10.11.2014 в 16:05

«Многие не умеют даже ходить правильно!»

Тренер по ЛФК и скандинавской ходьбе Виталий Глушко об азах ЗОЖ
A- A+
Вся жизнь этого подтянутого и улыбчивого парня связана со спортом и физической культурой. Профессиональный бегун, дворовый инструктор и дипломированный спортивный специалист, каждый день он сталкивается с незнанием улан-удэнцев простых правил фитнеса. Специально для «Номер один» Виталий раскрывает секреты правильного бега, ходьбы и дыхания. 

- Виталий, с чего началось твое увлечение спортом?

- Я со школы занимался легкой атлетикой, бегал на длинные дистанции 1,5 и 3 километра. Успехов больших не было, хотя входил в сборную Бурятии, и чуть-чуть не хватило до кандидата в мастера. Закончил факультет физической культуры БГУ, а после университета год поработал в школе учителем физкультуры, но ушел из-за низкой зарплаты. Сейчас я не только занимаюсь скандинавской ходьбой, но и являюсь инструктором-методистом ЛФК во врачебно-физкультурном диспансере. Кроме того, работаю дворовым инструктором по Октябрьском районе, раньше у меня был микрорайон Таежный и Светлый, а теперь весь район. 

- Скажи как бегун, почему в Улан-Удэ мало любителей пробежек? 

- Чтобы заниматься бегом, к нему надо прийти. Я сам наблюдал девушек на стадионе, которые резко решили заняться собой и начать бегать. В итоге бегут неправильно, всяко-разно, с пятки, быстро устали, держатся за бок – это называется болевой печеночный синдром. Любая нагрузка – это стресс для организма, и тут самое главное - соблюдать принцип постепенности. Как минимум три тренировки в неделю, например, понедельник, среда, пятница. Второе – это постепенность, нужно увеличивать нагрузки по себе. Обязательно засекайте время и пульс, 20 минут нагрузки – это 4 километра, а ЧСС показывает уровень допустимой нагрузки. Врачи рекомендуют 10 тысяч шагов, однако к этому надо подготовиться. На занятиях я понял, что у нас многие и просто ходить-то правильно не умеют! Люди ходят руки в карманы или с сумкой на плечо, итог - женщины не могут пройтись прямо с амплитудой рук, то есть правая нога, левая рука. Все люди ленятся, двигаются совсем мало, в маршрутке многие не могут поднять ногу или повернуться передать деньги. Конечно, сегодня можно купить тренажер домой или заниматься на уличных. Однако все хотят волшебную таблетку, раз позанимался, и все. Так не бывает, нужно трудиться над собой.  
 
- В этом плане скандинавская ходьба проще: взял палки и пошел. 

- Не скажите, даже здесь нужно знать технику. Многие просто держат палки перед собой, таких я называют «несуны». Обязательно должна быть амплитуда, когда рука уходит назад. Ведь как скандинавская ходьба появилась в Улан-Удэ? Просто в 2007 году два энтузиаста Владимир Невский и Станислав Констаниненко первыми начали ходить по городу с палками, хотя на них пальцами показывали. А тогда даже не существовало российской ассоциации скандинавской ходьбы. Сам я поехал на курсы в 2012 году, получил свидетельство в Питере и начал заниматься ею здесь. С тех пор количество скандиходов в городе выросло до 500 человек. 

- А есть польза? 

- Конечно! Вначале я раздавал анкеты, весь месяц мы померили давление и ЧСС, итог – у кого-то было высокое, у кого-то низкое, в итоге у всех пришло в норму, а некоторые вообще отказались от таблеток. Одна бабушка на ходу вспомнила стихи из молодости - значит, улучшается память. Нагрузки и свежий воздух вырабатывают в организме эндорфин, в итоге улучшается настроение. Это не просто так. Все циклические виды спорта – самые оздоровительные. Здесь повторяется один цикл, сердце к нему подстраивается и одновременно насыщается кислородом, идет аэробная нагрузка. Это бег, плавание, ходьба, велосипед. И тут важна систематичность, недавно с нами ходили врачи Центра восточной медицины. Они не могли угнаться за моими бабушками, которые легко, с разговорами прошли дистанцию. 

- Что такое ЛФК и что она лечит?

- Лечебная физическая культура применялась еще в годы войны для восстановления солдат. Сегодня занятия по ЛФК применяются на базе врачебно-физкультурного диспансера для реабилитации после травм и заболеваний, не только опорно-двигательного аппарата, но и психоневрологических. Именно с помощью ЛФК я вылечил сам себя. Несколько лет назад я получил серьезную травму - компрессионный перелом позвоночника. С помощью специальных упражнений я полностью восстановился, никаких операций – только физкультура. Также в практике были серьезные случаи – у меня было два мальчика, один с лордозом, другой – с астмой. Оба быстро пошли на поправку. 

- Где еще применяется такая полезная физкультура?

- Мы пробовали внедрять ее на производстве, разово провели в министерстве образования. Такая зарядка занимает всего 15-20 минут. Именно недостаток движения – главная проблема для всех. Например, я был в гостях у мальчика, там, на ковролине были следы ежедневного маршрута. Он был один - от кровати к компьютеру, а спортивный уголок был весь в пыли. Поэтому любовь к спорту нужно прививать в семье. А это возможно только через личный пример. 

- А что может сделать обычный человек, у которого нет возможности ходить в спортзал? 

- Спина – это самое больное место у всех. В обычной жизни задействованы мышцы, которые расположены спереди. Мы редко задираем руки назад, мало нагружаем спину – отсюда слабый тонус мышц и застойные явления в позвоночнике и боли. Есть простейшее упражнение – лягте на пол на живот, поднимите руки и делайте «лодочку». Руки за голову – нагрузка на верхние мышцы спины, а если руки под голову и ноги вместе – получится нагрузка на поясницу и ягодицы. 
 
Лев Хандажапов, «Номер один». 

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.