05.11.2014
Зима близко. И жители Бурятии, якобы как здравомыслящие люди, запасаются в аптеке лекарствами для поднятия иммунитета, профилактики гриппа и вездесущей ОРВИ. Только в итоге выходит, что платят за воздух. У врачей даже появилось отдельное название для таких лекарств - «фуфломицин». О том, что пытаются продать нам в аптеке под видом эффективнейших таблеток, выяснял «Номер один».
Реклама просочилась уже, пожалуй, во все, даже самые труднодоступные места нашей жизни. В области медицины вопрос стоит наиболее остро, ведь вряд ли что-то нуждается в большей заботе, чем здоровье. На врачей не всегда есть время, да и, чего уж говорить, зачастую мы знаем наперед, что нам пропишут, поэтому тут же бежим в аптеку. А там, в очереди, и если не реклама напомнит, что делать, то аптекарь подскажет. Но чем же мы лечимся в итоге? 

Арбидол и компания 

Вспомним скандалы с арбидолом. В СМИ не раз появлялась информация о причастности бывшего министра здравоохранения России Татьяны Голиковой к лоббированию препарата-пустышки. В 2008 году Арбидол занимал первое место по объемам продаж из всех лекарственных средств в России. Только вот скандалы с ним, очевидно, не на ровном месте. Стоит хотя бы отметить, что сайт клинических исследований Минздрава сообщает: исследования проводятся до сих пор. А это значит, что достоверно сказать, эффективен препарат или нет, до сих пор невозможно. Тем временем Управление по контролю лекарственных средств США отказало в его регистрации на территории Америки. Но в России его по-прежнему назначают, им «лечатся». И это далеко не единственный препарат из списка «фуфломицинов», который вы найдете в своей аптечке. 

Второй популярный препарат, который сегодня активно рекламируется, - анаферон. Или, как говорят сами врачи, «классический фуфломицин». Эффективен ли он, также сказать не представляется возможным. Поскольку очередное исследование детского анаферона закончится лишь 31 декабря 2015 года. Однако пока известно, что препарат относится к гомеопатии. Так называемое действующее вещество тысячекратно разбавлено водно-спиртовым растворителем. То есть, проще говоря, его там практически нет.  

Еще один из лидеров по продажам - кагоцел. Исследования по его эффективности начались в далеком 2008 году. И так и не завершились по сию пору. Между тем, препарат активно рекомендуется для профилактики и лечения детей от трех до шести лет. Отметим, что в Западной Европе и США препарат не применяется. Нет его и в списках лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения. Мы написали лишь о самых популярных «лекарствах». И решили спросить мнение профессионалов. 

Чтобы душу полечить 

Первым делом в поисках правды «Номер один» направился в одну из обычных улан-удэнских поликлиник. Рассказать «все как на духу» нам согласился едва ли не первый врач. Как оказалось, терапевта самого беспокоит, что пьют люди, чтобы, например, не заболеть. «Чистосердечное признание» женщины о бесполезных «фуфломицинах», мягко говоря, поразило. 

- По правде сказать, их полно, пустышек. Гриппферон, арбидол, эргоферон, кагоцел, анаферон, оциллококцинум и так далее… Это все ерунда полная, - призналась врач. 

По словам терапевта, препараты не только не поддерживают иммунитет, но и не справляются с основной своей функцией - лечением гриппа и простуды. 

- Действуют они первые два-три часа, если их успеть принять. Только вот первые два-три часа человек даже не знает, что болеет. Так что выписывают их, знаете, чтобы душу полечить, - говорит терапевт. 

Примечательно, что ее слова подтвердил ряд сотрудников. Причина же спроса на довольно странные препараты, по их мнению, в рекламе: 
- Это все эффект рекламы. Рекламу увидели, взрослые пошли, купили тот же оциллококцинум, думая, что поможет. Потом, может быть, сработает эффект плацебо. Есть, конечно, действительно изученные препараты. Допустим, циклоферон. Но реклама-то действует, - говорит врач-терапевт. 

