19.11.2014
Родители нашли странные ошибки в механизме распределения путевок в детсады
Общественная организация «Современные родители Бурятии» - еще совсем молодая компания, о которой мало кто знает. Зато все знают знаменитый клуб молодых мам, который к своему второму году существования грозится собрать уже порядка 6 тысяч участников. Однако интернет-сообщество, призванное заниматься досугом мамочек, вдруг решило перепрофилироваться и вдруг занялось еще и защитой прав и интересов родителей. Причем довольно результативно. По словам председателя новой общественной организации Юлии Еникеевой, сама жизнь заставила их пойти на такой шаг. 

Хаотичная очередь

Так, среди молодых мам оказалось немало женщин, которые состоят в очереди на право получения путевки в детсад. Кто-то уже вышел из очереди, так и не дождавшись своего часа, – их дети уже пошли в школу. Другие, по-честному заранее заняв свое место, ждут и все еще на что-то надеются. «Современные родители Бурятии» сначала организовали митинг в центре города, потом попытались построить конструктивный диалог с руководством комитета по образованию на круглом столе. 

Дело в том, что особо пытливые мамочки стали замечать, что люди, вставшие в очередь за ними, пребывающие в самом ее хвосте, вдруг неожиданно оказываются первыми в цепочке огромной очереди. Другие люди почему-то, наоборот, передвигаются назад. По крайней мере, это видно по данным электронной очереди, которая есть на сайте комитета по образованию города. Столь странные метаморфозы родители уже попытались обсудить с представителями комитета по образованию. Однако поставить все точки над I не получилось. 

По словам Юлии Еникеевой, обсудить конкретные примеры по некоторым странным и не однократным случаям резких скачков вперед очереди, которые обнаружили активные мамочки, - комитет отказался по причине конфиденциальности всех личных данных. Разве что пояснили пытливым мамам, что, скорее всего, это дети-льготники перепрыгивают через головы своих конкурентов. Другие вопросы также остались без ответа. Но родители не успокоились и продолжили свое внутреннее расследование. Нашлись и другие ошибки и нестыковки в электронной очереди, и даже появилась кое-какая собственная «оперативная информация». 

- Мы узнали, что есть случаи, когда родители попадают вне очередь в сады по неким программам «софинансирования». То есть когда за определенную плату их берут вне очереди. Суммы колеблются от 30-50 тыс. рублей. Мы обратились с этим вопросом в комитет. На что нас заверили в том, что никаких денег ни с кого не берется, а если есть конкретные случаи, то, мол, приведите такие примеры и судитесь по ним, - рассказывает Юлия Еникеева. 

Очевидно, что тем родители, которые уже поучаствовали в таких «программах софинансирования» и уже благополучно попали в сады, им лишние проблемы и шумиха не нужны. Те родители, которые не участвовали в таких делах, и рассказать, соответственно, из первых уст ни о чем не смогут. Получилась тупиковая ситуация. Но юные мамы и на этом не остановились. Выявлены и другие несоответствия.

- Чтобы посмотреть данные, нужно ввести номер свидетельства о рождении ребенка. Мы забивали разные номера. То выходят данные совсем других детей, то по одному и тому же номеру свидетельства выходят имена сразу нескольких детей и прочее. То есть видно, что там заведомо неверные данные, видимо, - говорят родители. 

Удачное расследование

Поняв, что добиться ответа на свои вопросы у комитета по образованию у них не получится, девушки пошли напрямую на прием к прокурору. 

- Все добытую информацию мы отнесли прокурору, показали и сделанные нами скриншоты с сайта. Мы решили, раз мы не можем проверить, кто льготник, а кто нет, пусть правоохранительные органы этим делом займутся. Честно говоря, уже сильно ни на что не надеялись уже. Но выяснилось, что ответ пришел довольно интересный, - говорит Юлия. 

«Установлены многочисленные ошибки при указании дат рождений детей, номеров свидетельств о рождении, дат постановки детей в очередь. Кроме того, установлены нарушения, выразившиеся в выделении путевок в детские сады без учета соблюдения очередности, после оказания родителями материальной помощи в виде перечисления денежных средств на нужды детских садов», - написано в ответе прокуратуры родителям. 

Виноваты, но… не виноваты

Начальник отдела дошкольного образования Наталья Левинцева прокомментировала ситуацию кратко: «Никаких правонарушений не было. Были только технические ошибки, которые мы уже устранили». 

И, действительно, 5 ноября отделом УЭБиПК УМВД России по г.Улан-Удэ было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.т159 УК РФ. Материалы направлены в прокуратуру Железнодорожного района для проверки. 

Однако нарушения выявлены правоохранительными органами. И это отнюдь не технические ошибки. 

Так, установлено, что действительно был факт дополнительного набора детей в детские сады сверх норм. Речь идет о двух городских детсадах. Порядка 13 ребят получили заветные места без очереди, после оказания родителями материальной помощи. Причиной якобы стало отсутствие финансирования на устранение нарушений, вынесенных в предписаниях Роспотребнадзора и Госпожнадзора. 

- Длительное время ввиду отсутствия финансирования нарушения не устранялись, и деятельность детсадов могла быть приостановлена. После обращения руководства детсада в отдел комитета по образованию с просьбой выделить путевки во внеочередном порядке детям, родители которых оказали добровольную помощь на устранение нарушений, путевки были выделены. Должностные лица действовали в интересах ДОУ, денежные средства были направлены на нужды учреждений, личной заинтересованности в их действиях не выявлено, - заявляют в пресс-службе МВД по РБ. 

Двое должностных лиц – начальник отдела дошкольного образования и заведующая одного из детских садов привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний. Председателю комитета предписано впредь не допускать нарушения федерального законодательства. 

«Будем копать дальше»

Тем временем у родителей-активистов меньше вопросов не стало. 

- Прокурору была представлена лишь малая часть данных, которые случайным образом попались на глаза родителям. А сколько же всего таких нарушений в электронной очереди? Будут ли путевки впредь распределяться по-честному? Прекратится ли выдача «платных» путевок в муниципальные детские сады? Эти и другие вопросы по-прежнему волнуют многих родителей нашего города. Ведь мы ждали каких-то конкретных результатов, а результата нет. Просто признали очевидные вещи, и нас больше не обвиняют в том, что мы что-то выдумываем, - признается Юлия Еникеева. 

Остались невыясненными и другие вопросы. Почему садам не выделяются все необходимые бюджетные средства для нормального функционирования? Действительно ли деньги за безочередные места пошли на устранения требований госорганов, а не в карман кому-то? Почему вариант безочередного попадания в сад был предложен именно этим конкретным 13 родителям? Ведь наверняка многие другие мамы, годами стоящие в очереди, тоже мечтают пусть даже купить себе путевку, но быстрее попасть в сад? Идет ли речь о 13 нарушениях, которые случайно удалось раскрыть родителям или на самом деле таких случаев намного больше? 

- Вот именно, что возмущает даже не тот факт, что за деньги идут в сад. А то, что нарушается очередь. Наверняка, привлекают каких родителей? По блату, по знакомству. То есть это схема, недоступная всем. То есть родители в заведомо неравных условиях, - считает Юлия. 

Ольга Лазарева, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^