05.11.2014
В середине октября в Таиланде погиб улан-удэнец Павел Миронов. Власти Пхукета тогда сообщали, что турист из России был пьян и отправился в воду после ссоры со своей девушкой. Родные погибшего были поражены этой откровенной ложью. В тот трагический день их любимый Павел не пил, не ругался, а его смерть – это роковая случайность
Солнечный мальчик 

В квартире, где еще недавно жил Павел, холодно и слезно. Его мама, Сэсэгма Александровна, собирает вещи для переезда – после похорон любимого сына она с невестой Павла Инной решили жить вместе, чтобы поддерживать друг друга в это страшное для обеих время. Лишь одна мысль греет убитых горем женщин – ребенок, которого ждет Инна…

Большая часть собранных вещей – Пашины. Поверить в то, что она никогда больше не увидит сына, Сэсэгма Александровна не может. Слезы одна за другой капают на альбомы с фотографиями сына. Вот - самое детство, вот школьные фотографии, а в кармашке - бережно сохраненное, написанное детским почерком сочинение Павлика о маме.

- Вот мой солнечный мальчик, - Сэсэгма Александровна утирает слезы. – Мы с ним всегда как друзья были, очень друг друга любили. Я до сих пор жду его домой. Кажется, сейчас прибежит с автобуса, как всегда с улыбкой скажет: «Мама, здравствуй, ну что, как дела?». И шустро побежит за дровами, за водой…  

27-летний Павел Миронов служил в десантных войсках в Сосновом Бору. Друзья детства вспоминают - об армии мечтал еще со школы. Срочную службу проходил в знаменитом 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку. Честь для любого новобранца. Мама Павла показывает вырезку из старой газеты – на фото ее сын с сослуживцами, которые только что вернулись со службы.

- Я ездила к нему на присягу, - мама показывает фотографию того счастливого дня. – Где бы ни учился, где бы ни служил мой мальчик – везде показал себя хорошо. Никогда никаких нареканий со стороны командования, всегда был впереди. 

Прошел школу выживания в Чите, участвовал в учениях «Индра-2013», недавно вернулся с очередных учений. Сослуживцы говорят – с ним можно было идти в разведку.  

- Надежный был товарищ, - вспоминает сослуживец Бэликто. - Мы с ним прошли все невзгоды. Все учения вместе, жили в одной палатке. С ним можно было ехать в любые места, и будешь уверен, что этот человек сделает все, чтобы задача была выполнена, никогда не предаст. Мы до сих пор не можем поверить, что его больше нет с нами.      

Смертельная волна 

Он всегда торопился жить, мечтал объездить весь мир. Побывать в Таиланде – его давняя мечта. По словам родных, Павел буквально бредил морем, ведь сам родился в Амурской области. 

- Сейчас складываю вещи Павлика и думаю – как же так получилось? – бессильно говорит Сэсэгма Александровна. - Ведь ничего не предвещало беды, он с радостью отправился в поездку. Только помолвку справили, свадьбу собирались сыграть. Столько планов было, надежд. Летом планировали начать строить дом, но жизнь одним махом все перечеркнула… 

- Мы решили сначала съездить в Таиланд, а потом зарегистрироваться, - рассказывает Инна, невеста Павла. – Павел очень хотел семью и мечтал, чтобы и я, и ребенок носили его фамилию. Но в этом случае нужно было бы менять все документы, потому мы решили съездить отдохнуть до свадьбы.

Но в первый же день пребывания в Таиланде счастье медового месяца сменилось горечью – океан, о котором так долго мечтал Павел, погубил его. Будто звал, чтобы навсегда забрать в свой плен. 

- В Интернете откуда-то взяли, что мы с ним дрались, – недоумевает Инна. - Такое даже представить невозможно - Паша меня никогда даже пальцем не трогал. И ссоры между нами не было. Придумали какой-то рюкзак, с которым он, якобы, побежал в воду. Все это в голове не укладывается. 

