05.11.2014
В Интернете появился еще один сайт, на котором фиксируется передвижение маршруток
Почти год жители Улан-Удэ ждали сервиса по отслеживанию движения городских маршруток на интерактивной карте. В конце весны долгожданный портал bus03, наконец, появился. Но не прошло и полугода, как был презентован его прямой конкурент – trans03, имеющий перед ним ряд преимуществ.

Участник авторской группы Екатерина Толмачева сообщила «Байкал-Daily», что портал является разработкой компании оператора РНИС (региональной навигационной системы) ООО «Байкал-Транс» и мониторинговой компании ООО «Антариз». Она подчеркнула, что сайт разрабатывался без участия бюджетных средств.

Напомним, ранее bus03 возник именно в качестве муниципальной инициативы. Но еще в мае директор компании-оператора «НИС Бурятии» Роман Бабкинов сообщал, что у них в базе не все автобусы: «Те маршруты, которые сейчас отображаются, это наши клиенты – те, кому мы установили оборудование и обслуживаем в настоящее время. Это чуть меньше половины из 1200 автобусов и трамваев. Соответственно, информацию о них мы выводим на сайт».

Данные о второй половине улан-удэнского автопарка, как тогда сообщалось, были у другого оператора, и ожидалось, что в скором времени и она появится на сайте. Как видно, договориться не удалось, а РНИС был создан свой портал. 
]
«Платформы у сайтов разные. У bus03 своя база маршрутных средств, у нас своя. Так как «Байкал-Транс» является единым региональным представителем, то весь транспорт подключается к нам», - сообщила Екатерина Толмачева.

Основным отличием нового сервиса от старого является возможность отображения информации не только о внутригородских маршрутах, но и междугородных. На новом портале, кроме 37 городских маршрутов, 19 пригородных и 4 трамвайных, есть информация о 70 межмуниципальных маршрутах. Соответственно, интерактивная карта охватывает всю республику. Сайт также предоставляет информацию об обслуживающей маршрут организации, и если автобус задерживается, можно связаться с перевозчиком.

Но есть недостатки и у нового сайта. Так, в отличие от своего муниципального конкурента, trans03 не показывает, через какое время автобус подойдет к той или иной выбранной остановке. Это упущение уже подметили пользователи, поделившиеся об этом в комментариях. 

«Для точного представления и достоверности данных желательно показывать, в какой момент времени указатель маршрутки находится в указанной позиции, потому как отставание непонятно - иногда на 2-3 остановки. А время давало бы представление о том, успеет ли человек на желаемую остановку или нет», - пишет комментатор.

Отметим также, что добавление графы «время прибытия» в будущем позволило бы быстро установить информационные табло на автобусных остановках. Ныне они установлены на остановках трамвайных и практически не используются пассажирами из-за относительно стабильной работы рельсового транспорта и выдерживания ими графика движения.

Но преимуществом нового сайта является информация о пробках на дорогах города в данный момент. Здесь же их можно оценить своими глазами посредством веб-камеры. Напомним, в Улан-Удэ уже есть несколько самостоятельных платформ, на которых отображается вся информация о пробках и выкладывается видео с веб-камер. В целом, если объединить информацию с этих нескольких разрозненных сайтов, то жителям столицы Бурятии станет существенно проще передвигаться по городу.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^