29.10.2014
Борьба за федеральные бюджетные деньги обостряется. Бурятия и другие регионы Байкала сегодня похожи на маленьких поросят, которых большие наглые свиньи отодвигают от кормушки
Драматичная для Бурятии ситуация сложилась после того, как из правительства России исчезло целое министерство – регионального развития.

«Мы вместе с нашими сенаторами бьемся над тем, чтобы не выпасть из программы «Дальний Восток и Байкальский регион». Мы написали уже несколько писем. Последнее письмо ушло за подписью депутатов, не только байкальских, чтобы мы на самом высоком уровне обсудили программу Байкальского региона. Потому что с исчезновением Минрегиона мы остались ничьи. Туда нас не берут, здесь нас нет», -- говорит Арнольд Тулохонов, сенатор от РБ. 

Сейчас этот вопрос будто бы должен вот-вот решиться. Глава правительства РФ Медведев в Сочи подписал решение, чтобы включить байкальские регионы в комиссию по Дальнему Востоку. 

«Потому что нас даже из состава Комиссии убрали. Будем обсуждать этот документ у Чепика, попытаемся эту программу реанимировать, иначе мы никогда не добьемся ни моста, ни каких-то других крупных строек. Вы знаете, ситуация сейчас очень непростая. С большим трудом нам, кажется, удастся попасть еще на юбилей 350-летия Улан-Удэ», -- отмечает бурятский сенатор. 

Еще один фронт этой борьбы - летние изменения в закон «Об охране озера Байкал», которые превращают территорию от Читы до Черемхово в стагнирующее, законсервированное место.

«По чьей-то дурости, мы выясняем, кто совершил подлог, вместо ограничения на Центральную экологическую зону подпала вся Байкальская природная территория. Мы стали заповедником. Это на грани того, чтобы законсервировать всю нашу экономику… И с 1 июля у нас нет ни одной экспертной оценки на все наши федеральные деньги. Более того, мы не сможем их освоить до Нового года, тем более они имеют привычку приходить в декабре. Это колоссальная нагрузка на все три территории – Читу, Иркутск и Бурятию», -- сообщает сенатор. 

То есть Бурятию не только старательно выкидывают из федеральных программ будущего, но и не дают освоить уже выделенные средства.

Петр Санжиев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^