19.11.2014
В начале ноября в больнице Заиграевского района скончались две женщины, находившиеся в коме. Обе были жестоко избиты своими мужьями, после чего госпитализированы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.
Обе женщины на момент госпитализации находились без сознания. Одна провела в коме почти два месяца, вторая – пять дней. И та и другая поступили в больницу в состоянии алкогольного опьянения. 

- 39-летняя жительница села Илька скончалась 3 ноября. При поступлении в больницу пациентке был поставлен диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, линейный перелом теменной кости, двусторонняя эпидуральная гематома и перелом челюсти, - сообщает Олег Игумнов, следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ.
 
Как выяснилось, 8 сентября женщину избил гражданский супруг. На следствии 26-летний мужчина рассказал, что накануне жена два дня отсутствовала дома и на его звонки не отвечала. Только на третий день ему удалось узнать, что жена находится у знакомых. Он сразу же приехал туда вместе с братом и сходу начал бить пьяную супругу. Пока волоком тащил жену до мотоцикла, в общей сложности он ударил жену по голове кулаком не менее 16 раз. Женщина молчала, по ее лицу текла кровь. Брат пытался остановить мужчину, но безуспешно. Когда посадил на мотоцикл, еще дважды ударил жену, и снова по голове. 

Проехав около ста метров, женщина обмякла и начала заваливаться. Избитой стало совсем плохо, и братья остановили мотоцикл. Муж пытался привести жену в чувство, бил по щекам, но женщина не приходила в себя. Брат, испугавшись, тут же уехал, а кто-то из свидетелей, собравшихся вокруг пострадавшей, вызвал «скорую». К сожалению, спасти пострадавшую не удалось.  

Аналогичный случай произошел 1 ноября в поселке Онохой-2. В тот день 29-летняя женщина распивала спиртное со своим гражданским мужем. По данным следствия, супруги выпили две бутылки водки. 

- Со слов мужа, в ходе застолья жена оскорбила его, он рассердился, взял табурет с металлическими ножками и нанес два удара жене по голове, отчего та потеряла сознание, - сообщает Олег Игумнов. 
  
От шума и криков проснулась 8-летняя дочь избитой женщины, которая спала в соседней комнате. Испуганная девочка выскочила из квартиры и бросилась со слезами к соседке: «Он убил маму». Соседка уговорила разъяренного мужчину успокоиться и переложить пострадавшую на диван, а девочку попросила положить матери на лоб компресс. Но в этот момент муж вновь подбежал с табуретом и дважды ударил жену по голове. Ударить в третий раз ему не удалось – оттолкнула соседка. Она и вызвала «скорую», пострадавшую увезли в больницу. 

У потерпевшей была диагностирована открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, гематома. В коме женщина прожила пять дней и 6 ноября скончалась, не приходя в сознание.  

- Муж потерпевшей утверждает, что убивать жену не хотел, бил, потому что она его сильно оскорбила, в содеянном раскаивается, - сообщает следователь. 

Как только пострадавшие были доставлены в больницу, в отношении мужей полиция возбудила уголовные дела по части первой статьи «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». После смерти женщин уголовные дела были переданы в Следственный комитет и переквалифицированы на часть четвертую этой же статьи - «повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Пока оба мужа имеют статут подозреваемых и находятся на подписке о невыезде. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^