мы не имеем право, - отметила представитель Окружной комиссии округа № 6 Ольга Мержанова. А также подчеркнула, что законодательство действия в такой исключительной ситуации никак не регулирует. В частности, законом не регулируется, на основании какого документа, каких сведений избирком должен был аннулировать регистрацию кандидата.

- Нас обвиняют, что порядок был нарушен. Нарушен везде, повсеместно и кругом. Создается впечатление, что, как бы ни поступила комиссия, поступила бы неверно? То есть сразу же нужно было отменить выборы. Вроде как возникла экстраординарная ситуация, мы не знаем, что делать, давайте все прекращать. Но мы должны были проводить выборы, и мы их проводили, - не смогла совладать с эмоциями Мержанова.

Все-таки вычеркивали 

Вскрылась в ходе заседания и еще одна весьма интересная деталь. Так, утром в день голосования окружная комиссия все же приняла решение об исключении фамилии умершего в СМИ кандидата. И даже принялась вычеркивать его из бюллетеней. Однако чуть позже сама же свое решение и отменила, представив избирателям в качестве альтернативы Голкову «неофициально» умершего Толстоухова.

Как пояснила Ольга Мержанова, первое решение о вычеркивании было связано с ожиданием. Избирком рассчитывал получить документ к началу голосования. Однако осознал, что документа ждать придется долго, а без него комиссия, вычеркивая Толстоухова, превышает свои полномочия. В обосновании второго решения сказано: в связи с неподтвержденными сведениями. 

- Мы тут же прозвонили комиссии, чтобы те не начинали вычеркивать, и тут же развезли новое решение, до начала голосования. Буквально через пять минут решение уже было доставлено во все участки. Была очень сложная ситуация, мы не знали достоверно, умер или не умер кандидат, - признала Анучина.

Между тем, по данным участковой комиссии № 720, к вычеркиванию преступили сразу же после решения, но вычеркнуть до следующего звонка успели совсем немного. Тогда все бюллетени отложили, чтобы потом погасить как неиспользованные. После этого, в 8:10-8:15 пришел первый избиратель и проголосовал по бюллетеню со всеми кандидатами.

«Политтехнологи совсем обнаглели» 

Шел третий час заседания. Представители заявителя продолжали «допрашивать» избирательные комиссии о том, насколько те старались добыть подтверждения о смерти кандидата. 

- Лично я об этом узнал утром. Сперва я подумал, что политтехнологи обнаглели, уже до такого дело дошло, - вспоминает представитель городской комиссии Борис Колосов. - Тогда по телефону мы принялись обзванивать следственные органы.

Итак, запросы в органы делались одновременно городской и окружной комиссиями. Известно лишь, что начались звонки в 06:30 утра. Только в 12:30 поступила справка из следственных органов, а спустя некоторое время - в 13:10 - из морга. Помимо справок поступил в комиссию и другой документ - от вышестоящей инстанции. Речь идет о некоем сопроводительном письме. Его комиссия ранее представила суду, дабы еще раз подтвердить всю законность своих действий.

- Есть сопроводительное письмо для сведения, ознакомления, которое мы получили от городской избирательной комиссии, а та - от республиканской. Касается оно конкретных бюллетеней по Толстоухову. Содержит ссылки на инструкции и прочее, разъясняя, что в подобных ситуациях бюллетени за кандидата признаются недействительными, - пояснила Ольга Мержанова.

Позже, в перерыве, на который еле согласилась судья, не без небольшого «разъяснения» его надобности с прокурором, юристы еще раз внимательно изучили документ и сделали весьма неожиданное, казалось бы, заявление.

Пророческое письмо 

- Ознакомившись с документами, мы пришли к заключению, что необходимы дополнительные данные. Документ, подписанный председателем избирательной комиссии Улан-Удэ, датирован 11 сентября. Толстоухов тогда был жив. Мы хотим истребовать подлинник этого документа. Если в подлиннике то же самое, то сделать запрос.

- Какого плана? - уточнила судья Заряна Гурман.

- Выяснить, откуда было известно избирательной комиссии то, что Толстоухов умрет, - с суровым взглядом заявил экс-адвокат покойного Толстоухова Владимир Стативо.

На момент заседания у членов избирательных комиссий подлинника не оказалось. И, как выяснилось, ранее вообще не было. По их словам, истребовать его можно в избирательной комиссии Улан-Удэ и комиссии Бурятии.

- Мы сразу обратили на внимание на дату, здесь для нас это действительно не открытие и они действительно изначально ошиблись с датой, - прокомментировала заявление Стативо Ольга Мержанова.

- Это не решение, это письмо, на основании него решения не принимались, это всего лишь толкование закона. Давайте до абсурда не скатываться. Документ датирован 11 числом, понятно, что это ошибка. Понятно, что он был жив, - возмутился Борис Колосов.

В итоге ходатайство заявителя все же поддержал и прокурор, и суд. Это было единственное принятое судом от истцов ходатайство. Всего их было заявлено восемь. Однако до следующего заседания, которое состоится 13 ноября, у юристов еще есть время для поиска других доводов. Предполагается, что 13 же числа состоятся и прения сторон. Не следует забывать и о деле по иску экс-кандидата Тиваненко, где просматривается шанс исследовать другие документы.

Андрей Аносов, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^