Довольно интересная складывается ситуация, подумали мы. Что же прописывают врачи? Неужели простудившиеся горожане идут, вопреки рекомендаций врачей, в аптеки и скупают средства только из-за рекламы.  

- К нам постоянно приходят представители фармацевтических фирм. Заставить они не могут нас прописывать их препараты, конечно, но рекомендуют. Анаферонщиков у нас постоянно полно. Ручки, блокноты подарят. Потом не контролируют. Обычный врач каких-то материальных поощрений не получает. Насчет заведующих сказать не могу, - рассказали «Номер один» в поликлинике. 

А где это пишут? 

Вооружившись признаниями врачей, мы отправились в небольшой рейд по городским аптекам. Разумеется, придумали небольшую историю. Молодая мама просила у аптекарей совет, как уберечь от гриппа и простуды четырехлетнего сына. Легенда была рассчитана на то, чтобы получить все же искренний совет. Заведомо зная, что случаи, когда в аптеке родителей отговаривают от покупки разных «фуфломицинов», бывают, мы с надеждой зашли в первую попавшуюся аптеку. В центре города. 

В первой в разгар рабочего дня было удивительно пусто. На диванчике тихо сидела лишь школьница, рассматривающая новую гигиеническую помаду. Улыбчивый аптекарь дружелюбно поприветствовала нас. 

- Здравствуйте. 

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что можно ребеночку купить для профилактики гриппа? Нам четыре годика. 

- Возьмите анаферон. 

В принципе, этого мы и ждали. Но дали девушке приятной наружности еще один шанс. 

- А вот пишут, что анаферон не помогает. Просто пустышка. 

- Ой, а где пишут? В комментариях? Почему же… Ну, возьмите, кагоцел. 

Вежливо распрощавшись с первой аптекой, последовали во вторую. Оказалось, что она была в десяти шагах. Там нам порекомендовали все то же самое. А в ответ на наши сомнения сказали, что для усиления эффекта можно одновременно пить таблетки и капать капли. 

- Тогда эффект сильнее будет! 

Ну, да. Чем больше, тем лучше - хороший принцип. 

Анаферон и кагоцел нам рекомендовали еще во многих аптеках. То искренне, то не очень - удивляясь нашим сомнениям в действенности препаратов. В половине, кстати, добавился еще и арбидол. Видимо, по сравнению с анафероном его популярность у аптекарей несколько поугасла. 

Справедливо отметить, что, помимо уже «полюбившихся» нами лекарств, в одной аптеке (внезапно) порекомендовали циклоферон. Ну, и, оциллококцинум заодно. 

Чеснок с молоком 

Воистину театральная сцена развернулась в последней аптеке, в которую мы заглянули. Одна бабушка, стоявшая позади нас в очереди, неожиданно порекомендовала посоветоваться с врачом. 

- Что же вы у аптекарей спрашиваете? Чего же они вам скажут. Нельзя здоровьем ребенка рисковать. 

В это время аптекарь немного напряглась и принялась советовать нам анаферон. 

- А говорят, что он не помогает. 

- Ну, как не помогает. Ну, попейте его с витаминчиками, - бодро заявила аптекарь и начала перечислять известные по рекламе витамины. 
- Ну, какие же это витамины? Вы свеколочку натрите, морковочку, да и все. Вот это витамины, - продолжала наша главная советчица. 
- Слушайте, женщина, не мешайте работать! - возмущенно прикрикнула на посетительницу женщина в белом. Та молча проследовала за дверь. 

Сославшись на сомнения, мы также отказались что-либо покупать для своего четырехлетнего ребенка. На улице вновь встретили бабушку из очереди. 

- Девушка, милая, вы, знаете, что сделайте, чтобы ребеночек не болел. Подогрейте молока и туда раздавите чесночок. 

Вот так мы прошлись по аптекам. Оказалось, что даже ребенок не заставил фармацевтов стать человечнее. На фоне всего этого промывания мозгов думается, что последний искренний совет в аптеке лучший. Ведь, вероятно, тот же эффект плацебо. Но хотя бы практически бесплатный. 

Яна Ольшанская, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^