Заселившись в отель, вечером 15 октября, молодые пошли на берег. Оборудованный пляж – с вышками и спасателями – находился чуть дальше по берегу. Пара просто спустилась к воде, не обратив особого внимания на знак, запрещающий купаться.  

- Будто наше русское «авось» включилось – не обратили на знак внимания, не испугали нас скалы, каменистая поверхность, – вспоминает Инна. - Мы на Байкале привыкли, что практически в любом месте можно зайти в воду. Да и не думаем мы никогда, что с нами может что-то страшное случиться. У Паши была привычка - далеко заплывать, так он на Байкале всегда делал. Далеко заплывет и ложится на спину. Видимо, здесь он тоже лег на воду, и его снесло волной. 

Все случилось, когда Инна на минуту отвернулась. А когда вновь посмотрела на море, в темноте не смогла разглядеть Павла. Кричала, звала, но он не откликался. Металась по берегу, стараясь заметить любимого.

- Я все надеялась, что в тот момент, пока я отворачивалась, Паша выплыл и вот-вот подойдет ко мне, - стараясь не заплакать, говорит Инна. - Я обманывала сама себя. На второй день я поняла, что если бы он вышел из воды, он не бросил бы меня на целые сутки одну в чужой стране. Мы ведь даже день в разлуке не могли прожить. Если Павел был в командировке, как минимум три раза в день звонил, спрашивал, как у меня дела. 

Инна предполагает, что версия об их с Павлом ссоре на пляже возникла из-за того, что не знающие русского языка отдыхающие на пляже неправильно восприняли ее крики. Когда она тщетно просила Павла вернуться и не заплывать далеко, люди слышали только ее взволнованную интонацию.  

«Каждой пожелаю, чтобы ее так любили» 

Тело Павла обнаружили лишь 17 октября. Мама, которая все еще надеялась, что ее любимый сын, десантник, каким-то чудом выкарабкался, спасся - потеряла почву под ногами. Инна, вымотанная переживаниями, отправилась в больницу, где опознала своего жениха. Результаты вскрытия показали, что Павел скончался в результате легочной недостаточности. Следов алкоголя в его крови обнаружено не было. 

- Если бы он был пьян, нам бы страховая ничего не оплатила – ни проезд, ни репатриацию тела, - говорит Инна. 

Павла Миронова похоронили в Гусиноозерске, где он прожил большую часть жизни. Проводить Павла в последний путь пришли все его многочисленные друзья и сослуживцы. 

- Я потерял настоящего друга, его мне никто не заменит, - говорит Владислав, школьный друг Павла, который приехал помочь его маме с переездом. – Пашка всегда рядом был, всегда звонил, узнавал, как дела, чем помочь. Всегда жизнерадостный, веселый, с кучей идей в голове…. 

На страничке в социальной сети у Инны – сердечко на песке с берега Таиланда со словами «Павел, я тебя люблю». По словам девушки, о таком муже, как Павел, можно только мечтать. 

- Каждой девушке я пожелаю, чтобы ее так любили, - сквозь тоску во взгляде девушки светятся воспоминания. - Паша такой был заботливый и внимательный. Начиная с мелочей – обувь с меня снимал, утром завтрак готовил, всегда говорил – «лежи, я сам». Никогда я ничего не просила – Паша все мне покупал. Он все боялся, что я зимой замерзну, одежды накупил вплоть до носочков. Всегда цветы дарил, украшения. Раньше я такого отношения не встречала. Говорил – дай мне позаботиться о тебе, мне будет приятно. Машинку мою полностью обновил – чтобы меня порадовать. Я каждой пожелаю, чтобы за ней так ухаживали. 

Сэсэгма Александровна хочет когда-нибудь съездить в Таиланд, чтобы побывать на том месте, где погиб ее единственный сын. Мысленно помолиться и еще раз попрощаться с любимым сыном.  

- Мой солнечный мальчик теперь светит всем с небес, - на прощание говорит мама Павла. – Улыбается всем своей лучезарной, озорной улыбкой. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^