19.11.2014
Более двух недель назад новостями о минсельхозе Бурятии вновь «порадовала» прокуратура. Гендиректора детища министерства - тепличного комплекса «Солнце Тугнуя» арестовали из-за субсидий. Тем временем саму скандальную теплицу уже готовят к продаже. Информацию об этом «Номер один» подтвердил будущий покупатель.
Деньги круглый год

Новым владельцем теплицы станет известный предприниматель, глава фермерского хозяйства «Агролидер-Плюс» Олег Пак. По словам фермера, сделка обещает быть весьма выгодной, потому как теплица - это «круглогодичные деньги». Кроме того, в Бурятии тепличное хозяйство закрытого грунта не развито, что само себе предполагает раздолье для пионеров в этом деле.

- Тугнуйская теплица задействована примерно на 65 процентов, то есть примерно на один гектар. Для всей республики этого мало, нам необходимо около 10-15 га. Поэтому в первую очередь мы сделаем так, чтобы использовалась вся площадь. Однако и ее будет мало, - поясняет «Номер один» Олег Пак.

Для того чтобы «заработала» вся площадь теплицы, фермер планирует докупить дополнительное оборудование. Сегодня он уже начал переговоры с западными и китайскими компаниями. По всем подсчетам хозяйство сможет приносить не менее трехсот тонн огурцов. И это далеко не предел. 

Спланированная покупка

Отметим, переговоры по покупке Паком тепличного комплекса начались задолго до новости о ее фигурировании в уголовном деле. Кстати, именно оно сейчас усложнило процедуру подготовки всех необходимых бумаг. Ведь прежде чем заключить сделку, теплицу необходимо «избавить» от директора ООО «Солнце Тугнуя», ныне арестованного Александра Баранова.

- В настоящий момент учредители планируют каждый продать свою долю, и трудности в связи с арестом Баранова, конечно, есть. Но фермеров трудностями не испугаешь. Ждем, как переоформим документы, потом начнем делать вложения, - сообщил «Номер один» Олег Пак.

Сумма, в которую обойдется такая покупка, фермер пока держит в секрете. Между тем известно, что если все получится без проволочек, первые огурцы появятся уже в 2015 году. 

По самым современным технологиям

Напомним, история очередного неоднозначного детища минсельхоза началась еще в июле 2013 года. Тогда правительство Бурятии анонсировало открытие в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района тепличного комплекса. Сообщалось, что проект ООО «Солнце Тугнуя» будет реализован в рамках региональной целевой программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы».

Стоит ли говорить, что размах проекта в то время уже весьма впечатлял. Согласно информации министерства, такой комплекс позволял круглогодично выращивать овощную продукцию на площади 1 га, причем по самым современным технологиям. Сам комплекс открылся уже в октябре 2013-го. И вот год спустя его директора арестовывают.

Как уже сообщалось, органами следствия Александр Баранов обвиняется в предоставлении в министерство подложных документов и незаконном получении субсидии на компенсацию части затрат по приобретению техники и оборудования для производства и хранения овощей. Сумма ущерба федеральному и республиканскому бюджету превысила в общей сложности 60 миллионов рублей. Между тем, по информации источника «Номер один», в этом деле имел место быть и другой момент. Так, руководство комплекса закупило в Китае оборудование по низким ценам. Однако в отчете проставило цены, в несколько раз превышающие действительные.

Примечательно, что на фоне предыдущих уголовных дел по линии минсельхоза такое событие оказалось для общественности уже не таким резонансным.

Рискованный бизнес

Отметим, до суда «зачатки» тепличного хозяйства дошли еще в конце 2013 года. Иск инициировало само министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Через суд минсельхоз рассчитывал вернуть около 80 миллионов рублей, то есть все субсидированные средства. Причиной стало невыполнение организацией ряда индикаторов.

Как оказалось, в 2011 и 2012 годах запланированного урожая огурцов теплица не принесла. Однако в итоге противостояние «Солнцу Тугнуя» удалось перенести без финансовых потерь. Тогда компания доказала, что помешала всему природа: сперва ливень, уничтоживший саженцы, а в 2012-м - ветер. Таким образом, даже «тепличный» проект минсельхозу без рисков взрастить не удалось.

Тем временем, к примеру, для будущего владельца бизнеса Олега Пака ничего сверхъестественного в этом нет. В беседе с «Номер один» он высказал свою точку зрения по уголовным делам вокруг минсельхоза в целом. Он отметил, что зачастую приводит к судебным разбирательствам вовсе не злой умысел фермеров.

- Сельскохозяйственная деятельность такова, что даже опыт фермера не всегда может спасти, это не гарантия. Бывает, что люди хотят работать и не могут добиться успеха. Поставщики не вовремя оборудование поставляют, погода может быть засушливой. Теплице, например, страшны сильные ветра, почему нужно все страховать. В целом Бурятия считается зоной рискованного земледелия, и всегда нужно просчитать все на сто ходов, - считает бизнесмен. Фермер также сетует, что, несмотря на всю важность развития отрасли, объемы господдержки все меньше. 

Тем временем ситуацию обостряет не только катастрофически урезанный в этом году бюджет, но и общая обстановка в министерстве. Как сообщает источник «Номер один» в минсельхозе, на сегодня сотрудников продолжают допрашивать по ряду уголовных дел, связанных с экс-министром Александром Манзановым.

Совершенно очевидно: все это весьма депрессивно ударяет в первую очередь по обычным фермерам. К чему приведет уголовная волокита, покажет, в частности, очередной отчет уже нового министра сельского хозяйства Бурятии. Огурцы же с «возрождающейся» теплицы пока будем ждать в 2015 году. Если погода не подведет. 

Марина Игумнова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^