05.11.2014
На своей очередной сессии 5 ноября Народный Хурал выберет нового уполномоченного по правам человека Бурятии. Если неожиданностей не произойдет, то с большой вероятностью им станет «единоросс», бывший лидер бурятских молодогвардейцев Юлия Жамбалова.
В этот раз выбор хуральцев можно считать более удачным, по сравнению с предыдущим омбудсменом Иваном Калашниковым, прославившимся тем, что в качестве достижений своей работы он озвучивал количество принятых им заявителей. Впрочем, по мнению самой Юлии Валерьевны, Иван Калашников проделал большую работу, учитывая, что институт в Бурятии работает совсем немного времени. 

«Ивану Игнатовичу пришлось нелегко, но те задачи, которые стояли перед ним как перед первопроходцем, он выполнил», - сказала депутат.

По мнению претендентки на эту должность, проблем в Бурятии, требующих вмешательства уполномоченного, много. 

«Тема ЖКХ и тарифов – это больной вопрос для нашей республики. Или, например, мы по Сибири одни из первых по закредитованности наших граждан, по данным Банка России, общий объем задолженности физических лиц составляет 91 миллиард рублей. Или вот еще – самовольное строительство, здесь тоже очень много вопросов, которые требуют решения уже «вчера», - говорит Юлия Жамбалова. 

Напомним, что именно в этом году в преддверии зимы возобновился процесс по сносу самоволок. Все или почти все эти проблемы возникли из-за конфликта между гражданином, права которых должен защищать уполномоченный, и властными структурами. 

«Нужно искать разные формы общения, чтобы решать проблемы не в интересах власти, а в интересах наших жителей. Задача уполномоченного не молчать, когда нарушают закон», - отметила Юлия Жамбалова.

Фактически же являясь структурным подразделением в администрации главы республики, не имея реальных полномочий, омбудсмен вряд ли сможет пойти на конфликт с руководством, не рискуя лишиться своего кресла. По ее мнению, этот вопрос стоит не только в Бурятии: 

«Такая практика складывается в большинстве регионов. Элла Панфилова (уполномоченный по правам человека в России) выступает с инициативой принятия федерального закона о региональных уполномоченных, законодательно укрепить иммунитет уполномоченных, сделать их более независимыми в принятии решений», - говорит Жамбалова. 

Соответственно, заключила депутат, конфликт интересов будет в том случае, если закон не будет выполняться. Но есть проблемы, которые можно решить уже здесь и сейчас. 

«Нужно подумать о новых стандартах в работе с обращениями граждан – сегодня сроки ответов на письменные обращения составляют месяц, за это время может и ситуация сама измениться. Или, например, многие сегодня уже готовы обращаться через Интернет, а значит, необходим сайт. Есть проблемы и в выстраивании работы в районах республики, например бабушка из Муйского района вряд ли прилетит в Улан-Удэ, чтобы прийти на прием к уполномоченному, ей будет удобнее на месте консультацию или помощь получить», - говорит она. 

Впрочем, Юлия Жамбалова повторилась, что нужно дождаться итогов голосования, поскольку «всегда есть шанс не быть избранным». 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^