05.11.2014
«Бурятмяспром» готовит экспансию нового субъекта Российской Федерации
Как стало известно «Номер один», уже зарегистрирована компания в Симферополе с участием нашего мясокомбината. При этом само предприятие испытывает значительную финансовую нагрузку в повседневной деятельности и без столь пафосных планов.

«Производственно-коммерческая фирма «Сибирь» была зарегистрирована в Симферополе в мае 2014 года. В закрытое акционерное общество вступили Александр Венидиктов на 51 процент, далее сам « Бурятмяспром» на 25 процента и доселе малоизвестное ООО «Северное сияние» - на 24 процента. 

Новое предприятие можно считать полностью подконтрольным «Бурятмяспрому». Ибо сам Александр Венидиктов на сто процентов владеет улан-удэнским мясокомбинатом. А некое «Северное сияние» имеет тот же юридический адрес, что и «Бурятмяспром» (Улан-Удэ, улица Пугачева, 38), хотя и зарегистрирована на двух жительниц Красноярского края.

Официально прописанный вид деятельности нового крымского предприятия логичен для сибирских бизнесменов: «Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных». Впрочем, несмотря на еще весеннюю регистрацию, пока ни «Бурятмяспром», ни сам Александр Венидиктов публично не объявляли о столь неожиданном развитии бизнеса. 

Между тем, сам «Бурятмяспром» испытывает серьезные финансовые трудности. Судебными приставами на предприятие открыто исполнительных производств на сумму 37 миллионов рублей уже по проигранным искам судов различных инстанций. Судя по публикациям в СМИ и названным там суммам, все они касаются шумного конфликта, с последующими судебными разбирательствами «Бурятмяспрома» со строительными подрядчиками. Если кратко обрисовать там ситуацию, то «Бурятмяспром» отказывается платить по счетам, выдвигая свои аргументы. Строители, в свою очередь, требуют оплаты, вплоть до заявлений о банкротстве «Бурятмяспрома». 

Как уже писал «Номер один», один из подрядчиков - «Стальконструкция», не дождавшись обещанных денег, решила пойти самым простым путем взыскания задолженности. А именно: признать «Бурятмяспром» банкротом и возвращать деньги уже через арбитражного управляющего. Видимо, строительная компания хотела просто напугать мяспромовцев, а может, действительно рассчитывала распилить завод и тем самым вернуть долг. Состоялось судебное заседание, где Арбитражный суд Бурятии решал, банкротить мясную компанию или оставить все как есть.

И еще факт - кроме исполнительных производств на 37 миллионов, существуют еще различные исковые требования к мясокомбинату на 9,5 миллиона рублей.  

Помимо судебных нервотрепок, у «Бурятмяспрома» есть другие не слишком оптимистичные финансовые результаты. Так, по балансовому отчету за 2013 год деятельность предприятия ознаменовалась убытками в 77 миллионов рублей. Но эта цифра может считаться операционной, то есть не внушающая страха ни владельцам предприятия, ни инвесторам. Например, 2013 год мог быть временем больших инвестиций и расходов.  Другое дело заемные средства – на «Бурятмяспроме» лежит громадное долговое бремя. Сумма кредитов, взятых предприятием в банках, составляет астрономические 1,7 миллиарда рублей. Насколько такая кредитная задолженность адекватна деятельности предприятия – это вопрос к банкам, которые кредитуют комбинат. Опрошенные «Номер один» эксперты считают, финансовую политику, проводимую «Бурятмяспромом», рискованной.

Между тем, на фоне таких цифр собственник «Бурятмяспрома» Александр Венидиктов, видимо, четко решил вести предприятие за пределы Бурятии. Помимо экспансии Крыма, улан-удэнское предприятие зашло в Красноярск. «Номер один» уже сообщал о запуске там 10 торговых точек «Бурятмяспрома» под названием «Деликатесы Бурятии». Как совместится тяжелое финансовое положение «Бурятмяспрома» с такой активностью на рынке, покажет время. 

Служба информации «Номер один».

^