31.10.2014
В России могут повысить возрастной порог покупки алкоголя
Соответствующие законопроект подготовлен в Совете Федерации. По мнению автора проекта сентаора Вячеслава Фетисова и других членов СФ, подобная норма сможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю. Сам проект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента.

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Члены Общественной палаты, однако, позже заметили, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, так как на сегодня уже имеются законодательные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних граждан — например, депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года.

- Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ, — сказал автор проекта Вячеслав Фетисов, сообщает Известия

Сообщается, что некоторые депутаты Госдумы уже поддержали законопроект. В частности скандально известный депутат Елена Мизулина, заявившая, что ограничение 18-летием «требует пересмотра»: «После 21 года человек принимает более взвешенные решения. В более раннем же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия своих действий». 

Кроме депутатов, как показало новое исследование ВЦИОМ, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя поддерживает большинство россиян (79%). Не одобрили бы эту инициативу лишь 19% опрошенных. 
Социальные комментарии Cackle
^