12.11.2014
В Бурятии вышла в свет самая необычная детская книга местного писателя
Борис Хатов – таков творческий псевдоним бурятского писателя. Правда, сам он не претендует на столь высокое звание и просит себя называть просто «пишущим человеком». Настоящего имени для большой публики «пишущий человек» открывать не хочет: не все поймут, мол, не мужское это занятие – сказки сочинять. Поэтому о том, что мужчина, работающий в сфере рекламы, на досуге еще и мастерски выдумывает приключенческие произведения для детей, знают немногие. 

Приключения нарасхват

Тем временем критики и профессионалы уже отзываются о творении Бориса (будем его называть так) весьма лестно. Говорят, что со времен Владимира Митыпова с его большой детской сказкой «Мамонтенок Фуф» ничего подобного в Бурятии не издавалось. 

Более того, книжку «Приключения Толпека» минобраз республики рекомендовал сделать обязательной к изучению в школах, и книга также будет переведена на бурятский язык. Но самым отрадным для писателя фактом стало другое – сказка полюбилась детям, которые читают ее «взахлеб» и даже перечитывают по нескольку раз. Правда, пока о ее существовании на книжных полках города знают единицы. 

В сказке Бориса Хатова описываются захватывающие дух приключения сказочного персонажа – мальчика по имени Толпек. Его жизнь, как и жизнь других добрых лесных обитателей, изменилась, когда в соседнем лесу объявился злой волшебник. Чтобы освободить своих друзей из плена злого колдуна, великана, ящериц и змей, Толпек вместе с друзьями спешит на помощь. По пути им предстоит пройти самые разные испытания. Но, в конце концов, как во всех сказках, добро, конечно, победит. 

Интересно, что в сказке начинающего писателя нет ни одного повтора или заимствования каких-либо деталей, волшебных предметов или сюжетов из других общеизвестных произведений или сказок. Каждый герой, персонаж выдуман и назван автором самостоятельно. Поражает и количество разных волшебных приспособлений, которые автор детально описывает. Только диву даешься – как это вообще можно было выдумать? 

Например, в сказке есть волшебное зеркало, если несколько раз постучать по нему, появляется картинка – солнышко либо хмурый пасмурный день. Так лесные жители узнавали, какая погода их ожидает. Много и разных других волшебных деталей и приспособлений. Страница за страницей – читать о волшебном мире Толпека интересно даже взрослым читателям. Толпек – никогда не унывающий, отважный человечек, добрая тетя Хлоя, изображенная на картинках похожей на сосновую шишку, другие персонажи. Их внешний облик, характер, привычки - поневоле удивишься, откуда все это взялось? 

Секрет оказался прост. Многие из сказочных героев списаны с живых людей. Так, Толпек – близкий друг Бориса. Тетушка Хлоя – очень похожа на его родную тетю, памяти которой была посвящена книга. 

«Он должен жить, хотя бы в сказке»

Интересна, хотя и трагична история создания сказки. Оказывается, имя Толпек – появилось от имени Толя. Так звали старого знакомого Бориса, с которым он познакомился, когда жил в Санкт-Петербурге. 

- В 2002 году я жил на Дворцовой набережной, в Питере. Помню, были белые ночи, и я каждый вечер выходил прогуляться по набережной. Там, возле Дворцового моста, постоянно играл уличный музыкант. Он играл на флейте так виртуозно и красиво, что постоянно собирал по несколько десятку слушателей. Потом его девушка ходила и собирала с людей деньги, - рассказывает Борис. 

Выглядел музыкант, молодой парень (его звали Анатолий) очень необычно – на голове всегда бандана, на ногах какие-то деревянные сандалии (впоследствии сказочный герой Толпек на иллюстрациях в сказке будет выглядеть именно так). Но необычным оказался не только облик, но и сама личность парня. Борис сдружился с Толей и его девушкой. Не единожды предоставлял им кров, они вместе проводили время, выезжали на отдых на природу. Бориса все больше и больше поражал этот парень. 

- Светлый такой человек, очень добрый. Бывают такие люди, о которых говорят – «не от мира сего» - в хорошем смысле, конечно. Он никогда не унывал, но почему-то глаза были всегда грустные, взгляд мудрый и все и всех понимающий, - вспоминает Борис. 

Чудесному знакомству не суждено было длиться долго. Один раз, когда друзья выехали на озеро, Толя заплыл слишком далеко и погиб. Страшное ощущение потерянности, вопли отчаяния влюбленной девушки - все это Борис до сих пор забыть не может. 

