12.11.2014 в 12:40

Сигареты исчезают из продажи

В последние недели Госдума разродилась сразу несколькими законопроектами, призванными сократить число курильщиков в России. В нашей республике тем временем вспоминают подзабытые «зеленые» технологии добычи табака.
A- A+
Минздрав уже не предупреждает

Первый зампред комитета Госдумы по физической культуре Сергей Поддубный поднял вопрос о запрете в России продажи табака лицам до 21 года. Сегодня возраст легального приобретения табачных изделий составляет восемнадцать лет, но и он зачастую не соблюдается.

Чуть ранее в российский парламент был внесен законопроект, предполагающий появление в магазинах площадью более 50 квадратных метров специальных касс для продажи сигарет и алкоголя, которые будут расположены не менее чем в пяти метрах от обычных касс. Напомним некурящим читателям, что табачные изделия, согласно закону, с лета этого года уже спрятаны от человеческих глаз специальными ширмами. Вместо прозрачной витрины со всем разнообразием выбора сегодня покупателю предоставляется каталог на обычном листе формата А4, из которого он может выбрать продукт. 

Но, как считает автор законопроекта, этого недостаточно, а при продаже алкоголя и табака у касс эта продукция получает, наоборот, «определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор этой продукции для потребителя». Это, с одной стороны, задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, с другой – подвергает их, в т.ч. детей и подростков, «воздействию скрытого продвижения и рекламы этой продукции», заявил народный избранник.

Курильщики не сдаются!

Если добавить к этому угрозы доведения цены одной пачки до двухсот рублей, жизнь курильщиков, особенно молодых, может сильно осложниться, тогда как в бюджет потекут звонкие монеты в виде акцизов. Впрочем уже сегодня Госдума обсуждает возможность введения государственной монополии на табак.

Соответствующий законопроект, который предусматривает, что производить табачную продукцию в России смогут только государственные предприятия, уже подготовлен. В случае если закон будет принят, то продавать в стране можно будет только сигареты, произведенные госпредприятием или завезенные напрямую из-за рубежа, что, скорее всего, еще сильнее отразится на их стоимости.

Все эти инициативы, хлынувшие щедрым потоком и продиктованные вроде бы заботой о здоровье курильщиков, не на шутку взволновали объект этой самой заботы, заговорили даже о возможном табачном бунте. Между тем, минздрав Бурятии сообщает, что запретительные законы все же, несмотря на скептические оценки, достигают своих целей. Так, если в 2013 году курильщиков среди взрослых было 43 %, то в этом году их количество сокращается и должно достигнуть сорока процентов. Примерно теми же темпами уменьшается и число несовершеннолетних курильщиков – с 11,5 до 10 процента за тот же промежуток.

Удар в больное место

Неизвестно, какая из антитабачных мер «сработала», скорее всего, все вкупе. Хотя один из главных законов этого года – о запрете курения в общественных местах - так и остался на бумаге. Поэтому продавцы сигарет и сами курильщики склонны считать, что наиболее сильно сказались удары по карману потребителей. За последний год табак в Бурятии подорожал почти на тридцать процентов.

Из-за повышения цен магазины отдаленных северных районов вообще перестали закупать и возить сигареты. В остальных районах также сокращают закупки табачных изделий, поскольку прибыли с них практически нет. Так, сеть магазинов «Кооператор» во многих деревнях не только отдаленных районов вообще перестала продавать табак. 

«На сигареты денег нет. В Кяхте, например, только пять магазинов у нас торгуют сигаретами. В каждом районе ситуация разная», - говорит директор Буркоопсоюза Леонид Бляхер.

По его словам, сигареты с недавних пор уже не приносят прибыли распространителям: 

«Сейчас запрет и дороговизна, поэтому и получается так. Прибыли никакой нет, возили, просто потому что народ курит, ему надо курить. А, придя в магазин за сигаретами, человек купит еще что-нибудь – хлеб, молоко…» - говорит Леонид Бляхер.

Самосад. Возрождение легенды

«С каждой пачки прибыль составляет где-то рубль-полтора, поэтому привозить только сигареты невыгодно», - говорит хозяйка коммерческого магазина в деревне Джидинского района. Так, по ее словам, самая популярная в деревне марка сигарет More закупается по цене в 46,4 рубля, а продается по 49. Закупочная цена уже совсем бюджетной «Примы» составляет 31,8 рубля, тогда как продается по 33 рубля.

Табак они закупают, по ее словам, исключительно потому, что в деревне он остается наиболее востребованным товаром, несмотря даже на высокую цену, а также из-за того, что, приходя за табаком, покупатель параллельно берет еще что-нибудь. «Если не продавать сигареты, то покупателей нет совсем», - сказала она. 

Не приходится сомневаться, что с усилением борьбы за здоровье курильщиков количество мест, где можно будет легально приобрести табак, будет становиться все меньше. Это, конечно, не значит, что в деревне все перестанут курить. Уже сегодня в комментариях нередко можно встретить высказывание о возможности выращивания у себя в огороде табака. Так что в скором времени мы можем стать свидетелями возвращения подзабытого с девяностых годов самосада.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

Жительница Бурятии взыскала моральный вред с убийцы брата

Страдания женщины суд оценил в 700 тысяч рублей

24.04.2024 в 17:50
В художественном музее Бурятии откроется выставка «Легенды долины Тунки»
На ней будут представлены произведения малой пластики из оникса, нефрита, сердолика, речного камня и дерева
24.04.2024 в 17:47
Жителей Бурятии в ближайшие дни ожидают магнитные бури
Это связано со вспышками на Солнце
24.04.2024 в 17:44
В Бурятии пенсионера осудили за патроны

Мужчина нашел патроны и оставил себе

24.04.2024 в 17:42
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.