Это случилось летом. А в сентябре Борис решил, что начнет что-то писать. Буквально за два месяца ему удалось закончить произведение. Но, удивительно, несмотря на то, что повод к написанию был не веселый, да и главный персонаж списан с человека, которого уже нет в живых, - сказка получилась на редкость светлой и жизнеутверждающей. По-другому и быть не могло, ведь в ней был Толя. 

 - Он должен жить, хотя бы в моей сказке, - так я решил, - замечает Борис. 

Как это было

На вопрос, как все «придумывалось», откуда берутся образ и картинки, Борис отвечает просто: «Сказка живет внутри каждого из нас». 

- Внутри у каждого человека с детства живут какие-то образы, картинки. А потом в определенный момент рождается что-то на свет. Уверен, что если вам дать задание написать сказку в такой-то срок, вы тоже справитесь с этой задачей, - улыбаясь говорит журналисту Борис. – Первые полчаса будет сложно. А потом вы не будете успевать записывать все свои мысли. Я вообще считаю, что если произведение создается в неимоверных муках, напряжении, то вряд ли такое произведение будет читаемо. Будет видно, что человек не знает, о чем писать, видно, что каждая строчка далась с надрывом. 

В детстве Борис перечитал вообще всевозможные сказки и детские произведения. То есть в мире детской литературы он не новичок. Но, несмотря на то, что в детской литературе уже создано немало великих шедевров, и множество сказочных персонажей и так уже есть, писатель не считает, что еще один сказочный герой будет лишним. 

- Если кому-то из ребят с детства в душу западет мой герой и научит их чему-то доброму, светлому. Или просто доставит какие-то приятные мгновения сам процесс чтения, - то этого мне уже будет достаточно, - отмечает писатель. 

Мечты сбываются?

Необычная приключенческая фантазийная сказка была написана давно, еще в 2002 году. Она уже публиковалась в общероссийском детском журнале «Детки». А вот мечта издать ее когда-нибудь в твердом переплете, с красочными иллюстрациями сбылась совсем недавно. 

- Я случайно узнал, что в республике проводится литературный конкурс. Я отправил в министерство культуры свою сказку и стал одним из лауреатов. Мне выделили 100 тыс. рублей на опубликование произведения, - рассказывает Борис. 

Однако, как выяснилось, чтобы издать книгу в том виде, в каком любят читать книжки дети, – в твердом переплете, с красочными иллюстрациями, выделенных средств хватит лишь на 50 экземпляров. Писатель решил обратиться за помощью к спонсорам, искал заемные средства. Долгие скитания ни к чему не привели – вкладываться в детскую книгу никто не захотел. И в тот момент, когда Борис понял, что мечтам не суждено сбыться и решил отказаться от своей затеи, подоспела нежданная помощь. 

- Печататься я хотел в республиканской типографии. Когда понял, что нужной суммы не соберу, позвонил и сказал, что книгу издать не получится, дал отбой. И тут меня вызвала к себе директор типографии Виктория Логинова. Она поверила в меня и решила мне помочь. Тираж в 500 экземпляров был опубликован в долг. Мне даже не передать словами, как я благодарен за эту поддержку и за то, что благодаря неравнодушным людям книга все-таки вышла в свет, - говорит Борис Хатов. 

Сейчас, согласно договору писатель должен вернуть деньги, потраченные типографией на выпуск его книг. «Приключения Толпека» есть во всех крупных книжных магазинах города, и писатель очень надеется, что сказка найдет своего читателя. Это позволит Борису не только расплатиться с долгами, но и поверить в свое призвание и творить дальше. Благо задумок масса. Вот только пугает неизвестность. 

- Чему учит сказка? Конечно, дружбе. Даже в самой сложной ситуации друзья не бросали, выручали друг друга, благодаря чему и выстояли. Учит и тому, что сдаваться нельзя никогда. Наш мир стал жестоким. Хочется чего-то светлого, высокого. А это может дать только сказка. Но я хотел бы подчеркнуть, что как бы ты ни старался написать что-то светлое и хорошее, если в нужный момент не найдутся люди, которые тебя поддержат, твое произведение может никогда не выйти в свет. Хочу сказать огромное спасибо за поддержку директору республиканской типографии Виктории Логиновой, сотруднику типографии Валентине Ивановне Афанасьевой и специалисту министерства образования Баяру Кимовичу Ширапову! Спасибо, что в меня поверили!

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^